旅遊日期:
旅遊地點: 匈牙利: 布達佩斯 (Budapest)
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本文是一系列有關 [匈牙利] 之旅的第2篇文章。
上一篇文章: 匈牙利(2): 布達佩斯(2): 佩斯區 [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/335830421]
下一篇文章: 斯里蘭卡(1): 漫談可倫坡(Colombo) [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/337650047]
Gibbon在他的羅馬帝國衰亡史中提醒世人: 「在與真正的危險保持一段距離時,多數人嘴巴說得很勇敢」
[照片1] 由蓋勒特山眺望布達區(左)&佩斯區(右) [https://thenomadvisor.com/where-to-stay-in-budapest]
文章編號 |
文 章 名 稱 |
刊登日期 |
[145] |
匈牙利(1): 布達佩斯(1): 佩斯區 |
2022-05-17 |
[146] |
匈牙利(2): 布達佩斯(1): 布達區 |
2022-06-22 |
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為免文章篇幅過長,本系列分成2篇:
(1) 上一篇: 佩斯區 [歡迎尚未閱讀者再撥冗來看看喔!]
(2) 本篇: 布達區
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上一篇遊記說明了西元1944年10月29日起,蘇聯紅軍對位於多腦河東側(左岸)的佩斯區(Pest)進攻簡史&介紹部分建築。本篇的內容則要概述位於多腦河西側(右岸)的布達區(Buda)。
(1) 布達區的近代史:
在西元1945年1月18日,德軍在佩斯區的防禦戰以失敗告終,殘軍於撤往布達區時,將當時所有橫跨多瑙河的橋樑炸毀,企圖遲滯俄軍的追擊[照片2]。
[照片2] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的索切尼鎖鏈橋一景 [背景是布達皇宮(城堡)]
蘇聯紅軍經過短暫修整之後,於西元1945年1月22日,開始向布達區---也就是照片3~6的遠景部分的布達市區---發動攻擊。
殘忍的戰鬥持續至同年2月13日告終。上一篇遊記已經介紹過戰後軍民死傷統計,此處不再贅述。
筆者還是在此借鏡一次歷史教訓: 如今,廟堂眾邪盈朝,魑魅魍魎型的政客更以類似清朝慈禧那一句令後世齒冷的恥語”量中華之物力,結與國之歡心”的心態處理外交折衝。若是不幸發生戰禍,黎民百姓可就是有如老子所言:「聖人不仁,以百姓為芻狗」(意思差不多是: 手握權力者沒有民胞物與愛心的話,老百姓就是豬狗囉)。屆時,可就應了元朝張養浩於潼關懷古一曲中寫著: (國家)亡,百姓苦。希望本文中布達佩斯圍城戰的照片,只是往昔的夢靨,而非吾輩未來將面臨的寫照。
(2) 由佩斯區眺望布達區
由於布達區平均海拔高於佩斯區,而且臨岸有雄偉的皇宮城堡等建築,所以由佩斯區眺望布達區的感覺比反過來的更為壯觀[照片3~7]。
[照片3] 由佩斯區眺望布達區(布達皇宮/城堡)
[照片4] 由佩斯區眺望布達區(布達皇宮/城堡)
[照片5] 由佩斯區眺望布達區(漁夫堡+馬加什教堂)
[照片6] 由佩斯區眺望布達區(漁夫堡+馬加什教堂)
[照片7] 由多瑙河上的遊船眺望Szilágyi Dezső Square Reformed Church
(2) 布達區纜車(Buda Castle Funicular)
布達城堡(Buda Castle)位於城堡山(英文: Castle Hill; 匈牙利文: Várhegy)。雖然可以藉由個人的11號步行or搭公車上山,筆者還是選擇了登山纜車(Buda Castle Funicular)。
這一條歐洲第2早營運的登山纜車,於西元1870年落成啟用。在第2次世界大戰期間遭轟炸摧毀,目前遊客所見者,都是戰後重建的,並於西元1987年為聯合國教科文組織納入世界遺產目錄之中。
照片9顯示軌道長95m的纜車下站,距離照片8的索切尼鎖鏈橋不遠。城堡山上的上站,位於布達皇宮入口&桑多宮之間。
[照片8] 索切尼鎖鏈橋
[照片9] 布達區纜車(Buda Castle Funicular )
系統有左右2條軌道,各有1套包括3節搭載乘客的車廂組[照片10&11]。
[照片10] 準備搭乘布達區纜車(Buda Castle Funicular)
[照片11] 布達區纜車(Buda Castle Funicular)
車廂的窗玻璃保持得夠明淨,照片12~14是透過車窗由左向右方向所拍攝的景色。
[照片12] 由纜車中眺望佩斯區
[照片13] 由纜車中眺望佩斯區
[照片14] 由纜車中眺望佩斯區
以下照片所造訪的景點,僅以阿拉伯數字標示,請讀者自行參照比對[照片15]。
[照片15] 布達城堡&附近 [擷取至Google地圖]
(3) 布達皇宮
西元1945年1月22日開始的布達佩斯圍城戰第2階段,蘇聯紅軍企圖殲滅據守城堡山的德軍。所以,於17世紀才被以巴洛克式風格改建成的布達皇宮(布達城堡; Buda Castle),自然無可避免的面臨戰火的荼毒。照片16是當年戰後的入口建築殘破慘狀。
[照片16] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡入口 [請與照片17做比對]
戰後經過細心重建,皇宮入口再現哈布斯堡當年使用時的華麗風采[照片17]。當然囉,還包括左側那隻以利爪抓握阿提拉之劍的Turul鳥雕像[照片18] [註1]。
[註1]: 被西方世界稱為「上帝之鞭」的凶奴王阿提拉(Attila)曾於西年441年入侵東羅馬帝國,他所持的劍被引喻為統治世界的阿提拉之劍。Turul是一種巨鷹,傳說西元896年時,一頭爪握阿提拉之劍的Turul,於飛臨布達佩斯上空時將劍投擲於此,馬扎爾人遂在當地建城定居。
[照片17] 布達城堡入口 [請與照片16做比對]
[照片18] 城堡入口左側爪握阿提拉之劍的Turul Bird雕像
照片18&19顯示布達皇宮(布達城堡)在布達佩斯圍城戰時所受重創。牆面密佈彈痕,主體建築也遭戰火薰得烏漆墨黑的。
[照片19] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡一景
[照片20] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡一景
戰後修建的布達皇宮(布達城堡)被作為匈牙利國家美術館(Magyar Nemzeti Galéria) & 布達佩斯歷史博物館(Budapesti Torteneti Muzeum)的營運場地,並於西元1987年與城堡登山纜車同時被聯合國教科文組織列入世界遺產目錄之中[照片20~22]。
[照片21] 匈牙利國家美術館(Magyar Nemzeti Galéria)
[照片22] Eugene王子雕像 (Statue of Prince Eugene of Savoy)
[照片23] 布達佩斯歷史博物館正門口(Budapesti Torteneti Muzeum)
位置鄰近費迪南德門的布達城堡南牆,有一座於14 世紀匈牙利國王路易一世 (西元1342~1382年)在位期間興建,供作瞭望用的梅斯塔(Mace Tower; Buzogánytorony)[照片24&25]。當神聖同盟(也稱為基督教軍隊)於西元1686年進襲奧斯曼帝國時,包括此塔&大部分中世紀落成的宮殿建築毀於戰亂。這座塔與布達城堡的其他幾個部分,於西元1950 ~ 1960年代進行了重建。
[照片24] 布達城堡的梅斯塔(Mace Tower)
[照片25] 布達城堡的梅斯塔(Mace Tower)
在比梅斯塔位置略微低的東南角山坡上,還有一個功能如甕城被稱為Déli Rondella的防禦結構[照片26~28]。
[照片26] 紅瓦建築為Déli Rondella
[照片27] 由布達區皇宮眺望蓋勒特山丘&解放紀念碑 [紅瓦建築為Déli Rondella]
[照片28] Déli Rondella
[照片29] 皇宮的小庭園之一
[照片30] Oroszlános udvar
[照片31] Oroszlános udvar
(4) 聖三位一體廣場(Holy Trinity Square) & 附近
獨立戰爭紀念碑(Honvéd-szobor; Statue of the Independence War)是一座為紀念西元1848年在布達城堡為獨立戰爭奮鬥的自由戰士,而於西元1893年豎立的青銅雕像(高4.2m)+石灰岩底座(高5.3m)建築。
[照片32] 獨立戰爭紀念碑(Honvéd-szobor)
沿著Tárnok街繼續前行,在三岔路口是聖三位一體廣場(Szentháromság-szobor)。周遭的建築,都遭受布達佩斯圍城戰波及,而有不同程度的毀傷[照片30]。
[照片33] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的聖三位一體廣場一景 [請與照片34做比對]
廣場上的聖聖三位一體石柱,如同歐洲許多大大小小市鎮廣場所豎立的一樣,是為紀念中世紀曾遭黑死病荼毒的喪生者,於西元1706年建立。之後歷經數次災禍,最近一次的修繕則在西元2007年完成。[照片31]。
[照片34] 聖三位一體紀念柱
正自深思時,傳來一陣樂音,原來是附近一位身著傳統服裝的街頭藝人,氣定神閒的以手搖琴演唱著筆者不懂含意的樂曲[照片32]。
[照片35] 表演手搖琴(絞弦琴)的街頭藝人
(5) 馬蒂亞斯教堂or馬加什教堂(Mátyás Templom)
馬蒂亞斯教堂(or稱”馬加什教堂”; 匈牙利語:Mátyás-templom)就位於聖三位一體石柱10餘公尺開外,是一座最初建於西元1015年具有羅馬風格的天主教堂。目前遊客所見的結構,是第二次世界大戰後依照14世紀下半葉的華麗哥德式+奧匈帝國式風格重建。它是布達佩斯於中世紀的第2大教堂&中世紀匈牙利王國的第7大教堂。很可惜的,發生於西元1945年的布達佩斯圍城戰為它帶來嚴重的損毀[照片36&37]。
[照片36] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的馬加什教堂一景 [請與照片38做比對]
[照片37] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的馬加什教堂一景
[照片38] 馬加什教堂一景 [請與照片36做比對]
[照片39] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景
[照片40] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景
[照41] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景
(6) 漁夫堡or漁人堡(Halászbástya)
既然馬蒂亞斯教堂(馬加什教堂)在布達佩斯圍城戰中遭重創,相距咫尺的漁夫堡(漁人堡)自然也是戰火的犧牲品[照片42&43]。
[照片42] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的漁夫堡一景 [請與照片47做比對]
[照片43] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的漁夫堡一景 [請與照片48做比對]
最初修建於西元1895~1902年之間的漁夫堡(漁人堡),其實是一處融合新哥德式&新羅曼風格,有許多階梯&人行步道的觀景台。
西元1947~1948年之間進行的修復工程,是由原有設計者--- Schulek Frigyes ---的兒子Schulek János所負責的,譜就了父子兩代為同一建築付出心力的佳話[照片44]。
[照片44] 漁夫堡一景
英挺跨坐在駿馬上的伊什特萬一世的銅像,位於漁夫堡和馬加什教堂之間,落成於西元1906年[照片45]。據說底座是由Alajos Stróbl在Schulek Frigyes規劃的基礎上改進設計的,為新羅曼式風格,表現國王的生活插曲。
[照片45] 漁夫堡的聖伊斯特萬紀念碑(Szent István lovasszobra)
漁夫堡(漁人堡)之名,源起於中世紀時漁民會負責守衛這一段城牆。這裡的7座塔,分別代表7個於西元896年定居在喀爾巴阡盆地的馬扎爾人部落。
[照片46] 漁夫堡一景
[照片47] 漁夫堡一景 [請與照片42做比對]
[照片48] 漁夫堡一景 [請與照片43做比對]
[照片49] 漁夫堡一景 [女孩正在引吭高歌 😍]
[照片50] 漁夫堡一景
[照片51] 漁夫堡 [餐廳] 一景
從漁夫堡(漁人堡)可以眺望多瑙河、瑪格麗特島、東面的佩斯,以及蓋勒特丘陵(Gellért Hill)的全景[照片52&53 & 55~58]。
[照片52] 漁夫堡一景
[照片53] 由漁夫堡眺望布達區一景
[照片54] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的布達街區 [請與照片55做比對]
[照片55] 由漁夫堡眺望佩斯區 [請與照片54做比對]
[照片56] 由漁夫堡眺望佩斯區一景
[照片57] 由漁夫堡眺望佩斯區一景
[照片58] 由漁夫堡眺望佩斯區一景
無論如何,看著周遭景區裡熙熙攘攘的過客。筆者心中默禱: 但願民粹意識的政客們善盡責任,切莫在與實際危險保持著一段距離時故作勇敢,口發狂語,以免遭來漁陽顰鼓聲,再度驚破百姓們的霓裳羽衣曲。比方說: 德國現任國防部長Christine Lambrecht公開發言: 北約應該向俄羅斯表明準備對其使用包括核武器在內的終端武器&對中國進行核警告 [註1]。身為一國負責國防事務的最高政務首長,說出如此無腦不負責的言論,不啻是已經忘記西元1939~1945年的戰爭,曾為當時的德國&鄰近國家百姓帶來了甚麼樣的浩劫!
[註1]: 在歷經眾多批評其不當言論之後,已於西元2023年1月16日辭去國防部長職位。
歷史早己證明: 紛爭亂世裡,一個國家的廟堂領導者若是:
***目光短淺的政客,那麼人民可能會遇到艱難日子。
***買辦傀儡型政客,那麼國家可能會處於四分五裂。
***目光短淺的買辦傀儡型政客,那麼國家可能會沉淪滅亡。也就是左傳上記載的: 「桀、紂罪人,其亡也忽焉」(意思是: 夏朝的桀 & 商朝的紂,把出了錯壞了事的責任都歸咎於臣子 or/& 百姓等,他們的滅亡是會很快的) & 「多行不義必必自斃」。如今,這樣類型且是演員出身的烏克蘭總統,緊抱輕諾寡信的美國大腿,正帶領國家邁向分崩離析,百姓流離失所的窘境。若說它山之石可以攻錯,目前廟堂上的魑魅魍魎民粹政客,是否犯著同樣的錯誤呢? 他們可識得宋太宗在戒石銘裡提醒臣子們:『爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺』
[照片59] 筆者 & 烏克蘭科學院Karnaukhov教授的聯絡信函 [當時的烏克蘭屬於前蘇聯]
下一篇文章是 [台中市和平區系列] 遊記的第1篇: 環山&松茂部落。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格,前來參閱喔。
[後記1]: 西元2022年7月1 8日為 [本日熱門] 文章
[後記2]: 西元2022年7月20日為 [本日熱門] 文章
[後記3]: 於西元2022年6月22日(05:04am)~2022年7月28日(08:44pm)期間,在 [隨便一 拍] 邦邦(http://streamtopic.pixnet.net/7245) po出的有關本篇遊記介紹文的結果:
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