旅遊日期: 2019-11-27
旅遊地點: 日本: 沖繩島
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本文是一系列有關沖繩之旅的第1篇文章。
上一篇文章: 日本(3): 沖繩(3): 瀨長島 [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/324148084]
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[照片1] 系滿漁市場內販售的現烤大蝦 [仝照片29]
本篇遊記介紹的2處地點都在沖繩縣的系滿市(Itomanshi; Itoman City): (1) 比嘉酒造株式會社 & (2) 系滿漁市場,以下分別說明之。
(1). 比嘉酒造株式會社 (正弘酒造有限公司; Masahiro)
沖繩縣內共有46家釀製古法蒸餾酒--所謂的泡盛(Awamori)--的酒廠,本篇遊記所敘述的比嘉酒造株式會社是其中之一。泡盛被稱為沖繩的島酒,大約是在15世紀時的日本戰國時代,由泰國傳入以大米為原料釀製的技術。製造過程大約為:
(a). 將タイ米(硬質秈米或在來米)洗淨並蒸熟 [清酒使用日本米(山田錦、美山錦、五百萬石、雄町等)]。
(b). 冷卻後,加入黑麴菌轉成米麴(Koji) [清酒使用黃麴菌]。黑麴菌能抑制發酵過程中產生的檸檬酸所滋生雜菌的腐敗反應。
(c). 將酵母和水加到米麴中,讓混合的酒醪(moromi)發酵10~14天產生酒精。結合(b)&(c)這樣的工法,就是所謂的全麴釀造。
(d). 用單式蒸餾器蒸餾熟成的酒醪。蒸出液為泡盛的原始酒。所以使用此種方法的主因,在於酒醪含有適量蒸氣,從而使原始酒液保留原料的自然風味。
(e). 原始酒經過濾後靜置儲存,之後獨特風味的泡盛酒就能裝瓶販售。
泡盛與日本人慣飲的清酒最大的不同在於: 泡盛是釀製之後,藉由酒精與水的沸點不同的蒸餾工序,所以酒精含量可以高達30%(60度)[但出口至沖繩以外地區的,則僅有25%]。清酒未經蒸餾,所以酒精含量低於泡盛。至於祭典所使用的花酒,則是酒精含量高達60%(120度)的泡盛囉。讀者中若具有化學知識者,應該能理解一旦酒精與水達共沸點之後,成分就不再改變(常壓時: 酒精:水 = 95.57% : 4.43%),所以蒸餾不會得到100%純度的絕對酒精--也就是說花酒已經是一個趨近蒸餾酒上限的商品了。
位於系滿市的比嘉酒造株式會社創立於西元1884年(明治16年),至今已經走過漫長的130餘年[照片2~4]。目前每年旅遊團入場參觀的總人數約43,000人。
[照片2] 比嘉酒造株式會社 [沖縄縣系滿市西崎町5-8-7]
[照片3] 比嘉酒造株式會社 [http://www.masahiro.co.jp]
[照片4] 比嘉酒造株式會社
大門兩側有許多大小尺寸各異的陶甕,似乎暗示東西方釀酒業保存成品酒的工藝想法的差別[照片5~8]。注意,照片6示意泡盛被認定為是日本的文化遺產。
[照片5] 比嘉酒造株式會社
[照片6] 比嘉酒造株式會社
[照片7] 比嘉酒造株式會社
[照片8] 比嘉酒造株式會社
本文僅介紹在比嘉酒造的土特產銷售門市的所見所聞[照片9~22]。除了其它非酒精類飲品與周邊商品之外,重頭戲當然是展售的各類泡盛酒。中文翻譯裡的「泡」字,其實可能也源自於蒸餾過程中出現的氣泡吧。
[照片9] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市
[照片10] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市
[照片11] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市
[照片12] 遊客可以免費體驗穿著傳統琉球服飾拍照喔
展售架上玲瑯滿目的各款泡盛,讓本來就不熟悉酒類的筆者一個頭兩個大,只知道瓶上印著「醡」字的不是酒而是醋[照片13~22]。遠比年輕時第一次進入巴黎羅浮宮,被眾多的大幅面畫作逼得視神經&腦神經達到飽和的感覺還要強烈。
[照片13] 展售架上的各款泡盛&酒器
[照片14] 展售架上的各款泡盛&酒器
1F-2F之間的樓梯口有一個配備門的櫥櫃,不知道裡面儲存的幾罈泡盛是否是高價珍品 [照片15]? 1F則供土特產銷售門市使用; 2F展示的是老骨董酒器。
[照片15] 櫥櫃內最大2罈陶器稱為夫婦甕
若是發酵時間長達3年(含)以上的泡盛,就榮膺一個響噹噹的名稱: 「古酒」。所以,照片16~20的產品都已經及格升等為「古酒」家族一員囉。有關於「古酒」的地位,可以從琉球王國時期的一段描述中看出來:「金庫的鑰匙可以交給僕從保管;古酒窖的鑰匙必須由主人親自保管」。
在西元1944年發生的沖繩島戰役中,島上年份200~300年的「古酒」皆遭戰火波及而損毀。據說目前年代最久遠的「古酒」,是首里識名酒造所藏的140年。
它們的價格還真不俗,比方說照片17的泡盛,扣除容器價格後,30度的一般酒價為~¥3,024/公升、44度的仕次酒價為~¥3,491/公升、43度的古酒價為~¥3,868/公升。至於照片19的那罈古酒價為~¥6,000/公升。
[照片16] 歷年來的古酒
[照片17] 90公升陶製儲酒器
[照片18] 長期儲存在木桶中的古酒
[照片19] 這一罈(5公升)古酒售價為¥30,000 [免稅價: ¥25,384]
[照片20] 8年份古酒
筆者懂化學卻不懂酒,就別瞎自排比囉。挑個甚麼當回家的紀念呢? 酒類攜帶入境國門是有容量限制的,既然弄不懂照片21的是啥,就濫竽充數的買瓶唯一看得懂的--梅酒--權當到此一遊的佐證囉[照片22]!
[照片21] 土特產銷售門市販售的酒
[照片22] 梅酒
(2). 系滿漁市場 (Itoman City Market)
緊鄰系滿市漁港的系滿漁市場距離比嘉酒造株式會社不遠[照片23],僅1.7km,是沖繩縣的3大漁市場之一--另外2個是泡瀨與泊港。以規模而論: 泡瀨漁市場僅相當於系滿的1/2或泊港的1/4~1/3。
雖然沖繩四面環海,並不表示每家販售海鮮的餐廳都是物美價廉。若說要享受最新鮮且親民平價海鮮的地方,非漁市場莫屬啦。系滿魚市場附設停車場&用餐區,只要您不介意在沒有空調、但是有涼風吹拂的室外用餐區享受美食,這兒絕對是適合的地方。
[照片23] 系滿漁市場 [沖繩縣糸滿市西崎町 4-19]
[照片24] 系滿漁市場
不實地走一趟,恐怕很難置信空間不算大的系滿漁市場,居然規劃得商家&消費者都有很舒適的活動空間[照片25~27]。寬敞而且乾淨的通道兩旁,羅列著明亮照明的商家。儘管空氣中瀰漫著海味,但是通道地面卻保持得很清潔乾淨,沒有台灣漁市場那樣的濕滑狀況。筆者若是把它描述得像是美食街,沒有令人不舒適的怪味,或許也不為過啦。
[照片25] 系滿漁市場內部的商家&通道
[照片26] 系滿漁市場內部的商家
[照片27] 系滿漁市場內部的商家
轉個一圈,只見少數店家提供熟食(諸如現烤的龍蝦、海膽、扇貝、生蠔、海鮮炸物、飯糰、現煮味增湯) [照片28~30];多數系滿漁市場的商家販賣的是新鮮漁獲&生食類(諸如生魚片、海葡萄…) [照片31~35]。
[照片28] 現烤的龍蝦、大蝦&扇貝
[照片29] 現烤的大蝦
[照片30] 現烤的扇貝
照片31~35是經過適當處理、可以生食的海鮮: 各式貝類&牡蠣、海膽、天使紅蝦等。相信嗜好生食海鮮的讀者們,目睹這些照片的當下,可能也有難以抑制唾液腺分泌的困擾吧。
[照片31] 可以生食的海鮮
[照片32] 可以生食的海鮮
[照片33] 可以生食的海鮮: 海膽
[照片34] 可以生食的海鮮: 天使紅蝦
[照片35] 可以生食的海鮮: 牡蠣
[照片36] 販售串燒、天婦羅等的店家之一
[照片37] 包裝好的炒飯
筆者在市場內選購好要吃的餐點[照片39~41],信步走到前面提過的的室外用餐區[照片38]。由於靠近海濱,即令沒有空調,在遮陽環境下還算是很舒適的用餐環境。不多說了,就此大快朵頤一番。
[照片38] 室外用餐區
[照片39] 選購的生食
[照片40] 現點現煮的海鮮味增湯
[照片41] 現點現煮的蛤蠣湯
下一篇文章是[日本系列]遊記的第5篇: 沖繩(5): AEON永旺夢樂城&國際通。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格,前來參閱喔。
[後記]: 於西元2020年9月27日~10月25日(10:19pm)期間,在 [隨便一拍] 邦邦(http://streamtopic.pixnet.net/7245) po出的有關本篇遊記介紹文的結果:
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