旅遊日期

旅遊地點匈牙利: 布達佩斯 (Budapest)

 

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本文是一系列有關 [匈牙利] 之旅的第2篇文章

上一篇文章: 匈牙利(2): 布達佩斯(2): 佩斯區 [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/335830421]

下一篇文章: 斯里蘭卡(1):  漫談可倫坡(Colombo) [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/337650047]

 

Gibbon在他的羅馬帝國衰亡史中提醒世人: 在與真正的危險保持一段距離時多數人嘴巴說得很勇敢

 

[照片1] 由蓋勒特山眺望布達區()&佩斯區() [https://thenomadvisor.com/where-to-stay-in-budapest]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

文章編號

刊登日期

[145]

匈牙利(1): 布達佩斯(1): 佩斯區

2022-05-17

[146]

匈牙利(2): 布達佩斯(1): 布達區

    2022-06-22

 

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為免文章篇幅過長,本系列分成2:

(1) 上一篇:   佩斯區 [歡迎尚未閱讀者再撥冗來看看喔!]

(2) 本篇:     布達區

 

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上一篇遊記說明了西元19441029日起,蘇聯紅軍對位於多腦河東側(左岸)的佩斯區(Pest)進攻簡史&介紹部分建築。本篇的內容則要概述位於多腦河西側(右岸)的布達區(Buda)

 

(1) 布達區的近代史:

 西元1945118日,德軍在佩斯區的防禦戰以失敗告終,殘軍於撤往布達區時,將當時所有橫跨多瑙河的橋樑炸毀,企圖遲滯俄軍的追擊[照片2]

[照片2] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的索切尼鎖鏈橋一景  [背景是布達皇宮(城堡)]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

蘇聯紅軍經過短暫修整之後,於西元1945122日,開始向布達---也就是照片3~6的遠景部分的布達市區---發動攻擊。

  殘忍的戰鬥持續至同年213日告終。上一篇遊記已經介紹過戰後軍民死傷統計,此處不再贅述。

  筆者還是在此借鏡一次歷史教訓: 如今,廟堂眾邪盈朝,魑魅魍魎型的政客更以類似清朝慈禧那一句令後世齒冷的恥語量中華之物力,結與國之歡心的心態處理外交折衝。若是不幸發生戰禍,黎民百姓可就是有如老子所言:「聖人不仁,以百姓為芻狗」(意思差不多是: 手握權力者沒有民胞物與愛心的話,老百姓就是豬狗囉)。屆時,可就應了元朝張養浩於潼關懷古一曲中寫著: (國家)亡,百姓苦。希望本文中布達佩斯圍城戰的照片,只是往昔的夢靨,而非吾輩未來將面臨的寫照。

 

(2) 由佩斯區眺望布達區

由於布達區平均海拔高於佩斯區,而且臨岸有雄偉的皇宮城堡等建築,所以由佩斯區眺望布達區的感覺比反過來的更為壯觀[照片3~7]

[照片3] 由佩斯區眺望布達區(布達皇宮/城堡)

20110123 (490) 由佩斯區看布達區.JPG

[照片4] 由佩斯區眺望布達區(布達皇宮/城堡)

20110123 (485) 由佩斯區看布達區.JPG

[照片5] 由佩斯區眺望布達區(漁夫堡+馬加什教堂)

20110124 (60) 由多瑙河上的遊船看布達區皇宮.JPG

[照片6] 由佩斯區眺望布達區(漁夫堡+馬加什教堂)

20110124 (65) 由多瑙河上的遊船看布達區皇宮.JPG

[照片7] 由多瑙河上的遊船眺望Szilágyi Dezső Square Reformed Church

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

(2) 布達區纜車(Buda Castle Funicular)

 布達城堡(Buda Castle)位於城堡山(英文: Castle Hill; 匈牙利文: Várhegy)。雖然可以藉由個人的11號步行or搭公車上山,筆者還是選擇了登山纜車(Buda Castle Funicular)

 這一條歐洲第2早營運的登山纜車,於西元1870年落成啟用。在第2次世界大戰期間遭轟炸摧毀,目前遊客所見者,都是戰後重建的,並於西元1987年為聯合國教科文組織納入世界遺產目錄之中。

 照片9顯示軌道長95m的纜車下站,距離照片8的索切尼鎖鏈橋不遠。城堡山上的上站,位於布達皇宮入口&桑多宮之間。

[照片8] 索切尼鎖鏈橋

20110123 (950) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片9] 布達區纜車(Buda Castle Funicular )

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

系統有左右2條軌道,各有1套包括3節搭載乘客的車廂組[照片10&11]

[照片10] 準備搭乘布達區纜車(Buda Castle Funicular)

20110123 (530) 布達區纜車(Buda Castle Funicular ).JPG

[照片11] 布達區纜車(Buda Castle Funicular)

20110123 (535) 布達區纜車(Buda Castle Funicular ).JPG

車廂的窗玻璃保持得夠明淨,照片12~14是透過車窗由左向右方向所拍攝的景色。

[照片12] 由纜車中眺望佩斯區

20110123 (550) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片13] 由纜車中眺望佩斯區

20110123 (560) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片14] 由纜車中眺望佩斯區

20110123 (565) 由布達區眺望佩斯區.JPG

 

以下照片所造訪的景點,僅以阿拉伯數字標示,請讀者自行參照比對[照片15]

[照片15] 布達城堡&附近 [擷取至Google地圖]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

(3) 布達皇宮

 西元1945122日開始的布達佩斯圍城戰第2階段,蘇聯紅軍企圖殲滅據守城堡山的德軍。所以,於17世紀才被以巴洛克式風格改建成的布達皇宮(布達城堡; Buda Castle),自然無可避免的面臨戰火的荼毒。照片16是當年戰後的入口建築殘破慘狀。

[照片16] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡入口 [請與照片17做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

   戰後經過細心重建,皇宮入口再現哈布斯堡當年使用時的華麗風采[照片17]。當然囉,還包括左側那隻以利爪抓握阿提拉之劍的Turul鳥雕像[照片18] [1]

[1]: 被西方世界稱為上帝之鞭凶奴王阿提拉(Attila)曾於西年441年入侵東羅馬帝國,他所持的劍被引喻為統治世界的阿提拉之劍。Turul是一種巨鷹,傳說西元896年時,一頭爪握阿提拉之劍的Turul,於飛臨布達佩斯上空時將劍投擲於此,馬扎爾人遂在當地建城定居。

[照片17] 布達城堡入口 [請與照片16做比對]

20110123 (585) 布達區皇宮入口.JPG

 [照片18] 城堡入口左側爪握阿提拉之劍的Turul Bird雕像

20110123 (580) 皇宮入口左側Turul Bird雕像 [爪握阿提拉之劍].JPG

   照片18&19顯示布達皇宮(布達城堡)在布達佩斯圍城戰時所受重創。牆面密佈彈痕,主體建築也遭戰火薰得烏漆黑的。

[照片19] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡一景

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片20] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的城堡一景

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

   戰後修建的布達皇宮(布達城堡)被作為匈牙利國家美術館(Magyar Nemzeti Galéria) & 布達佩斯歷史博物館(Budapesti Torteneti Muzeum)的營運場地,並於西元1987年與城堡登山纜車同時被聯合國教科文組織列入世界遺產目錄之中[照片20~22]

[照片21] 匈牙利國家美術館(Magyar Nemzeti Galéria)

20110123 (590) 匈牙利國家美術館(Magyar Nemzeti Galéria).JPG

[照片22] Eugene王子雕像 (Statue of Prince Eugene of Savoy)

20110123 (600) Eugene王子雕像 (Statue of Prince Eugene of Savoy).JPG

[照片23] 布達佩斯歷史博物館正門口(Budapesti Torteneti Muzeum)

20110123 (610) 布達佩斯歷史博物館正門口(Budapesti Torteneti Muzeum).JPG

位置鄰近費迪南德門的布達城堡南牆,有一座於14 世紀匈牙利國王路易一世 (西元1342~1382)在位期間興建,供作瞭望用的梅斯塔(Mace Tower; Buzogánytorony)[照片24&25]。當神聖同盟(也稱為基督教軍隊)於西元1686年進襲奧斯曼帝國時,包括此塔&大部分中世紀落成的宮殿建築毀於戰亂。這座塔與布達城堡的其他幾個部分,於西元1950 ~ 1960年代進行了重建。

[照片24] 布達城堡的梅斯塔(Mace Tower)

20110123 (620) 皇宮的Mace Tower.JPG

[照片25] 布達城堡的梅斯塔(Mace Tower)

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

   在比梅斯塔位置略微低的東南角山坡上,還有一個功能如甕城被稱Déli Rondella的防禦結構[照片26~28]

[照片26] 紅瓦建築為Déli Rondella

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片27] 由布達區皇宮眺望蓋勒特山丘&解放紀念碑 [紅瓦建築為Déli Rondella]

20110123 (640) 由布達區皇宮眺望蓋勒特山丘%26;解放紀念碑.JPG

 [照片28] Déli Rondella

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 [照片29] 皇宮的小庭園之一

20110123 (650) 皇宮的小庭園之一.JPG

 [照片30] Oroszlános udvar

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片31] Oroszlános udvar

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

(4) 聖三位一體廣場(Holy Trinity Square) & 附近

       獨立戰爭紀念碑(Honvéd-szobor; Statue of the Independence War)是一座為紀念西元1848年在布達城堡為獨立戰爭奮鬥的自由戰士,而於西元1893年豎立的青銅雕像(4.2m)+石灰岩底座(5.3m)建築。

[照片32] 獨立戰爭紀念碑(Honvéd-szobor)

20110123 (680) 布達區皇宮.JPG

   沿著Tárnok街繼續前行,在三岔路口是聖三位一體廣場(Szentháromság-szobor)。周遭的建築,都遭受布達佩斯圍城戰波及,而有不同程度的毀傷[照片30]

[照片33] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的聖三位一體廣場一景 [請與照片34做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

   廣場上的聖聖三位一體石柱,如同歐洲許多大大小小市鎮廣場所豎立的一樣,是為紀念中世紀曾遭黑死病荼毒的喪生者,於西元1706年建立。之後歷經數次災禍,最近一次的修繕則在西元2007年完成。[照片31]

[照片34] 聖三位一體紀念柱

20110123 (700) 聖三位一體廣場(Szentháromság-szobor).JPG

   正自深思時,傳來一陣樂音,原來是附近一位身著傳統服裝的街頭藝人,氣定神閒的以手搖琴演唱著筆者不懂含意的樂曲[照片32]

[照片35] 表演手搖琴(絞弦琴)的街頭藝人

20110123 (705) 聖三位一體廣場(Szentháromság-szobor).JPG

(5) 馬蒂亞斯教堂or馬加什教堂(Mátyás Templom)

      馬蒂亞斯教堂(or馬加什教堂”; 匈牙利語:Mátyás-templom)就位於聖三位一體石柱10餘公尺開外,是一座最初建於西元1015年具有羅馬風格的天主教堂。目前遊客所見的結構,是第二次世界大戰後依照14世紀下半葉的華麗哥德式+奧匈帝國式風格重建。它是布達佩斯於中世紀的第2大教堂&中世紀匈牙利王國的第7大教堂。很可惜的,發生於西元1945年的布達佩斯圍城戰為它帶來嚴重的損毀[照片36&37]

[照片36] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的馬加什教堂一景 [請與照片38做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片37] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的馬加什教堂一景

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片38] 馬加什教堂一景 [請與照片36做比對]

20110123 (775) 馬加什教堂(Mátyás Templom).JPG

[照片39] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景

20110123 (780) 馬加什教堂(Mátyás Templom).JPG

 [照片40] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景

20110123 (785) 馬加什教堂(Mátyás Templom).JPG

 [41] 馬加什教堂(Mátyás Templom)一景

20110123 (790) 馬加什教堂(Mátyás Templom).JPG

(6) 漁夫堡or漁人堡(Halászbástya)

       既然馬蒂亞斯教堂(馬加什教堂)布達佩斯圍城戰中遭重創相距咫尺的漁夫堡(漁人堡)自然也是戰火的犧牲品[照片42&43]

[照片42] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的漁夫堡一景 [請與照片47做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片43] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的漁夫堡一景 [請與照片48做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

最初修建於西元1895~1902年之間的漁夫堡(漁人堡),其實是一處融合新哥德式&新羅曼風格,有許多階梯&人行步道的觀景台。

西元1947~1948年之間進行的修復工程,是由原有設計者--- Schulek Frigyes ---的兒子Schulek János負責的,譜就了父子兩代為同一建築付出心力的佳話[照片44]

[照片44] 漁夫堡一景

20110123 (720) 布達區漁夫堡.JPG

英挺跨坐在駿馬上的伊什特萬一世的銅像,位於漁夫堡和馬加什教堂之間,落成於西元1906[照片45]。據說底座是由Alajos StróblSchulek Frigyes規劃的基礎上改進設計的,為新羅曼式風格,表現國王的生活插曲。

[照片45] 漁夫堡的聖伊斯特萬紀念碑(Szent István lovasszobra)

20110123 (740) 漁夫堡的聖伊斯特萬紀念碑(Szent István lovasszobra).JPG

漁夫堡(漁人堡)之名,源起於中世紀時漁民會負責守衛這一段城牆。這裡的7座塔,分別代表7個於西元896年定居在喀爾巴阡盆地馬扎爾人部落。

[照片46] 漁夫堡一景

20110123 (760) 布達區漁夫堡.JPG

[照片47] 漁夫堡一景 [請與照片42做比對]

20110123 (810) 布達區漁夫堡.JPG

[照片48] 漁夫堡一景 [請與照片43做比對]

20110123 (840) 布達區漁夫堡.JPG

[照片49] 漁夫堡一景 [女孩正在引高歌 😍]

20110123 (830) 布達區漁夫堡.JPG

[照片50] 漁夫堡一景

20110123 (877) 布達區漁夫堡.JPG

[照片51] 漁夫堡 [餐廳] 一景

20110123 (920) 布達區漁夫堡.JPG

從漁夫堡(漁人堡)可以眺望多瑙河、瑪格麗特島、東面的佩斯,以及蓋勒特丘陵(Gellért Hill)的全景[照片52&53 & 55~58]

[照片52] 漁夫堡一景

20110123 (895) 布達區漁夫堡.JPG

[照片53] 由漁夫堡眺望布達區一景

20110123 (905) 由漁夫堡眺望布達市區.JPG

[照片54] 布達佩斯圍城戰期間被摧毀的布達街區 [請與照片55做比對]

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

[照片55] 由漁夫堡眺望佩斯區 [請與照片54做比對]

20110123 (795) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片56] 由漁夫堡眺望佩斯區一景

20110123 (865) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片57] 由漁夫堡眺望佩斯區一景

20110123 (860) 由布達區眺望佩斯區.JPG

[照片58] 由漁夫堡眺望佩斯區一景

20110123 (900A) 由布達區眺望佩斯區.JPG

   

   無論如何,看著周遭景區裡熙熙攘攘的過客。筆者心中默禱: 但願民粹意識的政客們善盡責任,切莫在與實際危險保持著一段距離時故作勇敢,口發狂語,以免遭來漁陽顰鼓聲,再度驚破百姓們的霓裳羽衣曲。比方說: 德國現任國防部長Christine Lambrecht公開發言: 北約應該向俄羅斯表明準備對其使用包括核武器在內的終端武器&對中國進行核警告 [1]身為一國負責國防事務的最高政務首長說出如此無腦不負責的言論不啻是已經忘記西元1939~1945年的戰爭曾為當時的德國&鄰近國家百姓帶來了甚麼樣的浩劫! 

 [1]: 在歷經眾多批評其不當言論之後已於西元2023116日辭去國防部長職位  

歷史早己證明: 紛爭亂世裡一個國家的廟堂領導者若是:

***目光短淺的政客那麼人民可能會遇到艱難日子

***買辦傀儡型政客那麼國家可能會處於四分五裂

***目光短淺的買辦傀儡型政客那麼國家可能會沉淪滅亡。也就是左傳上記載的: 「桀、紂罪人,其亡也忽焉」(意思是夏朝的桀 & 商朝的紂把出了錯壞了事的責任都歸咎於臣子 or/& 百姓等他們的滅亡是會很快的) 「多行不義必必自斃」如今,這樣類型且是演員出身的烏克蘭總統,緊抱輕諾寡信的美國大腿,正帶領國家邁向分崩離析,百姓流離失所的窘境。若說它山之石可以攻錯,目前廟堂上的魑魅魍魎民粹政客,是否犯著同樣的錯誤呢? 他們可識得宋太宗在戒石銘裡提醒臣子們:爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺』

[照片59] 筆者 & 烏克蘭科學院Karnaukhov教授的聯絡信函 [當時的烏克蘭屬於前蘇聯]

烏克蘭科學院.jpg

 

下一篇文章是 [台中市和平區系列] 遊記的1: 環山&松茂部落。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格前來參閱喔。

 

[後記1]: 西元202271 8日為 [本日熱門] 文章

 

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

[後記2]: 西元2022720日為 [本日熱門] 文章

[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

[後記3]: 於西元2022622(05:04am)~2022728(08:44pm)期間,在 [隨便一 拍邦邦(http://streamtopic.pixnet.net/7245) po出的有關本篇遊記介紹文的結果:

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[146]: 匈牙利(2):布達佩斯(2):布達區

 

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