旅遊日期: 2016-11-06
旅遊地點: 德國--弗森鎮(Fussen) & 天鵝堡(New Swan castle) & 慕尼黑(Munich)
本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式,引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫: trilobite_jesse@hotmail.com
這是一系列有關德國之旅的第4篇文章
[照片0] 由瑪莉恩橋眺望新天鵝堡
[表1] [德國] 系列遊記一覽表
文章編號 |
文 章 名 稱 |
Po出日期 |
[16] |
德國(1): 蜜雪爾斯塔特鎮+海德堡 |
2019-01-04 |
[17] |
德國(2): 弗來堡&蒂蒂湖 |
2019-01-04 |
[18] |
德國(3): 布瑞特瑙鎮+萊茵瀑布 |
2019-01-05 |
[19] |
德國(4): 弗森+天鵝堡+慕尼黑 |
2019-01-05 |
[20] |
德國(5): 羅騰堡 |
2019-01-05 |
[21] |
德國(6): 萊茵河遊船 & 法蘭克福 |
2019-01-05 |
[180] |
瑞典(1): Konstanz 與 Mainau島 |
2024-09-14 |
--------------------------------------------------------------------------------------
(1) 弗森鎮(Fussen)
由林道島(Lindau)前往弗森鎮(Fussen)的路上,即令車窗外是一片陰暗的天空,然而由於遠處的阿爾卑斯山脈全程伴隨,讓這段車程不再枯燥,反而像是有著陽光照耀般的充滿驚喜與期待。
[照片1] 眺望阿爾卑斯山脈
[照片2] 眺望阿爾卑斯山脈
[照片3] 眺望阿爾卑斯山脈
弗森鎮位於巴伐利亞海拔808m的高地,距離國境僅5km,萊希河(Lech)流經小鎮的東方。此地素以渡假與療養聖地聞名,附近最著名的景點應該就是由路德維格二世國王(Ludwig II)於西元1869年開始興建的新天鵝堡(Neuschwanstein)--後來被Disney World模仿的經典童話建築。本次是筆者第2次來到弗森鎮,目的是再來看看年輕時因為遇到降雪無緣看清楚的新天鵝堡。
面對當時錯綜複雜的政治局勢,國王本人稱頌理想王國與藝術氣息,有如南唐後主李煜的窘境,都是不適任的國君。但是失之東隅,收之桑榆,兩人在治國上都失敗,卻都為世人留下足為經典的傳世之作。但是,新天鵝堡是一棟未完工的建築。西元1886年6月13日,國王外出散步後未再回到貝克宮,被發現時,已經是離奇的溺斃於附近的斯坦貝格湖中(Starnberger See)。國王的離世,導致所有的工程停擺。直到西元1890年時,才將還停留在營建粗體狀態的宮殿2樓與整個騎士樓,以簡化的裙房方式處理。
在下禢的Sonne旅館辦妥入住手續後[照片4&5],趁著尚有天光,在附近四處走走[照片6&7]。
[照片4] Sonne旅館 [弗森鎮(Fussen)]
[照片5] Sonne旅館 [弗森鎮(Fussen)]
[照片6] 弗森鎮(Fussen)的街景
[照片7] 弗森鎮(Fussen)的街景
由於喉嚨卡卡、流鼻水,擔憂是感冒的症狀,所以在鎮內的藥房買了Mucosolvan感冒藥水服用。儘快返回旅館休息,以便明日早上能去遊覽新天鵝堡。
隔日清晨醒來,雖然感冒症狀消失了,然而昨夜的天氣預報惡夢成真: 凌晨後已開始降雪,而且室外的氣溫已降至足夠支撐持續飄雪不融化的程度[照片8]。下雪固然美,但若過量至鵝毛大雪,不但阻隔光線,只留下濛濛的視野。最糟糕的是基於安全考量,瑪莉恩橋(Marienbrücke)會被關閉。既然現況已經如此,於是決定不搭馬車,步行上山[照片9]。
[照片8] 弗森鎮(Fussen)的雪景
[照片9] 弗森鎮(Fussen)的雪景
(2) 天鵝堡(New Swan Castle)
走到巴士站,已經可以看到山丘上方的高天鵝堡(或稱舊高天鵝堡; Hohenschwangau [照片10])。目前所見的這棟宮殿,是路德維格二世國王的父親--馬克西米連二世國王(Maximilian II),於西元1832~1836年整修遭受拿破崙戰爭期間被破壞的荒廢城堡,當時就被譽為是浪漫主義時期的瑰寶。
[照片10] 巴士站與高天鵝堡(Hohenschwangau)
看到一片雪花紛飛中迷霧濛濛的世界[照片11],心裡叫苦不迭,但還是要繼續頂著將烏溜溜的黑髮蓋上白帽的飛雪,繼續前行上山[照片12~21]。
[照片11] 山丘上方的是高天鵝堡(Hohenschwangau)
[照片12] 山丘上方的高天鵝堡(Hohenschwangau)
[照片13] 高天鵝堡謬勒旅館(Hotel Muller Hohenschwangau) [高天鵝堡就位於旅館後方的小山頭上]
[照片14] 前往新天鵝堡(Neuschwanstein)途中
[照片15] 前往新天鵝堡(Neuschwanstein)途中
[照片16] 眺望雪花飄舞中朦朧的新天鵝堡(Neuschwanstein)
[照片18] 前往新天鵝堡(Neuschwanstein)途中 [堆個雪人,讓自己開心吧!]
終於更接近新天鵝堡的高大身影了,只是上次來遇大雪,這次小一點,但依然朦朦朧朧[照片19~21]。
[照片19] 前往新天鵝堡(Neuschwanstein)途中
[照片20] 前往新天鵝堡(Neuschwanstein)途中
[照片21] 終於抵達新天鵝堡(Neuschwanstein)的入口附近
果不其然,在這樣的雪況之下,城堡管理部門已經關閉瑪莉恩橋,無緣從橋上眺望新天鵝堡[照片0]。不過,即使開放,這樣濛濛的視野,遠觀又能看到甚麼呢? 想要看清楚城堡外觀,只能留待下一次的機會了。至於城堡內部,禁止照相錄影,所有的美景只能暫存於腦海,雖然隨著如白駒過隙的時光飛逝,記憶終究還是會逐漸模糊的。
(3) 史坦加登鎮(Steingaden) & 維斯教堂(Wieskirche)
離開弗森鎮後,前往位於巴伐利亞邦史坦加登鎮(Steingaden)的維斯教堂(Wieskirche)。巴士下車處,只見一片平坦的雪白世界[照片22]。真掃興的是,此刻只剩零星的雪花垂降,怎麼不在前往新天鵝堡途中就煞住降雪,讓視野不再朦朧,足以識別城堡多好呢? 話說責怪老天爺是沒有用的,祂何時肯定照咱們的想法處理呢? 否則賣陽傘的祈求晴天,而插秧後的農夫祝禱及時雨,上天究竟該應許誰才是好呢?
[照片22] 史坦加登鎮(Steingaden)的雪景
繼續前行,維斯教堂就在不遠的前方了[照片24~26]! 這棟興建於西元1745~1754年的洛可可風格建築[照片27~33],由於傳說一位農婦曾經見到堂內救世主雕像流淚,立馬成為宗教聖地。撇開這一個跡近神話的故事不論,教堂內的華美裝飾,搭配慣有的嚴肅寧靜,還是會讓造訪者為其神聖的氣氛感動。喔,對了! 可別點燃教堂內的蠟燭啊,那是給遊客帶回家留作紀念的。
[照片24] 維斯教堂(Wieskirche)的雪景
[照片26] 維斯教堂(Wieskirche)的雪景
[照片27] 維斯教堂(Wieskirche)
[照片28] 維斯教堂(Wieskirche)的聖壇
[照片29] 維斯教堂(Wieskirche)的聖壇
[照片30] 維斯教堂(Wieskirche)穹頂的彩繪
[照片31] 維斯教堂(Wieskirche)
[照片32] 維斯教堂(Wieskirche)
[照片33] 維斯教堂(Wieskirche)的蠟燭是讓你留作紀念,不要在教堂內點燃喔。
[照片34] 史坦加登鎮(Steingaden)的街景: 好寧靜喔!
(4) 慕尼黑(Munnich)
今晚的住宿處在慕尼黑(Munich),還在70km開外,巴士司機要加緊趕路了。奔馳後,在奧林匹克公園暫停[照片34~35],參觀外觀極具摩登科技造型的展覽貿易中心[照片36~38]。
[照片35] 高達290m的奧林匹克電視塔(設有觀景台&旋轉餐廳)
[照片36] 奧林匹克公園
[照片37] 展覽貿易中心
[照片38] 展覽貿易中心
[照片39] 展覽貿易中心的BMW展示車
抵達慕尼黑新市政廳附近時,已經是華燈初上的入夜時分[照片40]。可能是因為飄著細雨,附近的聖母瑪利亞廣場,並未見到擁擠的夜遊人潮,反倒有著大都市裡難得遊客稀疏的開闊空間感[照片41~46]。
[照片40] 採用新哥德式建築風格興建於1867-1908年的慕尼黑新市政廳(Neues Rathaus)
[照片41] 慕尼黑新市政廳&聖母瑪利亞廣場
[照片42] 興建於1590年的瑪利亞之柱(石柱底有4個男童天使分別代表搏鬥戰爭現象 黑死病-瘟疫-飢荒-異端邪說)
[照片43] 新市政廳高85m的鐘樓 [每天的11-12-17-21點有表演桶匠舞的木偶秀]
[照片44] 於1724-1730年以巴洛克式建築風格改建的聖靈教堂(Heiliggeist kirche)
[照片45] 聖靈教堂的正門入口
[照片46] 玩具博物館(1874年以前的舊市政廳)