旅遊日期: 2012-11-10
旅遊地點: 俄羅斯: 謝爾蓋聖三一修道院 (Trinity Sergius Monastery) & 謝爾吉耶夫(Sergiev Posad)
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[表1] [俄羅斯] 系列遊記一覽表
文章編號 |
文 章 名 稱 |
Po出日期 |
[27] |
俄羅斯(1): 謝爾蓋聖三一修道院 |
2019-01-07 |
[34] |
俄羅斯(2): 莫斯科的東正教堂 |
2019-01-11 |
[37] |
俄羅斯(3): 凱旋門+勝利廣場 |
2019-01-15 |
[154] |
俄羅斯(4): 紀念性禮物 |
2023-01-01 |
[155] |
俄羅斯(5): 食衣住行育樂 |
2023-01-28 |
[156] |
俄羅斯(6): 西伯利亞鐵路城鎮 |
2023-02-25 |
[157] |
俄羅斯(7): 冰封的貝加爾湖 |
2023-03-25 |
[158] |
俄羅斯(8): 滴血教堂+殉道者修道院 |
2023-04-29 |
[159] |
俄羅斯(9): 莫斯科地鐵&遊河 |
2023-05-27 |
[160] |
俄羅斯(10):克里姆林宮&紅場 |
2023-06-22 |
[161] |
俄羅斯(11):漫遊莫斯科(1): 展覽館 |
2023-07-22 |
[162] |
俄羅斯(12):漫遊莫斯科(2): 購物 |
2023-08-19 |
[163] |
俄羅斯(13):莫斯科古生物博物館 |
2023-09-16 |
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去過東歐或巴爾幹半島國家的旅人,肯定注意過那兒的教堂外觀與西歐的完全迥異。因為前述地區的人們是屬於天主教的東正教派,與由梵蒂岡領導的羅馬公教派(羅馬天主教)並不相同。這一點,應該說人畢竟是凡人,無論是對教義解釋不同,還是基於其它因素衍生的理念不同,最後無法妥協後,就殊途不同歸,成為同一個宗教下的不同教派。佛教在釋迦牟尼涅槃後,分成大乘(北傳派)與小乘(南傳派),大乘東傳至中國,又陸續滋生出攝論宗、天台宗、淨土宗、禪宗、密宗等8個教派。算是遺憾吧: 聖堂之事都如此,何況俗間事?
謝爾吉耶夫(Sergiyev Posad)距離莫斯科約71km,算是所謂金環者中比較接近首都的歷史古城[照片1]。但自從交通變得雍塞之後,就遠需要超過1小時以上的行車時間。該城市人口約11萬餘,中心就是謝爾蓋聖三一修道院。不知是否造訪當地的遊客幾乎只以修道院為觀光景點,有時候反而疏忽了這兒正是孩子們喜愛的禮物--俄羅斯娃娃(Russian doll)--的發源地[照片4]。
雖然筆者僅在用餐的餐廳附近走走,還是請容筆者在簡介修道院之前,以幾張簡單的照片敘述這個不小不大的城鎮。
[照片1] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景
[照片2] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景
[照片3] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景
[照片4] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景 [若嫌車尾太髒,請看照片5右側那輛]
[照片5] 莫斯科維登漢全俄展覽中心附近的停車 [冬季泥濘,即使洗車,左邊都會變右邊的]
[照片6] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景
[照片7] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景
[照片8] 謝爾吉耶夫鎮(Sergiyev Posad)的街景 [用餐的餐廳]
[照片9] 餐廳內買的伴手禮之一
位於該鎮的謝爾蓋聖三一修道院(俄文: Тро́ице-Се́ргиева Ла́вра; 英文: Trinity Sergius Monastery),是俄國境內最重要的東正教教堂建築群之一[照片10]。最初是於西元1345年由名為Serguei的修道士創建,目前所見則為後人陸續增建而成。據說是Serguei在當時尚為荒野的此地苦修事蹟,被認同其所為的一些修道士所知悉後,前來共修。虔誠的教徒則來此伴隨,開墾荒地,安居樂業後,逐漸將此地營造成為今日所見的規模。真的是前人種樹,後人乘涼啊!
歷史上對Serguei的記述之一是: 西元1380年,莫斯科的德米特里-頓斯科伊王子在率軍迎戰來襲的韃靼軍之前,曾敦請Serguei為軍隊官兵祈福。該年9月8日,庫里克瓦戰役(Battle of Kulikovo)是俄羅斯軍首次戰勝韃靼軍,而且是以寡擊眾的終結了韃靼人戰無不勝的神話。雖然不純然因為此事獲功,Serguei還是因為長期的修行與為病患祈福獲致痊癒等事蹟,於西元1442年,被尊稱為守護俄羅斯的聖人。
不知是否因為擁有太多世俗寶貝,修道院四周建有長約1.5km如同軍事要塞的防禦城牆[照片12&13]。不妨想成在以前政治不修的年代,任何兵荒馬亂的事件,都可能視修道院內的金銀珍寶為獵物。西元1608~1610年,波蘭軍被這道圍牆所阻,費時16個月都無法攻破。
[照片10] 謝爾蓋聖三一修道院
[照片11] 謝爾蓋聖三一修道院
[照片12] 環繞謝爾蓋聖三一修道院四周的城牆&角樓
[照片13] 環繞謝爾蓋聖三一修道院四周的城牆&角樓
雖然造訪當日沒有下雪,然而吹拂而來的寒風,讓體感氣溫更形偏低。陰沉的天空,也逼得雲底沉降。只見修道院正門前的廣場,遊人三三兩兩的或站立或步行於地上鋪設的石磚上[照片12&13]。殘雪則幾近頑固的瑟縮於縫隙之間,似乎泣述著西元1345年在荒野上發生過的苦修故事。
[照片12] 謝爾蓋聖三一修道院正門前的克拉斯諾戈爾斯基廣場(Krasnogorsky square)
[照片13] 謝爾蓋聖三一修道院正門前的克拉斯諾戈爾斯基廣場(Krasnogorsky square)
正門入口的穹頂壁面,濕壁畫彩繪著聖人的故事,聖潔的光環由聖人頭部後方浮現[照片14]。這正是孩提時代,老讓筆者好奇為啥自己與同伴沒有這樣的一圈?! 長大後,方才愚笨的發現,原來自己與玩伴都不是聖人。不過,塞翁失馬,還好沒變成剩人!
[照片14] 謝爾蓋聖三一修道院正門的彩繪濕壁畫
所謂的濕壁畫(Fresco),從結果來看,它就是牆面的一部分。因為它的施作方式是在牆壁上抹上數層灰泥(可能多達4層)。當塗至倒數第2層(義大利文arricciato; 粗抹)時,勾畫出草圖(義大利文sinopia;草底)。接下來,刷上最後一層石灰漿(義大利文intonaco; 刷灰)。再將已經研磨好的顏料乾粉+清水。然後趁石灰漿尚未乾燥之前,將水性顏料繪於方才抹在牆壁表面最後一層濕灰泥(義大利文giornata; 一日量)。待灰泥乾燥凝固之後,經過這樣的處理之後,視覺上會認為壁畫有如歷久彌新、絲毫不見歲月應該帶來的褪色痕跡。[本段內容節錄自筆者撰述於先的po文: JeJe4咖照: 瑞士之旅(4)]
[照片15] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫)
[照片16] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫 [內容或許是描述庫里克瓦戰役前的祈福]
[照片17] 謝爾蓋聖三一修道院的彩繪濕壁畫
請寬容筆者只有一支禿朽之筆,寫太多會漏餡自己的無知淺見,所以僅就院內數處略作遊歷的心得記錄。
(1) 約翰門内側的門樓
目前的這座門樓是歷經數次增修,才有如今的面貌[照片18~21]。據稱在19世紀時,兩度進行修建。第1次在西元1807年,樓前加增新的大門;第2次則在原來的樓頂加蓋金光閃閃的圓頂與十字架[照片22]。不知道是否需要申辦許可證? 按帝俄時代的官僚作風,若要蓋上紅色核准印戳,恐怕得支付一筆不小的費用吧。
[照片18] 從後方的約翰門内側的門樓走進來後回眺
[照片19] 走進來後,回眺約翰門内側的門樓。
[照片20] 走進來後,回眺約翰門内側的門樓。
[照片21] 門樓的門洞
[照片22] 約翰門内側的門樓上部結構
(2) 食堂教堂(Refectory church)
這應該是修道院內最大的建築,由俄帝彼得一世於西元1686年 下旨令興建,於Serguei聖人逝世的300周年(西元1692年)如期完工[照片23~26]。足見帝俄時的皇室對這所修道院的重視程度,畢竟這棟建築的最大功用,只不過是讓院內眾多的修道士有一個用餐場所。造訪時,聽到它的用途時,差點沒掉了下巴! 耗時6年,就為了搞個食堂,想必精雕細琢,無比豪華! 想當年Serguei在荒野苦修,櫛風沐雨之時,豈有屋宇為他遮風避雨? 就是因為太艱苦,他的哥哥才放棄離開,留他獨自繼續苦修的,不是嗎? 看來再聖潔的精神靈修,只要摻入其它目的之後,就可能世俗化了!
[照片23] 食堂教堂(Refectory church)
[照片24] 食堂教堂(Refectory church)
[照片25] 食堂教堂(Refectory church)
[照片26] 食堂教堂(Refectory church)
看得入迷,居然忘了走近去看。等到想起時,都已經離開修道院了。莞爾之餘,只好讓餘生中遺憾的待完成事項又多了一樁。
(3) 聖母安息大教堂
這座是修道院內最為色彩繽紛的東正教款式教堂,由俄帝伊凡四世於西元1585年下令建造的,設計範本是莫斯科的聖母安息大教堂[照片27~]。外觀上有5座洋蔥形圓頂,由位於四方的4個藍色圓頂,以眾星拱月之態,護衛坐落於中央的金色大圓頂。光憑它表面的金光閃爍,肯定花了不少銀子。當然不止如此,35位畫家被徵召來此,以100天時間,為此教堂內部繪製壁畫。肯定又是一座用大量金錢堆疊而出的教堂,但確實美得讓人屏息。
[照片27] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片28] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片29] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片30] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片31] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片32] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
[照片33] 聖母安息大教堂 [或稱: 聖母升天大教堂]
聖母安息大教堂附近,有兩座比較低矮的建築[照片34],分別為水井教堂[照片35&36] & 聖水亭[照片37]。
[照片34] 聖母安息大教堂附近的聖水亭&水井教堂
水井教堂是一棟3層樓建築,外觀為粉紅色配以白色,顯得很秀氣。頂端為金色圓頂,十字架矗立於金頂之上。雖然與周遭教堂相比,算是小巧玲瓏,但不失莊嚴氣氛。
[照片35] 水井教堂
[照片36] 水井教堂
聖水亭建於西元1872年,是基於西元1644年就在此發現源源不絕湧出的泉水而設置,至今信眾仍然視之為聖水而取用。筆者忘了去汲取飲用,難怪至今無法成聖也依然愚笨。
[照片37] 聖水亭
(4) 聖三一大教堂
就資料所知,這座是修道院內最早興建的教堂,約略建於西元1422~1442年之間[照片38~]。採用傳統典型的白石建築風格,配上光彩奪目的大金頂,稱得上是簡潔的彰顯聖靈慈光的設計。當然囉! 聖三一指的是聖靈、聖父、聖子嘛,都到齊了,聖威不是至少增加為3倍了呀!
[照片38] 聖三一大教堂
[照片39] 聖三一大教堂
[照片40] 聖三一大教堂
[照片41] 聖三一大教堂
(5) 斯摩陵斯克聖母像教堂
無論是民智未開或已開,終究是會有傳說流傳著的。據說西元1730年時,一位罹患風濕病症的修士表示,在他持續向斯摩陵斯克聖母像祈禱之後,聖母顯靈而治癒了他。姑且不討論真實性如何,反正就有銀子捐進來,這座教堂就在西元1746~1748年之間,費時不到2年就落成[照片42]。
[照片42] 斯摩陵斯克聖母像教堂
(6) 聖靈降於使徒教堂
若按建築年代而言,這棟僅次於聖三一的教堂,建於西元1476年。風格為典型的普斯科夫磚造結構[照片43~]。據稱聖堂內有兩位聖人的遺骸: 聖安東尼奧&聖馬克西姆。筆者沒進去,也不知道與埃及博物館中的拉美西斯木乃伊有何差別。
[照片43] 聖靈降於使徒教堂
[照片44] 聖靈降於使徒教堂
(7) 鐘樓
這座修道院內最高大的建築物(H88m),位於聖母安息大教堂的對面[照片45~47]。西元1741~1769年建立的鐘樓內,共有42口掛鐘,想必在同時運作時,一定非同凡響。當它響起時,可能整座城鎮居民,無分遠近,都能聽到神的召喚: 該禱告囉。我或許是錯把回教的宣禮塔功能,硬搬來塞給基督教與天主教的鐘樓了。可惜,筆者無緣聽聞。
[照片45] 鐘樓
[照片46] 鐘樓
[照片47] 鐘樓
(7) 其它的建築
宗教大學&神學院是修道院內兩棟顏色迥然不同的建築,前者為3層黃色系樓房[照片39],後者則是規模比較小的2層綠色樓房[照片40]。筆者不知道宗教大學&神學院所擔任的角色有何不同。
[照片48] 神學院
鐘樓正門前方有一座方尖紀念碑[照片49],實在不清楚這樣屬於埃及文化的建物,何以豎立於此。不過,碑上有三角標誌,可能當日晷用於判斷時間。
[照片49] 方尖紀念碑
修道院裡有一座墓園[照片50]。不能怪筆者有捉狹之心,當刻總認為是肥水不落外人田,但實情可能是去逝的修士們選擇常伴主懷吧。
[照片50] 墓園中的一座墓碑
其它零星建築,當時就沒搞清楚,就不在此介紹,以免有所貽誤。
(8) 尾聲
修道院內聖潔&世俗並存。沒說錯啊,修士們在院中行走,筆者這個俗人與其他遊客,不也或步行或沉思於院區中嗎[照片51&52]?
[照片51] 修道院內的修士&遊客們
[照片52] 修道院內一群展露歡顏的俄國小孩們
[後記]: 傳統的俄羅斯教堂並不華麗,而是類似聖三一教堂的白石建築風格。洋蔥造型的圓頂的顏色代表這些教堂的身份: 金頂象徵耶穌基督,銀頂代表聖徒,綠頂與聖靈有關,藍頂是聖母升天,褐頂&黑頂則是用於修道士的生活建築。
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