旅遊日期:
旅遊地點: 斯里蘭卡: 可倫坡(科倫坡; Colombo)市
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本文是一系列有關 [斯里蘭卡] 之旅的第1篇文章。
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居然是沒有「獅子」的「獅子國」!
[照片1] 印度教Koneswaram 寺廟
文章編號 |
文 章 名 稱 |
刊登日期 |
[147] |
斯里蘭卡(1): 漫談可倫坡(Colombo) |
2022-07-29 |
[148] |
斯里蘭卡(2): 甘加拉瑪雅寺廟 |
2022-07-29 |
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(1) 斯里蘭卡近代史&可倫坡市(Colombo)
筆者曾造訪斯里蘭卡數次。首訪時,坦米爾伊蘭猛虎解放組織(Liberation Tigers of Tamil Eelam)與政府之間的內戰已結束3年,逐漸穩定的社會正朝發展前景邁進。豈料近2年來,受制於COVID-19疫情爆發的影響 & 政府對整體經濟管理的失當,終於導致該國於西元2022年5月出現嚴重損及國家信譽的首次主權債務違約。之後於7月6日,在最大債權人((美國的銀行)一再催逼還債的壓力下,政府宣佈國家破產。同年月12日,曾持有美國護照的該國總統出逃海外,把殘破國家的爛攤子留給辛苦無依的百姓們。那些徹底奉行貪贖---包括最可怕的貪污民心---的民粹政客們,由於自身的傲慢&偏見&缺乏遠見的無能,終究會將動亂,甚至戰爭的磨難,帶給老百姓的。
首都可倫坡(科倫坡)的僧伽羅語(錫蘭語)為Kola-amba-thota,大概的意思是芒果港。曾經在此殖民的葡萄牙人為紀念哥倫布(Columbus)的偉業起見,將之稱為Colombo。有趣的是,最初選擇在此建城的是來自於阿拉伯的商人,當時的地名為卡蘭布。
從16世紀的歐洲大航海運動起,可倫坡(科倫坡)陸續於西元1517年、1656年&1796年,分別為葡萄牙人、荷蘭人&英國人佔領為殖民地。所以,市民由僧伽羅族(Sinhala Jathiya)、泰米爾族(Tamils)、馬來族、印歐混血…….等多種族組成,市內建築物也包括各殖民時期&多元宗教文化的特色。
(2) 筆者的商務訪問:
筆者的首度商務訪問目的是藉此鑑別並確定最適合的獨家代理商。行前已訂妥拜訪並深入了解2家重點公司的計畫,本節的照片就是當時商訪的片段。
照片2/3是與合作客戶A公司老闆&其經營管理團隊成員的合影。該公司為迎接筆者的到訪,準備了印有筆者英文姓名的歡迎銘牌(or/&橫幅),由於是第1次經歷到,筆者當時覺得頗為有趣。後來見多了,感覺就麻木囉[照片4&5]。
當時的接風宴在可倫坡(科倫坡)著名的Galle Face Hotel舉行[照片6]。當這家公司雀屏中選為獨家代理商後,自然也有機會讓筆者在台灣盡地主之誼招待他們[照片7]。
[照片2] 筆者[身高~175cm] & 當地的合作公司A老闆的合影
[照片3] 筆者&當地的合作公司A經營管理團隊成員的合影
[照片4] 合作公司A的歡迎銘牌
[照片5] 合作公司A的歡迎橫幅
[照片6] 合作公司A的接風宴在Galle Face Hotel舉行
[照片7] 筆者招待訪台的合作公司A老闆&管理團隊成員
照片8是筆者與合作公司B的團隊成員們合攝於該公司舉辦的接待宴。筆者後來之所以捨棄這一家公司,其原因將在 第(4)節 交代。
[照片8] 筆者受邀當地的合作公司B的招待晚宴
(3) 巧遇當地的婚禮:
筆者曾於埃及旅遊時,在下禢的旅館,巧遇一對埃及新人的婚禮[註1]。無獨有偶的,此次商訪下禢的旅館,再度沾上一對斯理蘭卡新人的喜氣[照片9&10]。接待的家人曾邀請筆者入席,筆者以尚須準備次日會議資料婉拒---實則是筆者未準備任何禮物,羞澀於感覺失禮。只是如今想來,反倒覺得自己笨,平白失去一次接觸理解當地文化的機會。
[註1]: 請參閱: [44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura: https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/272905908
[照片9] 印度教婚禮
[照片10] 印度教婚禮
(4) 加勒菲斯酒店(加爾費斯酒店;Galle Face Hotel):
照片2/3裡的合作公司A老闆,邀請筆者在這一個成立於西元1864年的5星級酒店,參加他為我舉辦的接風晚宴[照片11~14]。這裡有一個距離印度洋海岸僅150m的露天游泳池,可惜筆者沒有時間參觀[照片15]。
[照片11] 由Galle Face Hotel的停車場眺望印度洋的夕陽
[照片12] 由停車場眺望Galle Face Hotel
[照片13] Galle Face Hotel的正面大門
[照片14] Galle Face Hotel的正面大門
[照片15] 由Galle Face Hotel眺望印度洋
或許讀者們會好奇: 為何車子都停在地表,難道沒有地下停車場嗎[照片16~18]? 答案是肯定的,因為酒店興建於西元1860年代,那時的建築師無須考量地下停車場的需求。
[照片16] 由Galle Face Hotel眺望前方綠地&市區方向
[照片17] 由Galle Face Hotel的停車場眺望印度洋的夕陽
[照片18] Galle Face Hotel裡停放的骨董禮車
合作公司A老闆解釋: 之所以選擇這一家餐廳,是因為它的悠久歷史; 而之所以選擇西式Buffet,是避免筆者或許不習慣當地的用餐習慣[照片19&20][註2]。
[註2]: 斯里蘭卡&埃及人用餐時,都是以右手直接就食。
[照片19] Galle Face Hotel的Buffet餐廳廚師
[照片20] Galle Face Hotel的Buffet餐廳之一景
用餐期間,酒店內正舉行婚禮服裝秀[照片21&22]。可惜筆者仍需與合作公司A老闆邊用餐邊商談,只能在來回於洗手間途中匆匆留下模特兒們的倩影。
[照片21] Galle Face Hotel舉行的婚禮服裝秀一景
[照片22] Galle Face Hotel舉行的婚禮服秀一景
(5) 合作公司B老闆設下的桃色圈套:
一趟成功的除了讓人獲得休閒,伴隨的目的之一是藉遊歷吸收新知、增長個人的視野、氣度&格局。所以,遊記本來不應該評論他人是非,只是招待筆者的合作公司B老闆行為分外出格(甚至可以稱為無品德),筆者將經歷故事分享於此,供讀者們茶餘飯後的參考。
合作公司B老闆趁著談完公事,提議開車載筆者至一處已然忘記名稱的度假酒店[照片22~27]。
[照片22] 忘了名稱的渡假酒店
[照片23] 忘了名稱的渡假酒店
[照片24] 忘了名稱的渡假酒店
[照片25] 忘了名稱的渡假酒店
[照片26] 忘了名稱的渡假酒店
[照片27] 忘了名稱的渡假酒店
照片28是筆者與合作公司B老闆的合影。他在談了一些斯里蘭卡國內政經狀況後,將話題帶入強調他的公司實力,最後以他極力期望筆者能慧眼選擇他的公司為當地的獨家代理商作結論。期間該老闆曾數度勸酒,頻頻展現向筆者灌酒的意圖。筆者告知他此次商務旅行就是為了充分了解他的公司&公司A的具體情況,作為最後判斷的依據。筆者表示在完成所有評估之前,沒有成見,婉拒當下做出決定。
[照片28] 筆者 & 合作公司B老闆在渡假酒店的合影
接著,合作公司B老闆的助理領著一位穿著時尚的美麗小姐加入我們的談論。合作公司B老闆為筆者&那一位小姐作彼此介紹,筆者當時雖懷疑他何以未說明她在公司擔任的職位,但並未提問。
繼續圍繞有關獨家代理權議題時,那一位小姐藉著要去化妝間而離席。合作公司B老闆突然收起原有話題,轉而問筆者對她的印象如何? 他見筆者微笑不語,終於說出圖窮匕現的話: 「Jesse, do you want a queen in Sri Lanka?」筆者冷靜的以反問答覆他: 「她與我們談論的獨家代理權有啥關係?」筆者雖然覺得微醺,卻清楚的看到合作公司B老闆堆起滿臉詐笑說: 「若是筆者願意考慮將獨家代理權交給他的公司,他會安排該位小姐與筆者在離開斯里蘭卡之前,共度美好的時光。」
這是筆者人生裡,首度遇到一家企業老闆為了獲得商業利益,如此不擇手段直白的賄賂。筆者雖然不確認他想安排的桃色圈套是否有仙人跳企圖,但認為一個會擁有如此謬誤觀念並付之實行的人,很大概率是見利忘義者。於是筆者肯定的回答他:不會在完成評估前,對獨家代理權作出決定。就此果斷的結束了在度假酒店的會談。人生在世,害人的心思固然不可有,防人之心還真的不可一時或缺啊。筆者日後曾將此經歷告知合作公司A老闆,他頻呼不可思議,並表示會做出如此行徑的,絕非正派經營的業者。
[照片29] 筆者在渡假酒店的獨照
筆者齒冷於合作公司B老闆的人格,是後來決定將他的公司從獨家代理權考慮名單中排出的重要原因之一。這也正是筆者對於那些上竄下跳於政治舞台,徒有政治野心,卻無治國理事之能,又不肯認真負責的民粹政客,視之為魑魅魍魎,嗤之以鼻的原因。畢竟左傳裡曾提到:「桀、紂罪人,其亡也忽焉。」(大意是:夏朝的桀&商朝的紂,總是把過錯推說是他人所為,真到敗亡時可就是很快的。) 目前,這樣的政客,藉由操弄選舉,已經到了廟堂 [眾邪盈朝] 的狀況。可惜意識形態僵化的選民仍然是看不懂看不透。
斯里蘭卡的現狀,其來有自。筆者第1次造訪時,海關官員最後一句話居然是: 「I can help you」。筆者自忖是商務簽證,公務之事何須他的協助,八成是想向筆者索賄。所以,筆者故作不懂裝迷糊。第2次造訪時,那位海關官員公然要筆者支付US25為入境「過路費」。這樣公然的貪污行為,若僅是個人所為,是其品德問題。但若是整個體系的敗壞,今日的處境就是難以避免的苦果。
合作公司B老闆載筆者返回可倫坡(科倫坡)的路上,筆者看著路旁經過的凌亂街區[照片30] & 街上帶著耍猴戲猴兒的路人[照片31],對比於剛才在度假酒店享受的豪華美食,腦海中不禁興起唐朝杜工部的詩句:「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」,難掩慨歎之情啊。
[照片30] 可倫坡街區一景
[照片31] 帶著猴子的路人
(6) 獨立紀念廳(Independence Memorial Hall):
這一座樣式質樸的獨立紀念堂,是為了紀念斯里蘭卡於西元1948年2月4日脫離英國管轄,宣告獨立而興建的[照片32]。紀念堂位於可倫坡(科倫坡)高級區肉桂花園區的獨立廣場(Independence Memorial Hall)。
[照片32] 斯里蘭卡國父銅像&獨立紀念廳
紀念堂前方塑立著斯里蘭卡國父---首任總理Rt. Hon Don Stephen Seneneyake---的雕像,周圍維環繞著一座水池 & 4頭獅子雕像[照片33&34]。
[照片33] 斯里蘭卡國父銅像
[照片34] 斯里蘭卡國父銅像
獨立紀念堂廳四周都有象徵斯里蘭卡的獅子[照片35&36]。有趣的是,斯里蘭卡古稱獅子國,但是沒有獅子。這個名稱的由來,是因為古名的「錫蘭」的梵語為Simhaladvipa,意思其實是馴獅人。另一種說法是傳說一位印度美女&獅子生下的男子來到斯里蘭卡,成為島民的祖先。
[照片35] 斯里蘭卡獨立紀念廳
[照片36] 斯里蘭卡獨立紀念廳
獨立紀念堂廳是以一根根方形的柱子作為結構支撐[照片37]。如果仔細看,柱子和屋簷下緣都飾以美麗的雕刻,
[照片37] 斯里蘭卡獨立紀念廳
如同當地友人說明的[照片38]: 這兒是適合休息、沉澱心靈&讀書的場所。但是,對觀光客的吸引力可能非常有限。
[照片38] 筆者&陪同參觀的斯里蘭卡朋友們
(7) : 中產階級的休閒
筆者造訪斯里蘭卡時,該國的年人均生產值尚不及USD2,800,至今世界排名仍然在第110名之後,屬於全球國家經濟表現的後段班成員。所以,斯里蘭卡的中產階級很難經常出入前述的Galle Face Hotel 或 照片22~27度假酒店之類的高消費場所。
在筆者的要求下,合作公司A指派的員工帶著筆者去一家一般中產階級家庭會去的餐飲場所[照片39~42][註3]。
[註3]: 他們也帶筆者去逛當地最有名的百貨公司,但礙於筆者本人無意增加太多無文化特色的論述&照片,謹此割愛不列入文內。
[照片39] 一處適合中產階級家庭消費的餐飲場所
[照片40] 四周都是高大的樹木
[照片41] 一處適合中產階級家庭消費的餐飲場所
[照片42] 一處適合中產階級家庭消費的餐飲場所
筆者只顧著聊天,後來就忘了給吃食&飲料照相,只留了商販攤位上擺置的食品&天真孩子們的可愛照片[照片43&44]。
[照片43] 攤位上擺置的食品
[照片44] 可愛的孩子們
(8) 嘟嘟車(Tuk Tuk) & 公車:
可倫坡(科倫坡)雖然面積不很大,但是沒有現代化運作的公共捷運系統。雖然有公共汽車[照片45&46],但可能搭乘時得經得起擁擠&汗臭等異味的折騰。剩下的選擇是計程車&嘟嘟車,前者的收費可比後者高多了,所以街道上到處可見熙熙攘攘的嘟嘟車[照片46&47]。不過,與東南亞地區不同的是: 斯里蘭卡當地仍以Taxi來招呼嘟嘟車[照片48]。
[照片45] 公共汽車
[照片46] 早晨忙碌前的街景
[照片47] 樹後方是Victoria Memorial Eye Hospital
[照片48] 嘟嘟車
筆者此次是商務旅行,在地交通都有客戶公司安排,自然無需顧慮。但是被告知在搭乘計程車&嘟嘟車之前,必須先講妥價錢,而且必須確認得到YES或NO的答案後才能上車,因為當地人互相之間的搖頭表示是YES(對外國人則多半還是意謂NO),然而點頭則無具體特定意義。為了避免後續糾紛,上車前獲得共識是有必要的。
如今,由於嚴重短缺外匯,無力進口石油製品,多數計程車可能因沒油而停駛,估計嘟嘟車是道路上除公共汽車以外,唯一可見的車輛囉。
(9) 宗教性建築:
照片49是一座不知名的小佛寺,或許就像大家在國內處處可見的土地公廟,是勞苦的斯里蘭卡百姓們的心靈寄託。
斯里蘭卡境內佔總人口數~70.2%的僧伽羅族,信奉的是南傳上座部佛教: 信眾們並不認為佛陀是神,而只是智慧&品德俱圓滿的覺悟者。這一派佛教咸信人&神的分別只是壽命長短有所不同,但都得面臨壽終時的輪迴。可以說: 釋迦摩尼的哲學雖然未否定神,但他的邏輯觀點確實認為人只要修得無上正等正覺,就是所謂的神(佛)。
[照片49] Colombo市的一座小佛寺
斯里蘭卡的印度教信徒約占人口的~12.6%,是該國的第2大宗教。信奉者多半為泰米爾族。
印度教Sri Murugan Kovil廟應該已經滿百歲,據說是敬獻給戰神Murugan的。寺廟外牆飾滿有關的故事雕刻,甚為華麗精美[照片50]。
[照片50] 印度教Sri Murugan Kovil廟
印度教Kathiresan Pilayar Kovil廟也是建於上世紀,主祀戰神Murugan或Skanda[照片51]。
[照片51] Kathiresan Pilayar Kovil 印度廟
在斯里蘭卡,信奉回教(伊斯蘭教)的是被稱為斯里蘭卡摩爾人的族群---其實就是信仰回教的泰米爾族。人數約佔該國人口的9.7%。不過,斯里蘭卡常發生動亂,所以公共場所裡的回教徒被強制要求不得戴上妨礙辨識臉部的面紗---這應該會讓該國的女性回教徒認定為是一種歧視行徑。
[照片52] Colombo市的清真寺
基督教是斯里蘭卡的第4大宗教,信徒約佔總人口的~7.4%。合作公司A的老闆曾載筆者參觀他做禮拜的教堂[照片53],內部陳設雖然簡樸,卻不失莊嚴肅穆照片54]。
[照片53] Colombo市的一座天主教堂
[照片54] 天主教堂的內部
(10) 公共建築:
西元1972年,斯里蘭卡政府將鄰近Galle Face海灘、英國殖民時期的總督府整修為總統府兼總統官邸[照片55]。西元2022年7月9日,成千上萬的示威者闖入並占領這一座建築。衍生的結果,可能與台灣於西元2014年發生的太陽花運動對國家的危害,無分軒輊。
[照片55] 總統府
可倫坡市政廳(Colombo Muncipal Council)由於白色歐式建築的外觀,頗有點模擬美國白宮的風味,因而被戲稱為小白宮[照片56]。
[照片56] Colombo市政廳(Colombo Muncipal Council )
對一個政府財力有限的國家而言,可倫坡(科倫坡)市內的足球運動場(Football Stadium)[照片57] & 日本三井公司為西元1991年南亞運東會興建的Sugathadasa室內運動場&游泳池,讓筆者頗為驚訝[照片58],畢竟在年人均生產值尚不及USD2,800的斯里蘭卡,這些都屬於吃飽後有餘暇&足夠的錢才能參與消費的事。
[照片57] Colombo市足球體育場
[照片58] Sugathadasa室內運動場&游泳池
(11) 殖民時代的建築
Galle Face Court II 大樓是一棟興建於西元1923年、位於奴隸島區的公寓(Apartment Building)[照片59&60],與照片6的Galle Face Hotel僅隔著一條街的咫尺距離。
[照片59] Galle Face Court II 大樓
[照片60] Galle Face Court II 大樓
照片61的紅白相間建築,是位於堡壘區的Lankem Plantation House。Lankem Ceylon PLC成立於西元1964年,其股票於西元1970年在可倫坡證券交易所上市。
[照片61] Lankem Plantation House
可倫坡市(科倫坡)的Sri Sambodhi Vihara寺廟設有一個佛教電視頻道,據稱是斯里蘭卡的首創。其目的是以英語、僧伽羅語&泰米爾語播放有關宗教&文化的節目。西元2007 年 6 月 29 日,該頻道由Mahinda Rajapaksa 總統、首席大法官Sarath Nanda Silva和斯里蘭卡Asgiriya分會的首席牧師一起宣布啟動。
[照片62] The Buddhist TV
可倫坡港東貨櫃碼頭(ECT)的開發,於西元2021年2月批准交付中國港灣工程有限責任公司負責[照片63&64]。
[照片63] 遠眺可倫坡港
[照片64] 遠眺可倫坡港
(12) 零星花絮(伴手禮等 & 當地錢幣):
筆者與斯里蘭卡客戶之間的快遞郵件&貼附的郵票,請參見照片65&66。
[照片65] 筆者 & 客戶之間的快遞文件
[照片66] 斯里蘭卡的郵票
造訪斯里蘭卡,最值得帶回家的禮物當然是當地所產紅茶/草藥茶 & 寶石,請參見照片67&68。
[照片67] 斯里蘭卡的紅茶
[照片68] 斯里蘭卡的紅茶
近1年來,斯里蘭卡通貨膨脹嚴重,所以照片69~72的貨幣從西元2022年3月起已經嚴重貶值~80%。
[照片69] 斯里蘭卡的紙幣
[照片70] 斯里蘭卡的紙幣
[照片71] 斯里蘭卡的紙幣
[照片72] 斯里蘭卡的硬幣
下一篇文章是 [斯里蘭卡 系列] 遊記的第2篇: 甘加拉瑪雅寺。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格,前來參閱喔。
[後記1]: 於西元2022年6月22日(05:04am)~2022年7月28日(08:44pm)期間,在 [隨便一 拍] 邦邦(http://streamtopic.pixnet.net/7245) po出的有關本篇遊記介紹文的結果:
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