旅遊日期: 2019-09-23
旅遊地點: 中國: 湖南省鳳凰縣
本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式,引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫: trilobite_jesse@hotmail.com
本文是一系列有關中國湖南省之旅的第1篇文章。
上一篇文章: 南投縣仁愛鄉(12): 合歡山的它色花 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/308602124]
下一篇文章: 中國(2): 鳳凰古城(2): 街景(上) []
2018年,鳳凰古城接待的觀光客 > 1800萬,比台灣一年所有入境的觀光客總數都多,足見這個小城的魅力。
[照片1] 沱江兩岸的部份鳳凰古城(凤凰古城)夜景
[表1] [中國 系列] 已經po出的文章
編號 |
文章名稱&網址 |
po出日期 |
[100] |
中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景 |
2019-11-01 |
[101] |
中國(2): 鳳凰古城(2): 街景(上集) |
2019-11-01 |
[102] |
中國(3): 鳳凰古城(3): 街景(下集) |
2019-11-01 |
[103] |
中國(4): 鳳凰古城(4): 沱江泛舟 |
2019-11-22 |
[104] |
中國(5): 鳳凰古城(53): 邊城故事秀 |
2019-12-20 |
[105] |
中國(6): 張家界(1): 天門山(上集) |
2020-01-01 |
[106] |
中國(7): 張家界(2): 天門山(下集) |
2020-01-01 |
[107] |
中國(8): 張家界(3): 武陵源景區 |
2020-02-01 |
[108] |
中國(9): 張家界(4): 袁家界景區 |
2020-02-01 |
[109] |
中國(10): 張家界(5): 峽谷玻璃橋 |
2020-02-29 |
[110] |
中國(11): 張家界(6): 天門狐仙秀 |
2020-03-20 |
[111] |
中國(12): 莽山森林公園(1): 猴王寨 |
2020-03-30 |
[112] |
中國(13): 莽山森林公園(2): 將軍寨 |
2020-03-30 |
[113] |
中國(14): 長沙(1): 馬王堆博物館 |
2020-04-13 |
[114] |
中國(15): 長沙(2): 銅官窯夜景 |
2020-04-22 |
-------------------------------------------------------------------------------------
本篇遊記是一系列有關於中國湖南省之旅遊記的第1篇,也是敘述鳳凰古城的首篇遊記。筆者之所以選擇先從夜景介紹,再於後續的3篇文章裡簡介日間的景觀,算是個人初試啼聲的測驗,卻是沒有特別原因。只是撰寫此文時,正值感冒之中,自認夜景以圖代文就足夠說明,筆者就無需絞盡腦汁、遍索枯腸來撰寫,比較能夠稍事喘息啦。
本系列中,有關鳳凰古城部分的遊記,計畫如下表所列:
文章編號 |
遊 記 標 題 |
備 註 |
[100] |
中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景 |
2019-10-12 po出文章 |
[101] |
中國(2): 鳳凰古城(2): 街景(上) |
2019-11-01 po出文章 |
[102] |
中國(3): 鳳凰古城(3): 街景(下) |
2019-11-01 po出文章 |
[103] |
中國(4): 鳳凰古城(4): 江遊船 |
2019-11-22 po出文章 |
[104] |
中國(5): 鳳凰古城(5): 邊城故事秀 |
2019-12-20 po出文章 |
話說鳳凰古城(凤凰古城),位於中國湖南省西部湘西土家族苗族自治州的鳳凰縣。若是要回溯歷史的話,還得從西元1556年說起。當年君臨華夏大地的是明朝嘉靖皇帝,世界史上最嚴重死傷的大地震(83萬人罹難),就發生在這一年(嘉靖34年)的1月23日[好諷刺的自由日]。所幸鳳凰古城(凤凰古城)並不在地震災區之內,讓這個被紐西蘭作家Rewi Alley稱為『中國最美麗的小城』有了起始之基。不過,目前古城內的建築,並非明朝時期遺留的,而都是清朝康熙43年(西元1704年)起陸續興建的。筆者行走在古城的石板路上,只覺周遭泰半是屋齡過百,甚至超過200歲的建築。由於屋宇之間多以具有火勢蔓延的馬頭牆阻隔,建築風格應歸為徽派。
為了方便系統化的簡介,筆者將本篇遊記的內容區分為2個部份:(1)鳳凰古城(凤凰古城)的夜景 & (2)下禢的天下鳳凰酒店。以下就依照這個順序說明:
(1) 鳳凰古城(凤凰古城)的夜景 [鳳凰古城夜景]
筆者由下禢的鳳凰天下大酒店(鳳凰縣沱江鎮鳳凰路1號)搭乘計程車,下車地點在南華路的橋頭,車資為RMB10元(約NTD43.45元)。南華橋的東南側是本世紀興建的仿古橋之一的「雪橋」,西北側則是銜接沱江鎮與鳳凰古城之間最高大的橋樑--鳳凰大橋。
請各位讀者權且隨著筆者的鏡頭,先眺望東南側的方向。近景是位於橋下的沱江兩岸商家與絡繹不絕的遊客[照片2]。照片中橫跨沱江,有5個橋拱的就是「雪橋」。筆者造訪當天是周一,還不是周末or其它假期的時候啊,就已經有像是要人山人海的趨勢囉,足見這一座古城的觀光魅力。
[照片2] 由南華橋眺望東南側的鳳凰古城(凤凰古城)街景
接著再向西北側眺望沱江兩岸風光[照片3]。由於沱江的彎曲弧度,筆者是無法從當時的所在位置,目睹鳳凰大橋的。
[照片3] 由南華橋眺望西北側的鳳凰古城(凤凰古城)街景
筆者由高處觀賞南華橋的東西兩側夜景後,就往橋下走。下橋後的所在,位於沱江的右岸。這時若往「雪橋」的方向看過去,沿岸商坊的華燈,配上沱江裡同時閃爍的倒影,真的有如一座復古的十里洋場[照片4]。設想若是張擇端當年畫的是夜間版清明上河圖,是否也會如本篇遊記裡所見到的景象呢?
[照片4] 由南華橋下沱江右岸的道路眺望東南方的鳳凰古城(凤凰古城)街景
諸位讀者請看,是不是苗族姑娘們也出門來遊賞夜景了呢[照片5&6]?喔,其實不是的,這兒到處可以見到出租傳統服飾的小販,遊客們可以直接套在衣服外面,暫時將自己打扮成苗族美女。筆者一向不喜歡照相時把腳給削掉了,只是這樣,在那美麗的服飾底下的一雙鞋子,就宣洩了天機。
[照片5] 南華橋下沱江右岸,穿戴傳統苗族服飾的遊客
[照片6] 南華橋下沱江右岸,穿戴傳統苗族服飾的遊客
前方不遠處,就是由畫家黃永玉先生設計的仿古橋--「雪橋」[照片7&8]。目前鳳凰古城(凤凰古城)共有5座仿古橋,分別是「風橋」、「雨橋(參閱[照片25])」、「雪橋」、「霧橋(與前3座同時於西元2012年10月完工)」&「雲橋(西元2015年10月完工)」。「風橋」位於鳳凰古城豆腐湾“閒人客棧”下游50m處;「雨橋」位于鳳凰縣高級中學大門的河邊;「霧橋」則在鳳凰古城黄土坎對深荫冲巷口處橫跨沱江。「雲橋」興建在沱江鎮的杜田村。
多數人認為以景觀而言,座落於沱冮北門和南華門鳳凰大橋之間的雪橋,應該是這些仿古橋之中最美麗的。
[照片7] 由南華橋下沱江右岸眺望雪橋
[照片8] 由沱江右岸的道路眺望雪橋
跟著其他隨興漫步的遊客,筆者緩緩邁上「雪橋」的石板,但見橋中亭子的匾額上書寫著龍飛鳳舞的兩個字--「雪橋」[照片9]。
[照片9] 雪橋上的橋亭
由這兒再眺望更東南方的地段,橫跨在沱江上的就是「虹橋」[照片10&11]。這是古城區沿岸最大的一座橋,擁有3個半圓拱形橋孔與2個橋墩。據說「虹橋」始建於明朝洪武初年(西元1368年)。朱元璋聽了陰陽先生有關沱江地區有帝王氣象龍脈的說法之後,為了確保明朝朱姓皇室能夠長保皇權,於是選擇在相當於龍頸的位置,建一座橫跨沱江的橋,用來斬斷可能威脅明朝政權的龍脈。百姓甚至傳聞「虹橋」的3個橋拱都懸垂利劍,用來迫使被斬斷龍頸的蛟龍無法回歸大海。其實這類神怪之談,姑妄當作茶餘飯後的故事聽聽就好,否則今天所有華夏子民都應該還在朱姓皇朝的統治之下才對。無論如何,橋是在明朝初年建的。所以,最堅實的骨架部份,至今都已經度過650個春秋了。
[照片10] 由雪橋眺望虹橋方向
[照片11] 由雪橋眺望虹橋方向
在西元1914年,從上游沖來的暴洪導致部分橋樑結構受損,由時任湘西镇守使的田應紹主持修復。目前所見橋面上與橋同長的2層風雨樓建築,就是當年修建時確立的。橋兩端馬頭山牆上的「虹橋」二字正是田先生所題[照片12]。這一座橋在後續的遊記中,還會被詳細的介紹。
[照片12] 由雪橋眺望虹橋方向
照片10&11裡,那一條橫貼沱江江面的藍色燈光處,就是位於「雪橋」東南面的跳岩木橋。它是由2排整齊排列於江中的紅色砂岩石塊構成,為了讓江水和緩通過,前後石塊之間都空出2尺的跨距。所以,想要由此過江,得像是在岩塊之間跳躍,因而名為跳岩。後來,為方便人們通行而鋪設木板。在西元2000年,為了觀光的考量,在更東面的位置,又建置了另一道由兩排石塊組成的雙墩跳岩。這兩排是一邊高一邊低,每排都有66顆石塊。但是跨距就縮短至1尺,約略近似正常走路的步距。這樣雖然比較安全,反而倒失去了原有跳岩時的那一份跳躍感覺向讀者們抱歉的是,筆者只有日間時對它們的拍照,沒有夜景照[照片13]。。
[照片13] 由沱江右岸搭船處眺望跳岩木橋&雙墩跳岩
在還沒有走到「雪橋」之前,回眺剛才曾佇立過的南華橋[照片14]。只見橋上橋下都是遊人如織。由於橋面下方的沱江的上下游之間有一段落差,所以出現的矮瀑布,就有如一尾長蛇一般,迤邐在江面的南北岸之間[照片14&15]。
[照片14] 由南華橋&雪橋之間的右岸路面眺望南華橋方向
[照片15] 由南華橋&雪橋之間的右岸路面眺望南華橋方向
筆者走在「雪橋」上,由此眺望西北方的左岸[照片16]。讀者們請看,由馬頭牆隔開的屋宇櫛次鱗比。在各色燈光的輝映之下,不禁錯愕古城的夜是該稱為越夜越美麗呢?還是該說商業化的跫音,已經驅逐傳統的寧靜,徒留百餘年徽派建築的餘影呢?
[照片16] 由雪橋眺望西北方的左岸夜景
接著把鏡頭轉向南華橋,在夜間燈光的襯托之下,這座在日間不起眼的橋梁,平凡感卻立馬被朦朧化了[照片17]。不禁想到:人世間不也是如此?多少平庸被哄抬炒作成有如珍寶?啊,對不起,不小心就讓思緒飄離得太遠囉。
[照片17] 由雪橋眺望西北方的南華橋夜景
轉頭望向之前由南華橋走下來的地方,就在照片18的偏右側處,左前方的一株高大的路樹,略微遮蔽了街區的五光十色。照片19則是把照片16~18的夜景,以全景的方式呈現。
[照片18] 由雪橋眺望西北方的右岸夜景
[照片19] 由雪橋眺望西北方的沱江兩岸夜景
走下「雪橋」之後,就是沱江的左岸。沿岸矗立著一棟挨著一棟的餐館與各式商家,這兒正是鳳凰古城每日上演的夜生活中的一段[照片20]。小販叫賣聲與各種喧嘩音此起彼落,雖然是夠熱鬧了,卻也逼得筆者的耳膜承受度趨近上限囉。
一個令人應該正視的事實正在進行: 由於大量觀光客湧入鳳凰古城(凤凰古城)所帶來的商機,古城人口結構快速變化中。許多商號的負責人並不是當地的苗族居民,而是外地為了商業利益遷來的。講得明白些,新移民重視的是將本求利,對於維護鳳凰古城文化與環境等有限資源的熱忱,或許不如當地土生土長的苗族同胞。第一次到訪的筆者初次造訪此城,眼見耳聞鼻嗅的感受到這一絲絲滋長中的問題。總之,鳳凰古城(凤凰古城)讓人覺得它逐漸失去沈從文筆下所描述的邊城靈魂。
[照片20] 走下雪橋,沱江左岸的商家一景
繼續向前走,來到照片3偏右下角的那座橫跨江面,微呈S形彎曲的木板橋。信步上橋,徐緩的走回沱江的右岸。佇定之後,筆者先把鏡頭拉遠,可以清晰的看到沱江是曲折的彎向遠方[照片21]。
[照片21] 走回沱江右岸後眺望西北方向
再把鏡頭拉回,將沱江的水流落差處一併納入鏡頭中[照片22&23]。眼前這一幕滔滔江水,若是說它能比擬杜甫詩句所述的「江流石不轉」,肯定太過誇張。但是綜觀所謂的歷史的洪流,不都是由涓涓細流匯聚之後而發生的嗎?
[照片22] 走回沱江右岸後眺望西北方向
[照片23] 走回沱江右岸後眺望西北方向
(2) 下禢的天下鳳凰酒店 [請參閱後記的俯視圖]
天下鳳凰酒店是一家4星級旅館,位於鳳凰縣沱江鎮鳳凰路1號(郵遞區號: 416200) [照片24]。若以車程計,距離鳳凰古城的鬧區中央才1公里多。然而,筆者只當它是休憩補眠所需之處,並未去進一步了解客房以外的設施--包括酒店宣稱的園林式亭台樓榭&迴廊景觀。照片22裡最高的建築,是最新興建的貴賓樓,外觀有如現代的火柴盒形狀,正是筆者下禢的客房所在。除此之外,還有附屬樓與比較早建築的主樓。
大樓至靠近大街的出口處中間,有一座象徵吉祥的鳳凰石像。不過,筆者嫌它展翅時的小家子氣,離去之前仍然當它是一隻長尾雉而已[照片25]。
[照片24] 天下鳳凰酒店 [http://www.txfhdjd.com; TEL: +86-0743-3502999]
[照片25] 天下鳳凰酒店前的鳳凰石像
下禢的2112房室內陳設簡單樸素,至於是否確實具有4星級的水準,就留待讀者們自己斟酌囉[照片26]。
[照片26] 天下鳳凰酒店的2112客房
由室內眺望沱江鎮市區,可以看到橫跨沱江的「雨橋」[照片27~29]。由於是隔著玻璃拍攝的,畫質並不是很好,希望讀者們諒解。相信各位讀者應該還是能毫不費力的辨識出哪一座是仿古造型的「雨橋」。
[照片27] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容
[照片28] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容
[照片29] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容
下一篇起就是鳳凰古城的日間遊記。由於筆者不鼓勵單篇文章的篇幅過長,所以會拆分成二篇介紹。希望有興趣的讀者,屆時再光臨參閱。
[後記1]: 天下鳳凰酒店---左側最高的建築就是筆者下禢的8號樓(貴賓樓)
[後記2]: 西元2020年8月28日以關鍵字「鳳凰古城 夜景」查詢Google,結果顯示本篇文章列名於第1頁第2條(紅色箭頭所指處)。截圖照片如下:
留言列表