旅遊日期: 2018-09-22 & 23
旅遊地點: 南投縣信義鄉
本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式,引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫: trilobite_jesse@hotmail.com
這是一系列有關南投縣信義鄉之旅的第1篇文章
(1) 羅娜部落 [羅娜村]
在台21線公路約96.1Km附近,約略在矗立著一面香菇奇緣農場招牌位置的斜對面,有一條僅比中型巴士車身略寬向上蜿蜒的聯絡道路。由樹林的透空處,依稀可見下方沿著陳有蘭溪兩岸開墾的農園,這是多年來,當地部分居民為謀生計,與天爭地,又不斷面臨豪雨時期上演氾濫奔騰的陳有蘭溪摧毀沿岸脆弱處的天災故事所在 [照片1]。
[照片1] 由前往羅娜部落的道路眺望陳有蘭溪畔的農園
繼續循路而上,就會抵達貫穿羅娜部落的信筆巷。圓環後方是部落的入口,牌樓以身穿傳統服飾的布農族男獵女耕圖案彰顯『羅和人安,娜美善柔』的居民祝禱與期許[照片2]。
[照片2] 羅娜部落的入口牌樓
羅娜部落的布農族語(Luluna)意謂『肥沃平坦之地』。整個村落正是位於海拔約900~1000m的傾斜河階台地上,屬於沿著陳有蘭溪分佈的幾個高位河階之一,附近的上豐丘、新鄉、久美、望鄉等部落所在也都是如此,只是羅娜及望鄉2個部落所在的河階最為突出於河床。下面這一張照片引用自網路[www.iTaiwan8.com]。
[照片3] 羅娜部落的空拍照片 [www.iTaiwan8.com]
由500多個家庭聚居而成的羅娜村,是全省最大的布農族部落,1800餘位村民以布農族佔絕對多數,僅有少數為漢族居民。一年中多數的日子裡,外來遊客不多。就像筆者到訪的時日,雖然臨近中秋節,只見村內熙攘來往的幾乎都是當地居民。然而在12月神聖的基督教與天主教的聖誕節前後,部落內各條巷道就充斥著來自各地的遊人,擁擠盛況真的只能用人山人海形容。
原住民普遍接受基督教或天主教信仰,所以幾乎每個部落都至少有一座教堂,有些部落內甚至有好幾座教堂。羅娜村裡有2座教堂: 天主教的露德聖母教堂[照片4&5]&基督教的長老會教堂,前者可能是比較為外來遊客所知悉的。
[照片4] 羅娜部落的天主教露德聖母教堂
[照片5] 羅娜部落的天主教露德聖母教堂
露德聖母教堂的入口有一座安詳祈禱中的聖母瑪利亞塑像,被妥善的安置在巨鳥羽翼形成的洞龕中[照片6&7]。筆者到訪當日,教堂是關閉未開放的,所以無緣入內向聖堂內的耶穌與聖母瑪利亞塑像合掌祈願。
[照片6] 羅娜部落的天主教露德聖母教堂
[照片7] 羅娜部落的天主教露德聖母教堂
由於到訪日,時臨中秋節之前,一些部落民眾就在教堂前的廣場一隅歡愉的烤肉[照片8&9]。照片中戴著手套的伯伯熱情的招呼筆者一起享用,還直說著就帶塊烤肉路上吃,充分展現原住民同胞與人為善及分享的溫馨習性。山裡養的野豬肉很有嚼勁,香又好吃,非常謝謝他們好客的熱情啊。
[照片8] 羅娜部落 [中秋節前的烤肉活動]
[照片9] 羅娜部落 [中秋節前的烤肉活動]
基於行程時間的考量,筆者只在羅娜部落停留約30餘分鐘,只能帶著未盡全覽的遺珠之憾,離開這座被農圃果園環伺的布農族部落,趕往今天的目的地--望鄉部落。
(2) 望鄉部落 [望美村]
望鄉部落的布農族語(Kalibuan)意謂『生長著楊梅樹(Kalib)的地方』,是南投縣信義鄉望美村所屬的2個部落之一(另一個是此次無緣造訪的久美部落)。如同本文所述的羅娜村,也是位於陳有蘭溪畔的高位河階之一,海拔約800~1000m。
在台21線公路約100Km附近,轉至介於草山商行與嘟會便利商店之間的信和產業道路入口,續行就銜接望鄉部落聯絡道路,直行段的終點是部落活動中心[照片10&11]與充滿咖啡香郁的古迷思咖啡店所在[照片12~14]。
[照片10] 望鄉部落
[照片11] 望鄉部落的活動中心
[照片12] 望鄉部落 [古迷思咖啡]
[照片13] 望鄉部落 [古迷思咖啡]
[照片14] 望鄉部落 [古迷思咖啡]
部落內最寬的道路就是望鄉部落聯絡道路,由古迷思咖啡店前轉個彎就繼續延伸至底,大多數的部落民眾都在這條主軸路兩旁及羅列的巷道建屋而居。民居屋牆紛紛飾以石頭排列的圖案,或是在石板上書寫著諸如布農族節慶與對家族榮耀感的描述等,使得這一條短短的街道,竟因不時需要停下駐足閱讀,而得花上比正常散步速度多出數倍的時間,才能從頭走到尾。即令民居也就是一般的平房或2層小樓房,然而添附這些對宗族與家族的認同後,卻像是每戶都展示著各自的家族特色 [照片15~18]。
[照片15] 望鄉部落的街景
[照片16] 望鄉部落的街景
[照片17] 望鄉部落的街景
[照片18] 望鄉部落的街景
望鄉部落內的基督教長老會教堂創立於西元1951年。初建時附近尚有空地,然而時過境遷,待筆者到訪時,空地均為民宅建築所據,想要有以往的取景位置,已經不再可得。
[照片20] 望鄉部落的基督教長老會教堂
[照片21] 望鄉部落的基督教長老會教堂
部落內有數家民宿: 達芭凱花園、谷盧巴、兀瑪斯、都構密思、勞恩布妮、凱畢斯等,各有其特色。由於時間的因素,並未參訪其它民宿,直接由長老會教堂往回走往預定的民宿: 達芭凱花園[照片22~24]。
[照片22] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片23] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片24] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
達芭凱的布農族語(Tabakai)意謂『愛玉子』,民宿的取名來自於盤繞在照片139中央偏左樟樹上的粗壯愛玉老藤 [照片25&26]。
[照片25] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片26] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
達芭凱花園民宿是棟黑色鋼構配以鵝黃色水泥外牆,採用輕工業風設計的特色建築。雖然外觀與用色並未揉入傳統的布農族文化元素,但卻是主人翁荖恩夫婦費了許多心思籌劃,委請建築師以工業LOFT風格設計,選購建材與覓妥承包商施工,前後耗時一年餘,才有這棟明亮別緻的民宿。
1樓的空間除了民宿櫃台與小廚房外,幾乎全部劃作為交誼與用餐的區域[照片27~30]。為了引入自然光源與無障礙視野,除了櫃台與小廚房的背面有水泥牆,其餘的三個方向都留給有通風機制的落地窗。雖然地面是粉光水泥,頭頂是採簡約工業風格而未以天花板遮蔽的原有鋼構,但是窗明几淨的環境配上綠意奔放的視野,無論是坐在沙發上看本書、聽音樂、聊聊天,或者放鬆發呆,都可能是一段往後再想起時,會默默感謝民宿主人如此貼心的安排。
[照片27] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片28] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片29] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片30] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
達芭凱民宿的2樓只有數間雙人房與多人房。室內空間相當寬敞。雖然沒有衣櫃,但有中國風的傳統掛衣架與置物臺[照片31]。民宿強調沒有電視,這其實才符合前來如此海拔山區部落住宿的原意,讓自己盡情享受蟲鳴鳥叫或滿天星斗的自然風光與氣息。既然來到這樣一個可以直視玉山的地方,就該讓自己暫時脫離都會文明的束縛。這是一棟不用開門就能從室內見山(玉山)的民宿,落地窗門外是室外的小陽台,坐在大陽傘下方的涼椅上,無論是品茗或喝咖啡,就又是一番讓自己與身處在1樓時完全不同的休閒情懷[照片32]。
[照片31] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片32] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[照片33] 由達芭凱花園民宿的樓頂天台眺望郡大山-大水窟山-八通關大山-玉山群峰
[照片34] 由達芭凱花園民宿的樓頂天台眺望大水窟山-八通關大山-玉山群峰
[照片35] 由達芭凱花園民宿的樓頂天台眺望玉山群峰
[照片36] 由達芭凱花園民宿的樓頂天台眺望
夜晚就寢前,有機會欣賞民宿主人荖恩的吉他演奏伴唱表演,讓你把毛細孔內的壓力充分釋放[照片37]。入夜後,若天氣條件許可的話,別忘了登上樓頂,去觀賞都會區難以見到的閃爍星空與幽暗的銀河。
[照片37] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
民宿的早餐美味可口又符合均衡營養的需求,可是鄒族女主人精心製作的喔[照片38] 。由於全賴手工處理,需要一點時間,請放下都會中習慣的緊湊急切時間心態,就好整以暇的靜待主人遞送給您享用吧。
[照片38] 望鄉部落 [達芭凱花園民宿]
[後記]: 西元2020年8月24日以關鍵字「羅娜村 望鄉村」查詢Google,結果顯示本篇文章列名於第1頁第1條。截圖照片如下:
若以關鍵字「羅娜村」、「羅娜部落」、「望鄉部落」查詢Google,結果顯示本篇文章仍然列名於第1頁前5條之內。截圖照片如下:
留言列表