旅遊日期:
旅遊地點: 斯里蘭卡: 可倫坡(Colombo)市
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本文是一系列有關 [斯里蘭卡 之旅] 的第2篇文章。
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[照片1] 夜景 [引用自: https://srilankatourtips.com/culture/gangarama-temple-colombo/]
文章編號 |
文 章 名 稱 |
刊登日期 |
[147] |
斯里蘭卡(1): 漫談可倫坡(Colombo) |
2022-07-29 |
[148] |
斯里蘭卡(2): 甘加拉瑪雅寺廟 |
2022-07-29 |
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本文介紹的2座寺院,均位於可倫坡(Colombo)市內Beira湖附近。
(1) 甘加拉瑪雅寺廟(Gangaramaya Temple):
甘加拉瑪雅寺(剛卡拉馬耶寺; 岡嘎拉馬耶寺)是一座建於19世紀末期,融合斯里蘭卡、印度、泰國 & 中國建築風格,供奉著印度教&南/北傳佛教諸佛神祉的寺廟。目前是斯里蘭卡境內重要的禮拜場所,也是漢傳佛教互動最頻繁的寺廟。
[照片2] Gangaramaya寺廟外牆壁龕的佛像
喔,差點忘了說: 要進入斯里蘭卡的寺廟之前,必須脫鞋。所以,請各位讀者脫下鞋子(😁),帶著您的好奇心,且隨筆者的筆觸一起神遊這一座頗有博物館形象的寺廟[照片3]。
[照片3] Gangaramaya寺廟的大殿入口
女性讀者請注意不得穿著露肩&露腿的服裝,連頭髮也得遮住! 但是,請別問筆者何以照片4的女信眾們並未以頭巾遮住青絲喔。
[照片4] Gangaramaya寺廟內的信徒
若從另一側入口進入,迎面就是一尊印度教裡主司智慧的象頭神Ganesha(意思: 群主),祂是濕婆&雪山女神Parvati的兒子[照片5]。特徵是只有1根象牙(另外一根是折斷的)&4隻手臂,坐騎卻是一隻老鼠。
[照片5] 象頭神Ganesha
主殿內供奉著釋迦牟尼大佛[照片6&7]。筆者學疏才淺,不識其祂諸佛神祉[照片8&9]。讀者們若有熟悉者,請不吝指點。
[照片6] 主殿內的釋迦摩尼大佛
[照片7] 主殿內的釋迦摩尼大佛&其祂神佛
[照片8] 主殿內的其祂神佛
[照片9] 主殿內的其祂神佛
大殿天花板是相當精緻的佛畫,非常吸睛[照片10]。但是長時間仰著頭觀看,可是很累的啊。
[照片10] 大殿天花板是精緻的佛畫
純白的佛塔,是斯里蘭卡與金光閃耀的泰國佛塔最大的不同處[照片11]。
[照片11] 純白的佛塔
不像國內信眾使用線香祈禱,此地慣於點燃小油燈[照片12]。
[照片12] 信徒正在點燃小油燈
印度教裡的Naga是擁有1~7個頭的蛇神,等同於漢傳佛教裡的龍[照片13]。傳說天龍八部(意思是: 佛教的護法)中的大鵬金翅鳥會吞食蛇,是Naga的死敵。所以Naga以自己替尚未悟道的釋迦牟尼遮風擋雨,希望藉此獲得佛法的庇佑[照片14]。
[照片13] Naga蛇神造型的油燈座
[照片14] Naga蛇神為釋迦牟尼遮風擋雨
釋迦牟尼悟道處的菩提樹早遭異教徒摧毀,現在看到的是它的孫輩,但它的種子(一說: 樹苗)曾被攜帶來斯里蘭卡,並於西元前288年時被栽植於 Anuradhapura的Mahamewna花園中。此寺興建時,創建者de Silva Jayasuriya Goonewardane由該神聖的Sri Maha Bhodiya菩提樹帶來一棵樹苗,並親手種植於甘加拉瑪雅寺(剛卡拉馬耶寺; 岡嘎拉馬耶寺) [照片15]。虔誠的信徒可能會認為見樹如見佛陀,但生性駑鈍的筆者,是真的沒有任何感應,就像面對一顆平常的菩提樹。
[照片15] 剛卡拉馬耶寺(岡嘎拉馬耶寺)的菩提樹
或許由於寺內收藏太多,很多藏品不容易歸納,這讓不是信徒的筆者感覺空間的擺設頗為凌亂[照片16~18]。
[照片16] 寺內收藏一景
[照片17] 寺內收藏一景
[照片18] 寺內收藏一景
寺內院落居然還有一頭大象[照片19]? 喔,原來是標本。把它與照片21&22的象牙製品一起對比,讓筆者感覺不勝唏噓啊!
[照片19] 寺內的標本象
前面提及這座寺廟像一座博物館。歷年來,信徒捐獻許多有關or不相關於印度教/佛教的珍贵物品,可能是品項很多,遊客或許會被玲瑯滿目但稍嫌雜亂無章的展品,搞得昏頭轉向[照片20~22]。
[照片20] 寺內收藏一景
[照片21] 寺內收藏一景
[照片22] 寺內收藏一景
古印度迦毗羅衛國悉達多太子19歲出家,苦行求道~12年,餓到骨瘦嶙峋[照片23&24]。後來理解苦修並不是求道之法,就接受牧羊女奉獻的乳糜供養。隨後在菩提伽耶(梵語:Buddha-gayā)的一棵菩提樹下靜思7天而悟道,遂大嘆:「一切衆生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」
[照片23] 在森林裡苦修6年,形容枯槁的釋迦牟尼雕像
[照片24] 在森林裡苦修6年,形容枯槁的釋迦牟尼雕像
釋迦牟尼在悟道後本來就要涅槃,只因釋提桓因等天人一再懇請留世教化衆生,才應允爲世人解說比較簡單明瞭的小乘法,而後再闡釋大乘法。直到49年之後的81歲,才離開人世。
除了眾多佛像、象牙(&象牙法器),寺內藏品尚包括羅漢舍利、珠寶&纯金法器等[照片25~28]。據說,寺內還珍藏着釋迦牟尼的毛髮 & 佛指骨舍利,但是被緊鎖於保險箱中,一般眾生無缘得見。
[照片25] 寺內收藏一景
[照片26] 寺內收藏一景
[照片27] 寺內收藏一景
[照片28] 寺內收藏一景
印度教裡許多的神都擁有1對以上的手臂,諸如: 毗濕奴(Visnu)、因陀羅(Indra; 又稱帝釋天)、伐樓那(Varuna; 又稱婆羅那--掌管天空、法規&陰間的神)、閻摩(Yama; 又稱閻魔羅闍--印度神話中的死神)等[照片27~31]。濕婆(Shiva--宇宙&毀滅之神)是少數的例外,祂的形象始終是有如常人的一個頭 & 2隻手臂。
[照片27] 印度教神祇一景
[照片28] 印度教神祇一景
[照片29] 印度教神祇一景
[照片30] 印度教神祇一景
[照片31] 印度教神祇一景
筆者曾2度造訪斯里蘭卡,均與2月的滿月節(Navam Perehara)慶典失之交臂。活動由甘加拉瑪雅寺籌辦,包括被打扮得鮮豔亮麗的大象在內的遊行隊伍,從寺廟出發,遶着Beira湖行進 [照片32]。
[照片31] 滿月節的遊行隊伍 [https://www.dailynews.lk/2022/02/09/local/272178/navam-perahera-february-15-16]
(2) 西馬馬六甲寺(Sima Malakaya Buddhist Temple):
西元1970年代重建的西馬馬六甲寺,位於Beira湖面之上[照片33&34],以一座橋與湖岸相連[照片35&36]。
[照片33] 由Beira湖畔眺望可倫坡市區
[照片34] 由Beira湖畔眺望可倫坡市區
這不是供信徒膜拜的場所,而是做為僧侶冥想&休息的寺廟。筆者抵達時,正有一位僧侶在裡面[照片37]。筆者雖然不是教徒,為表示尊重,所以未入內打擾,只在附近走走看看[照片38&39]。
[照片35] 西馬馬六甲寺的一景
[照片36] 西馬馬六甲寺的一景
[照片37] 西馬馬六甲寺的一景
[照片38] 西馬馬六甲寺的一景
[照片39] 西馬馬六甲寺的一景
[後記]: 於2022年8月1~11日以關鍵字 [斯里蘭卡] & [甘加拉瑪寺] 查索Google,結果本文出現在第1頁第1條:
下一篇文章是 [斯里蘭卡 系列] 遊記的第2篇: 漫遊可倫坡。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格,前來參閱喔。