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旅遊日期:      2012-11-10

旅遊地點:      俄羅斯: 謝爾蓋聖三一修道院 (Trinity Sergius Monastery) & 謝爾吉耶夫(Sergiev Posad)

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[1] [俄羅斯] 系列遊記一覽表

文章編號

     

Po出日期

[27]

俄羅斯(1): 謝爾蓋聖三一修道院

2019-01-07

[34]

俄羅斯(2): 莫斯科的東正教堂

2019-01-11

[37]

俄羅斯(3): 凱旋門+勝利廣場

2019-01-15

[154]

俄羅斯(4): 紀念性禮物

2023-01-01

[155]

俄羅斯(5): 食衣住行育樂

2023-01-28

[156]

俄羅斯(6): 西伯利亞鐵路城鎮

2023-02-25

[157]

俄羅斯(7): 冰封的貝加爾湖

2023-03-25

[158]

俄羅斯(8): 滴血教堂+殉道者修道院

2023-04-29

[159]

俄羅斯(9): 莫斯科地鐵&遊河

2023-05-27

[160]

俄羅斯(10):克里姆林宮&紅場

2023-06-22

[161]

俄羅斯(11):漫遊莫斯科(1)展覽館

2023-07-22

[162]

俄羅斯(12):漫遊莫斯科(2): 購物

2023-08-19

[163]

俄羅斯(13):莫斯科古生物博物館

2023-09-16

 

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         去過東歐或巴爾幹半島國家的旅人肯定注意過那兒的教堂外觀與西歐的完全迥異。因為前述地區的人們是屬於天主教的東正教派與由梵蒂岡領導的羅馬公教派(羅馬天主教)並不相同。這一點,應該說人畢竟是凡人無論是對教義解釋不同還是基於其它因素衍生的理念不同最後無法妥協後就殊途不同歸,成為同一個宗教下的不同教派。佛教在釋迦牟尼涅槃後分成大乘(北傳派)與小乘(南傳派)大乘東傳至中國又陸續滋生出攝論宗天台宗淨土宗禪宗密宗等8個教派。算是遺憾吧: 聖堂之事都如此何況俗間事?

      謝爾吉耶夫(Sergiyev Posad)距離莫斯科約71km,算是所謂金環者中比較接近首都的歷史古城[照片1]。但自從交通變得雍塞之後,就遠需要超過1小時以上的行車時間。該城市人口約11萬餘中心就是謝爾蓋聖三一修道院。不知是否造訪當地的遊客幾乎只以修道院為觀光景點,有時候反而疏忽了這兒正是孩子們喜愛的禮物--俄羅斯娃娃(Russian doll)--的發源地[照片4]

雖然筆者僅在用餐的餐廳附近走走,還是請容筆者在簡介修道院之前,以幾張簡單的照片敘述這個不小不大的城鎮。

[照片1] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景

20121110 (123)  謝爾蓋.jpg

[照片2] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景

20121110 (124) 謝爾蓋.jpg

[照片3] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景

20121110 (125) 謝爾蓋.jpg

[照片4] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景 [若嫌車尾太髒請看照片5右側那輛]

20121110 (127) 謝爾蓋.jpg

[照片5] 莫斯科維登漢全俄展覽中心附近的停車 [冬季泥濘即使洗車左邊都會變右邊的]

20110327 (20) 維登漢全俄展覽中心.JPG

[照片6] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景

20121110 (102)  謝爾蓋.JPG

[照片7] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景

20121110 (180A)  謝爾蓋的餐廳.jpg

[照片8] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景 [用餐的餐廳]

20121110 (180B) 謝爾蓋的餐廳.jpg

[照片9] 餐廳內買的伴手禮之一

20121110 (183) 謝爾蓋的餐廳.jpg

位於該鎮的謝爾蓋聖三一修道院(: Тро́ице-Се́ргиева Ла́вра; 英文: Trinity Sergius Monastery)是俄國境內最重要的東正教教堂建築群之一[照片10]最初是於西元1345年由名為Serguei的修道士創建目前所見則為後人陸續增建而成。據說是Serguei在當時尚為荒野的此地苦修事蹟被認同其所為的一些修道士所知悉後,前來共修。虔誠的教徒則來此伴隨開墾荒地安居樂業後逐漸將此地營造成為今日所見的規模。真的是前人種樹,後人乘涼啊!

歷史上對Serguei的記述之一是: 西元1380莫斯科的德米特里-頓斯科伊王子在率軍迎戰來襲的韃靼軍之前,曾敦請Serguei為軍隊官兵祈福。該年98日,庫里克瓦戰役(Battle of Kulikovo)是俄羅斯軍首次戰勝靼軍,而且是以寡擊眾的終結了韃靼人戰無不勝的神話。雖然不純然因為此事獲功,Serguei還是因為長期的修行與為病患祈福獲致痊癒等事蹟於西元1442被尊稱為守護俄羅斯的聖人

不知是否因為擁有太多世俗寶貝修道院四周建有長約1.5km如同軍事要塞的防禦城牆[照片12&13]。不妨想成在以前政治不修的年代,任何兵荒馬亂的事件,都可能視修道院內的金銀珍寶為獵物。西元1608~1610,波蘭軍被這道圍牆所阻,費時16個月都無法攻破

[照片10] 謝爾蓋聖三一修道院

20121110 (1A)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片11] 謝爾蓋聖三一修道院

20121110 (1D)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片12] 環繞謝爾蓋聖三一修道院四周的城牆&角樓

20121110 (12)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片13] 環繞謝爾蓋聖三一修道院四周的城牆&角樓

20121110 (14)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

   雖然造訪當日沒有下雪然而吹拂而來的寒風讓體感氣溫更形偏低陰沉的天空也逼得雲底沉降只見修道院正門前的廣場遊人三三兩兩的或站立或步行於地上鋪設的石磚上[照片12&13]殘雪則幾近頑固的瑟縮於縫隙之間,似乎泣述著西元1345年在荒野上發生過的苦修故事

[照片12] 謝爾蓋聖三一修道院正門前的克拉斯諾戈爾斯基廣場(Krasnogorsky square)

20121110 (1Ja)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片13] 謝爾蓋聖三一修道院正門前的克拉斯諾戈爾斯基廣場(Krasnogorsky square)

20121110 (1Ma)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

   正門入口的穹頂壁面,濕壁畫彩繪著聖人的故事,聖潔的光環由聖人頭部後方浮現[照片14]。這正是孩提時代,老讓筆者好奇為啥自己與同伴沒有這樣的一圈?! 長大後,方才愚笨的發現,原來自己與玩伴都不是聖人。不過,塞翁失馬,還好沒變成剩人!

[照片14] 謝爾蓋聖三一修道院正門的彩繪濕壁畫

20121110 (17A)  聖謝爾蓋聖三一修道院 -  入口大門.JPG

   所謂的濕壁畫(Fresco)從結果來看它就是牆面的一部分。因為它的施作方式是在牆壁上抹上數層灰泥(可能多達4)。當塗至倒數第2層(義大利文arricciato; 粗抹)時勾畫出草圖(義大利文sinopia;草底)。接下來刷上最後一層石灰漿(義大利文intonaco; 刷灰)。再將已經研磨好的顏料乾粉+。然後趁石灰漿尚未乾燥之前,將水性顏料繪於方才抹在牆壁表面最後一層濕灰泥(義大利文giornata; 一日量)。待灰泥乾燥凝固之後,經過這樣的處理之後,視覺上會認為壁畫有如歷久彌新、絲毫不見歲月應該帶來的褪色痕跡[本段內容節錄自筆者撰述於先的po: JeJe4咖照: 瑞士之旅(4)]

[照片15] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫)

20121110 (17C) 濕壁畫.jpg

[照片16] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫 [內容或許是描述庫里克瓦戰役前的祈福]

20121110 (17G) 濕壁畫.jpg

[照片17] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫

20121110 (17D) 濕壁畫.jpg

   請寬容筆者只有一支禿朽之筆寫太多會漏餡自己的無知淺見所以僅就院內數處略作遊歷的心得記錄

(1) 約翰門内側的門樓

目前的這座門樓是歷經數次增修才有如今的面貌[照片18~21]據稱在19世紀時兩度進行修建。第1次在西元1807樓前加增新的大門;2次則在原來的樓頂加蓋金光閃閃的圓頂與十字架[照片22]不知道是否需要申辦許可證? 按帝俄時代的官僚作風,若要蓋上紅色核准印戳,恐怕得支付一筆不小的費用吧。

[照片18] 從後方的約翰門内側的門樓走進來後回眺

20121110 (18Fa)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片19] 走進來後回眺約翰門内側的門樓

20121110 (18F) 約翰門内側的門樓 .jpg

[照片20] 走進來後回眺約翰門内側的門樓

20121110 (18C) 約翰門内側的門樓.jpg

[照片21] 門樓的門洞

20121110 (18D) 約翰門内側的門樓.jpg

[照片22] 約翰門内側的門樓上部結構

20121110 (18E) 1856年在門樓上豎立教堂圓頂及十字架.jpg

(2) 食堂教堂(Refectory church)

這應該是修道院內最大的建築由俄帝彼得一世於西元1686 下旨令興建Serguei聖人逝世的300周年(西元1692)如期完工[照片23~26]足見帝俄時的皇室對這所修道院的重視程度畢竟這棟建築的最大功用只不過是讓院內眾多的修道士有一個用餐場所。造訪時,聽到它的用途時,差點沒掉了下巴! 耗時6年,就為了搞個食堂,想必精雕細琢,無比豪華! 想當年Serguei在荒野苦修,櫛風沐雨之時,豈有屋宇為他遮風避雨? 就是因為太艱苦他的哥哥才放棄離開留他獨自繼續苦修的不是嗎? 看來再聖潔的精神靈修只要摻入其它目的之後就可能世俗化了!

[照片23] 食堂教堂(Refectory church)

20121110 (23A) 食堂教堂(Refectory church).jpg

[照片24] 食堂教堂(Refectory church)

20121110 (23B) 食堂教堂(Refectory church).jpg

[照片25] 食堂教堂(Refectory church)

20121110 (23C) 食堂教堂(Refectory church).jpg

[照片26] 食堂教堂(Refectory church)

20121110 (23D) 食堂教堂(Refectory church).jpg

   看得入迷居然忘了走近去看等到想起時都已經離開修道院了。莞爾之餘,只好讓餘生中遺憾的待完成事項又多了一樁

(3) 聖母安息大教堂

這座是修道院內最為色彩繽紛的東正教款式教堂由俄帝伊凡四世於西元1585年下令建造的設計範本是莫斯科的聖母安息大教堂[照片27~]。外觀上有5座洋蔥形圓頂,由位於四方的4個藍色圓頂,以眾星拱月之態,護衛坐落於中央的金色大圓頂。光憑它表面的金光閃爍,肯定花了不少銀子。當然不止如此,35位畫家被徵召來此,以100天時間,為此教堂內部繪製壁畫。肯定又是一座用大量金錢堆疊而出的教堂,但確實美得讓人屏息。

[照片27] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19L)  聖母安息大教堂%26;聖水亭.jpg

[照片28] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19Ia) 聖母安息大教堂%26;聖水亭.jpg

[照片29] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19Oa)  聖母安息大教堂.jpg

[照片30] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19Ma) 聖母安息大教堂%26; 鐘樓.jpg

[照片31] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19P) 聖母安息大教堂.jpg

[照片32] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19Ra) 聖母安息大教堂.jpg

[照片33] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]

20121110 (19N) 聖母安息大教堂.jpg

   聖母安息大教堂附近有兩座比較低矮的建築[照片34]分別為水井教堂[照片35&36] & 聖水亭[照片37]

[照片34] 聖母安息大教堂附近的聖水亭&水井教堂

20121110 (19Ea) 聖母安息大教堂%26;聖水亭%26;水井教堂.jpg

   水井教堂是一棟3層樓建築外觀為粉紅色配以白色顯得很秀氣頂端為金色圓頂,十字架矗立於金頂之上。雖然與周遭教堂相比,算是小巧玲瓏,但不失莊嚴氣氛。

[照片35] 水井教堂

20121110 (91C) 水井教堂.jpg

[照片36] 水井教堂

20121110 (51) 水井教堂.jpg

   聖水亭建於西元1872是基於西元1644年就在此發現源源不絕湧出的泉水而設置,至今信眾仍然視之為聖水而取用。筆者忘了去汲取飲用,難怪至今無法成聖也依然愚笨。

[照片37] 聖水亭

20121110 (90) 聖水亭.jpg

(4) 聖三一大教堂

就資料所知這座是修道院內最早興建的教堂約略建於西元1422~1442年之間[照片38~]採用傳統典型的白石建築風格配上光彩奪目的大金頂稱得上是簡潔的彰顯聖靈慈光的設計。當然囉! 聖三一指的是聖靈、聖父、聖子嘛,都到齊了,聖威不是至少增加為3倍了呀!

[照片38] 聖三一大教堂

20121110 (40Fa) 聖三一大教堂.jpg

[照片39] 聖三一大教堂

20121110 (40Ha) 聖三一大教堂.jpg

[照片40] 聖三一大教堂

20121110 (40A) 聖三一大教堂.jpg

[照片41] 聖三一大教堂

20121110 (40D) 聖三一大教堂.jpg

(5) 斯摩陵斯克聖母像教堂

無論是民智未開或已開,終究是會有傳說流傳著的據說西元1730年時一位罹患風濕病症的修士表示,在他持續向斯摩陵斯克聖母像祈禱之後聖母顯靈而治癒了他姑且不討論真實性如何反正就有銀子捐進來這座教堂就在西元1746~1748年之間費時不到2年就落成[照片42]

[照片42] 斯摩陵斯克聖母像教堂

20121110 (91Aa)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

(6) 聖靈降於使徒教堂

若按建築年代而言這棟僅次於聖三一的教堂,建於西元1476年。風格為典型的普斯科夫磚造結構[照片43~]。據稱聖堂內有兩位聖人的遺骸: 聖安東尼奧&聖馬克西姆。筆者沒進去,也不知道與埃及博物館中的拉美西斯木乃伊有何差別。

[照片43] 聖靈降於使徒教堂

20121110 (24Ea) 聖三一大教堂%26;聖靈降於使徒教堂.jpg

[照片44] 聖靈降於使徒教堂

20121110 (24B) 聖靈降於使徒教堂.jpg

(7) 鐘樓

這座修道院內最高大的建築物(H88m),位於聖母安息大教堂的對面[照片45~47]西元1741~1769年建立的鐘樓內共有42口掛鐘想必在同時運作時一定非同凡響。當它響起時,可能整座城鎮居民,無分遠近,都能聽到神的召喚: 該禱告囉。我或許是錯把回教的宣禮塔功能,硬搬來塞給基督教與天主教的鐘樓了。可惜,筆者無緣聽聞。

[照片45] 鐘樓

20121110 (45Ga) 鐘樓%26;聖母安息大教堂.jpg

[照片46] 鐘樓

20121110 (45D) 鐘樓.jpg

[照片47] 鐘樓

20121110 (45A) 鐘樓.jpg

(7) 其它的建築

      宗教大學&神學院是修道院內兩棟顏色迥然不同的建築前者為3層黃色系樓房[照片39],後者則是規模比較小的2層綠色樓房[照片40]。筆者不知道宗教大學&神學院所擔任的角色有何不同

[照片48] 神學院

20121110 (60) 神學院.jpg

   鐘樓正門前方有一座方尖紀念碑[照片49]實在不清楚這樣屬於埃及文化的建物何以豎立於此。不過,碑上有三角標誌,可能當日晷用於判斷時間。

[照片49] 方尖紀念碑

20121110 (91D) 方尖紀念碑.jpg

   修道院裡有一座墓園[照片50]不能怪筆者有捉狹之心,當刻總認為是肥水不落外人田,但實情可能是去逝的修士們選擇常伴主懷吧。

[照片50] 墓園中的一座墓碑

20121110 (99) 墓碑.jpg

   其它零星建築當時就沒搞清楚,就不在此介紹,以免有所貽誤。

(8) 尾聲

      修道院內聖潔&世俗並存沒說錯啊修士們在院中行走筆者這個俗人與其他遊客,不也或步行或沉思於院區中嗎[照片51&52]?

[照片51] 修道院內的修士&遊客們

20121110 (91F)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[照片52] 修道院內一群展露歡顏的俄國小孩們

20121110 (33)  聖謝爾蓋聖三一修道院.jpg

[後記]: 傳統的俄羅斯教堂並不華麗而是類似聖三一教堂的白石建築風格洋蔥造型的圓頂的顏色代表這些教堂的身份: 金頂象徵耶穌基督銀頂代表聖徒綠頂與聖靈有關藍頂是聖母升天褐頂&黑頂則是用於修道士的生活建築

 

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