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旅遊日期:  2019-11-27

旅遊地點日本: 沖繩島

 

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本文是一系列有關沖繩之旅的第1篇文章

上一篇文章: 日本(3): 沖繩(3): 瀨長島 [https://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/324148084]

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[照片1] 系滿市場內販售的現烤大蝦 [照片29]

20191129 (710) 系滿市場.jpg

   本篇遊記介紹的2處地點都在沖繩縣的系滿市(Itomanshi; Itoman City): (1) 比嘉酒造株式會社 & (2) 系滿市場,以下分別說明之。

 

(1). 比嘉酒造株式會社 (正弘酒造有限公司; Masahiro)

沖繩縣內共有46家釀製古法蒸餾酒--所謂的泡盛(Awamori)--的酒廠,本篇遊記所敘述的比嘉酒造株式會社是其中之一。泡盛被稱為沖繩的島酒,大約是在15世紀時的日本戰國時代,由泰國傳入以大米為原料釀製的技術。製造過程大約為:

(a).   タイ米(硬質秈米或在來米)洗淨並蒸熟 [清酒使用日本米(山田錦、美山錦、五百萬石、雄町等)]

(b).   冷卻後,加入黑麴菌轉成米麴(Koji) [清酒使用黃麴菌]。黑麴菌能抑制發酵過程中產生的檸檬酸所滋生雜菌的腐敗反應。

(c).   將酵母和水加到米麴中,讓混合的酒(moromi)發酵10~14天產生酒精。結合(b)&(c)這樣的工法,就是所謂的全麴釀造。

(d).  用單式蒸餾器蒸餾熟成的。蒸出液為泡盛的原始酒。所以使用此種方法的主因,在於酒醪含有適量蒸氣,從而使原始酒液保留原料的自然風味

(e).  原始酒經過濾後靜置儲存,之後獨特風味的泡盛酒就能裝瓶販售

泡盛與日本人慣飲的清酒最大的不同在於: 泡盛是釀製之後,藉由酒精與水的沸點不同的蒸餾工序,所以酒精含量可以高達30%(60)[但出口至沖繩以外地區的則僅有25%]。清酒未經蒸餾,所以酒精含量低於泡盛。至於祭典所使用的花酒,則是酒精含量高達60%(120)的泡盛囉。讀者中若具有化學知識者,應該能理解一旦酒精與水達共沸點之後,成分就不再改變(常壓時: 酒精: = 95.57% : 4.43%),所以蒸餾不會得到100%純度的絕對酒精--也就是說花酒已經是一個趨近蒸餾酒上限的商品了。

位於系滿市的比嘉酒造株式會社創立於西元1884(明治16)至今已經走過漫長的130餘年[照片2~4]。目前每年旅遊團入場參觀的總人數約43,000人。

 

[照片2] 比嘉酒造株式會社 [沖縄縣系滿市西崎町5-8-7]

20191129 (495) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片3] 比嘉酒造株式會社 [http://www.masahiro.co.jp]

20191129 (480) 比嘉酒造株式會社 [沖縄縣系滿市西崎町5-8-7].jpg

[照片4] 比嘉酒造株式會社

20191129 (485) 比嘉酒造株式會社.jpg

   大門兩側有許多大小尺寸各異的陶甕似乎暗示東西方釀酒業保存成品酒的工藝想法的差別[照片5~8]。注意,照片6示意泡盛被認定為是日本的文化遺產。

[照片5] 比嘉酒造株式會社

20191129 (490) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片6] 比嘉酒造株式會社

20191129 (635) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片7] 比嘉酒造株式會社

20191129 (640) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片8] 比嘉酒造株式會社

20191129 (510) 比嘉酒造株式會社.jpg

   本文僅介紹在比嘉酒造的土特產銷售門市的所見所聞[照片9~22]。除了其它非酒精類飲品與周邊商品之外,重頭戲當然是展售的各類泡盛酒。中文翻譯裡的「泡」字,其實可能也源自於蒸餾過程中出現的氣泡吧。

[照片9] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市

20191129 (515) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片10] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市

20191129 (520) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片11] 比嘉酒造株式會社的土特產銷售門市

20191129 (550) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片12] 遊客可以免費體驗穿著傳統琉球服飾拍照

20191129 (590) 比嘉酒造株式會社.jpg

   展售架上玲瑯滿目的各款泡盛讓本來就不熟悉酒類的筆者一個頭兩個大只知道瓶上印著「醡」字的不是酒而是醋[照片13~22]。遠比年輕時第一次進入巴黎羅浮宮,被眾多的大幅面畫作逼得視神經&腦神經達到飽和的感覺還要強烈

[照片13] 展售架上的各款泡盛&酒器

20191129 (565) 比嘉酒造株式會社.jpg

[照片14] 展售架上的各款泡盛&酒器

20191129 (560) 比嘉酒造株式會社.jpg

   1F-2F之間的樓梯口有一個配備門的櫥櫃,不知道裡面儲存的幾罈泡盛是否是高價珍品 [照片15]? 1F則供土特產銷售門市使用; 2F展示的是老骨董酒器

[照片15] 櫥櫃內最大2罈陶器稱為夫婦甕

20191129 (585) 比嘉酒造株式會社.jpg

   若是發酵時間長達3()以上的泡盛就榮膺一個響噹噹的名稱: 「古酒」。所以,照片16~20的產品都已經及格升等為「古酒」家族一員囉。有關於「古酒」的地位,可以從琉球王國時期的一段描述中看出來:「金庫的鑰匙可以交給僕從保管;古酒窖的鑰匙必須由主人親自保管」。

      在西元1944年發生的沖繩島戰役中,島上年份200~300年的「古酒」皆遭戰火波及而損毀。據說目前年代最久遠的「古酒」,是首里識名酒造所藏的140年。

它們的價格還真不俗,比方說照片17的泡盛扣除容器價格後30度的一般酒價為~3,024/公升44度的仕次酒價為~3,491/公升43度的古酒價為~3,868/公升。至於照片19的那罈古酒價為~6,000/公升

[照片16] 歷年來的古酒

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[照片17] 90公升陶製儲酒器

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[照片18] 長期儲存在木桶中的古酒

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[照片19] 這一罈(5公升)古酒售價為¥30,000 [免稅價: 25,384]

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[照片20] 8年份古酒

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   筆者懂化學卻不懂酒,就別瞎自排比囉。挑個甚麼當回家的紀念呢? 酒類攜帶入境國門是有容量限制的,既然弄不懂照片21的是啥,就濫竽充數的買瓶唯一看得懂的--梅酒--權當到此一遊的佐證囉[照片22]!

[照片21] 土特產銷售門市販售的酒

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[照片22] 梅酒

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(2). 系滿市場 (Itoman City Market)

       緊鄰系滿市漁港的系滿漁市場距離比嘉酒造株式會社不遠[照片23]1.7km是沖繩縣的3大漁市場之一--另外2個是泡瀨與泊港。以規模而論: 泡瀨漁市場僅相當於系滿的1/2泊港的1/4~1/3

     雖然沖繩四面環海,並不表示每家販售海鮮的餐廳都是物美價廉。若說要享受最新鮮且親民平價海鮮的地方,非漁市場莫屬啦。系滿魚市場附設停車場&用餐區,只要您不介意在沒有空調、但是有涼風吹拂的室外用餐區享受美食,這兒絕對是適合的地方。

[照片23] 系滿市場 [沖繩縣糸滿市西崎町 4-19]

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[照片24] 系滿市場

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不實地走一趟,恐怕很難置信空間不算大的系滿漁市場,居然規劃得商家&消費者都有很舒適的活動空間[照片25~27]。寬敞而且乾淨的通道旁,羅列著明亮照明的商家。儘管空氣中瀰漫著海味,但是通道地面卻保持得很清潔乾淨,沒有台灣漁市場那樣的濕滑狀況。筆者若是把它描述得像是美食街,沒有令人不舒適的怪味,或許也不為過啦。

 

[照片25] 系滿市場內部的商家&通道

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[照片26] 系滿市場內部的商家

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[照片27] 系滿市場內部的商家

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轉個一圈只見少數店家提供熟食(諸如現烤的龍蝦、海膽、扇貝、生蠔、海鮮炸物、飯糰、現煮味增湯) [照片28~30];多數系滿漁市場的商家販賣的是新鮮漁獲&生食類(諸如生魚片、海葡萄) [照片31~35]

[照片28] 現烤的龍蝦、大蝦&扇貝

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[照片29] 現烤的大蝦

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[照片30] 現烤的扇貝

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照片31~35是經過適當處理、可以生食的海鮮: 各式貝類&牡蠣、海膽、天使紅蝦等。相信嗜好生食海鮮的讀者們,目睹這些照片的當下,可能也有難以抑制唾液腺分泌的困擾吧。

[照片31] 可以生食的海鮮

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[照片32] 可以生食的海鮮

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[照片33] 可以生食的海鮮: 海膽

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[照片34] 可以生食的海鮮: 天使紅蝦

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[照片35] 可以生食的海鮮: 牡蠣

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[照片36] 販售串燒、天婦羅等的店家之一

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[照片37] 包裝好的炒飯

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筆者在市場內選購好要吃的餐點[照片39~41],信步走到前面提過的的室外用餐區[照片38]。由於靠近海濱,即令沒有空調,在遮陽環境下還算是很舒適的用餐環境。不多說了,就此大快朵頤一番。

[照片38] 室外用餐區

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[照片39] 選購的生食

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[照片40] 現點現煮的海鮮味增湯

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[照片41] 現點現煮的蛤蠣湯

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下一篇文章是[日本系列]遊記的第5: 沖繩(5): AEON永旺夢樂城&國際通。歡迎有興趣的讀者,再度撥冗光臨我們的部落格前來參閱喔。

 

[後記]: 於西元2020927~1025(10:19pm)期間,在 [隨便一拍邦邦(http://streamtopic.pixnet.net/7245) po出的有關本篇遊記介紹文的結果:

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