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旅遊日期: 2019-09-23

旅遊地點: 中國: 湖南省鳳凰縣

 

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本文是一系列有關中國湖南省之旅的第1篇文章

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2018鳳凰古城接待的觀光客 > 1800比台灣一年所有入境的觀光客總數都多,足見這個小城的魅力。

 

[照片1] 沱江兩岸的部份鳳凰古城(凤凰古城)夜景

20190923 (880) 鳳凰古城.jpg

 

[1]  [中國 系列] 已經po出的文章

編號

文章名稱&網址

po出日期

[100]

中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景

2019-11-01

[101]

中國(2): 鳳凰古城(2): 街景(上集)

2019-11-01

[102]

中國(3): 鳳凰古城(3): 街景(下集)

2019-11-01

[103]

中國(4): 鳳凰古城(4): 沱江泛舟

2019-11-22

[104]

中國(5): 鳳凰古城(53): 邊城故事秀

2019-12-20

[105]

中國(6): 張家界(1): 天門山(上集)

2020-01-01

[106]

中國(7): 張家界(2): 天門山(下集)

2020-01-01

[107]

中國(8): 張家界(3): 武陵源景區

2020-02-01

[108]

中國(9): 張家界(4): 袁家界景區

2020-02-01

[109]

中國(10): 張家界(5): 峽谷玻璃橋

2020-02-29

[110]

中國(11): 張家界(6): 天門狐仙秀

2020-03-20

[111]

中國(12): 莽山森林公園(1): 猴王寨

2020-03-30

[112]

中國(13): 莽山森林公園(2): 將軍寨

2020-03-30

[113]

中國(14): 長沙(1): 馬王堆博物館

2020-04-13

[114]

中國(15): 長沙(2): 銅官窯夜景

2020-04-22

 

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      本篇遊記是一系列有關於中國湖南省之旅遊記的第1篇,也是敘述鳳凰古城的首篇遊記。筆者之所以選擇先從夜景介紹,再於後續的3篇文章裡簡介日間的景觀算是個人初試啼聲的測驗,卻是沒有特別原因只是撰寫此文時正值感冒之中,自認夜景以圖代文就足夠說明,筆者就無需絞盡腦汁、遍索枯腸來撰寫,比較能夠稍事喘息啦。

本系列中,有關鳳凰古城部分的遊記,計畫如下表所列:

 

文章編號

遊  記  標  題

備  註

[100]

中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景

2019-10-12 po出文章

[101]

中國(2): 鳳凰古城(2): 街景()

2019-11-01 po出文章

[102]

中國(3): 鳳凰古城(3): 街景()

2019-11-01 po出文章

[103]

中國(4): 鳳凰古城(4): 江遊船

2019-11-22 po出文章

[104]

中國(5): 鳳凰古城(5): 邊城故事秀

2019-12-20 po出文章

 

      話說鳳凰古城(凤凰古城)位於中國湖南省西部湘西土家族苗族自治州的鳳凰縣。若是要回溯歷史的話,還得從西元1556年說起。當年君臨華夏大地的是明朝嘉靖皇帝,世界史上最嚴重死傷的大地震(83萬人罹難)就發生在這一年(34)123[好諷刺的自由日]所幸鳳凰古城(凤凰古城)並不在地震災區之內,讓這個被紐西蘭作家Rewi Alley稱為『中國最美麗的小城』有了起始之基。不過,目前古城內的建築,並非明朝時期遺留的,而都是清朝康熙43(西元1704)起陸續興建的。筆者行走在古城的石板路上,只覺周遭泰半是屋齡過百甚至超過200歲的建築。由於屋宇之間多以具有火勢蔓延的馬頭牆阻隔,建築風格應歸為徽派。

      為了方便系統化的簡介,筆者將本篇遊記的內容區分為2個部份:(1)鳳凰古城(凤凰古城)的夜景 & (2)下禢的天下鳳凰酒店以下就依照這個順序說明:

(1) 鳳凰古城(凤凰古城)的夜景 [鳳凰古城夜景]

   筆者由下禢的鳳凰天下大酒店(鳳凰縣沱江鎮鳳凰路1)搭乘計程車下車地點在南華路的橋頭車資為RMB10(NTD43.45)南華橋的東南側是本世紀興建的仿古橋之一的「雪,西北側則是銜接沱江鎮與鳳凰古城之間最高大的橋樑--鳳凰大

   請各位讀者權且隨著筆者的鏡頭,先眺望東南側的方向近景是位於橋下的沱江兩岸商家與絡繹不絕的遊客[照片2]。照片中橫跨沱江,有5個橋拱的就是「雪。筆者造訪當天是周一,還不是周末or其它假期的時候啊,就已經有像是要人山人海的趨勢囉,足見這一座古城的觀光魅力。

[照片2] 由南華橋眺望東南側的鳳凰古城(凤凰古城)街景

20190923 (816) 鳳凰古城.jpg

   接著再向西北側眺望沱江兩岸風光[照片3]。由於沱江的彎曲弧度,筆者是無法從當時的所在位置,目睹鳳凰大橋的

[照片3] 由南華橋眺望西北側的鳳凰古城(凤凰古城)街景

20190923 (826) 鳳凰古城.jpg

   筆者由高處觀賞南華橋的東西兩側夜景後就往橋下走下橋後的所在位於沱江的右岸。這時若往「雪的方向看過去,沿岸商坊的華燈,配上沱江裡同時閃爍的倒影,真的有如一座復古的十里洋場[照片4]。設想若是張擇端當年畫的是夜間版清明上河圖,是否也會如本篇遊記裡所見到的景象呢?

[照片4] 由南華橋下沱江右岸的道路眺望東南方的鳳凰古城(凤凰古城)街景

20190923 (860) 鳳凰古城.jpg

   諸位讀者請看是不是苗族姑娘們也出門來遊賞夜景了呢[照片5&6]?其實不是的這兒到處可以見到出租傳統服飾的小販遊客們可以直接套在衣服外面暫時將自己打扮成苗族美女筆者一向不喜歡照相時把腳給削掉了,只是這樣,在那美麗的服飾底下的一雙鞋子,就宣洩了天機。

[照片5] 南華橋下沱江右岸穿戴傳統苗族服飾的遊客

20190923 (866) 鳳凰古城.jpg

[照片6] 南華橋下沱江右岸穿戴傳統苗族服飾的遊客

20190923 (910) 鳳凰古城.JPG

前方不遠處,就是由畫家黃永玉先生設計的仿古橋--「雪[照片7&8]。目前鳳凰古城(凤凰古城)共有5座仿古橋分別是「風」、「雨(參閱[照片25])」、「雪」、「霧(與前3座同時於西元201210月完工)&「雲(西元201510月完工)」。「風位於鳳凰古城豆腐湾閒人客棧下游50m;「雨位于鳳凰縣高級中學大門的河邊;「霧則在鳳凰古城黄土坎對深荫冲巷口處橫跨沱江。「雲」興建在沱江鎮的杜田村。

多數人認為以景觀而言,座落於沱冮北門和南華門鳳凰之間的橋,應該是這些仿古橋之中最美麗的

[照片7] 由南華橋下沱江右岸眺望雪橋

20190923 (912) 鳳凰古城.JPG

[照片8] 由沱江右岸的道路眺望雪橋

20190923 (930) 鳳凰古城.JPG

   跟著其他隨興漫步的遊客,筆者緩緩邁上「雪的石板,但見橋中亭子的匾額上書寫著龍飛鳳舞的兩個字--「雪[照片9]

[照片9] 雪橋上的橋亭

20190923 (914) 鳳凰古城.JPG

由這兒再眺望更東南方的地段,橫跨在沱江上的就是虹橋[照片10&11]。這是古城區沿岸最大的一座橋,擁有3個半圓拱形橋孔與2個橋墩。據說虹橋始建於明朝洪武初年(西元1368)。朱元璋聽了陰陽先生有關沱江地區有帝王氣象龍脈的說法之後,為了確保明朝朱姓皇室能夠長保皇權,於是選擇在相當於龍頸的位置,建一座橫跨沱江的橋,用來斬斷可能威脅明朝政權的龍脈。百姓甚至傳聞虹橋3個橋拱都懸垂利劍,用來迫使被斬斷龍頸的蛟龍無法回歸大海。其實這類神怪之談,姑妄當作茶餘飯後的故事聽聽就好,否則今天所有華夏子民都應該還在朱姓皇朝的統治之下才對。無論如何,橋是在明朝初年建的。所以,最堅實的骨架部份,至今都已經度過650個春秋了。

[照片10] 雪橋眺望橋方向

20190923 (870) 鳳凰古城.jpg

[照片11] 雪橋眺望橋方向

20190923 (870) 鳳凰古城.jpg

   在西元1914,從上游沖來的暴洪導致部分橋樑結構受損,由時任湘西镇守使的田應紹主持修復。目前所見橋面上與橋同長的2風雨樓建築,就是當年修建時確立的。橋兩端馬頭山牆上的虹橋二字正是田先生所題[照片12]。這一座橋在後續的遊記中,還會被詳細的介紹。

[照片12] 雪橋眺望橋方向

20190923 (544) 鳳凰古城的虹橋.JPG

   照片10&11那一條橫貼沱江江面的藍色燈光處就是位於「雪東南面的跳岩木橋。它是由2整齊排列於江中的紅色砂岩石塊構成,為了讓江水和緩通過,前後石塊之間都空出2的跨距。所以,想要由此過江,得像是在岩塊之間跳躍,因而名為跳岩。後來,為方便人們通行而鋪設木板。在西元2000為了觀光的考量在更東面的位置,又建置了另一道由兩排石塊組成的雙墩跳岩。這兩排是一邊高一邊低,每排都有66顆石塊。但是跨距就縮短至1,約略近似正常走路的步距。這樣雖然比較安全,反而倒失去了原有跳岩時的那一份跳躍感覺向讀者們抱歉的是,筆者只有日間時對它們的拍照,沒有夜景照[照片13]。。

[照片13] 沱江右岸搭船處眺望跳岩木橋&雙墩跳岩

20190923 (256) 鳳凰古城.JPG

   在還沒有走到「雪之前,回眺剛才曾佇立過的南華橋[照片14]。只見橋上橋下都是遊人如織。由於橋面下方的沱江的上下游之間有一段落差,所以出現的矮瀑布,就有如一尾長蛇一般,迤邐在江面的南北岸之間[照片14&15]

[照片14] 南華橋&雪橋之間的右岸路面眺望南華橋方向

20190923 (862) 鳳凰古城.jpg

[照片15] 南華橋&雪橋之間的右岸路面眺望南華橋方向

20190923 (864) 鳳凰古城.jpg

   筆者走在上,由此眺望西北方的左岸[照片16]。讀者們請看,由馬頭牆隔開的屋宇櫛次鱗比。在各色燈光的輝映之下,不禁錯愕古城的夜是該稱為越夜越美麗呢?還是該說商業化的跫音,已經驅逐傳統的寧靜,徒留百餘年徽派建築的餘影呢?

[照片16] 雪橋眺望西北方的左岸夜景

20190923 (872) 鳳凰古城.jpg

接著把鏡頭轉向南華橋,在夜間燈光的襯托之下,這座在日間不起眼的橋梁,平凡感卻立馬被朦朧化了[照片17]。不禁想到:人世間不也是如此?多少平庸被哄抬炒作成有如珍寶?啊,對不起,不小心就讓思緒飄離得太遠囉。

[照片17] 雪橋眺望西北方的南華橋夜景

20190923 (874) 鳳凰古城.jpg

   轉頭望向之前由南華橋走下來的地方,就在照片18的偏右側處,左前方的一株高大的路樹,略微遮蔽了街區的五光十色。照片19則是把照片16~18的夜景以全景的方式呈現

[照片18] 雪橋眺望西北方的右岸夜景

20190923 (876) 鳳凰古城.jpg

[照片19] 雪橋眺望西北方的沱江兩岸夜景

20190923 (878) 鳳凰古城.jpg

   走下」之後,就是沱江的左岸。沿岸矗立著一棟挨著一棟的餐館與各式商家,這兒正是鳳凰古城每日上演的夜生活中的一段[照片20]。小販叫賣聲與各種喧嘩音此起彼落,雖然是夠熱鬧了,卻也逼得筆者的耳膜承受度趨近上限囉。

一個令人應該正視的事實正在進行: 由於大量觀光客湧入鳳凰古城(凤凰古城)帶來的商機,古城人口結構快速變化中。許多商號的負責人並不是當地的苗族居民而是外地為了商業利益遷來的講得明白些,新移民重視的是將本求利對於維護鳳凰古城文化與環境等有限資源的熱忱或許不如當地土生土長的苗族同胞。第一次到訪的筆者初次造訪此城,眼見耳聞鼻嗅的感受到這一絲絲滋長中的問題。總之,鳳凰古城(凤凰古城)讓人覺得它逐漸失去沈從文筆下所描述的邊城靈魂。

[照片20] 走下橋,沱江左岸的商家一景

20190923 (934) 鳳凰古城.JPG

   繼續向前走來到照片3偏右下角的那座橫跨江面微呈S形彎曲的木板橋信步上橋,徐緩的走回沱江的右岸。佇定之後,筆者先把鏡頭拉遠,可以清晰的看到沱江是曲折的彎向遠方[照片21]

[照片21] 走回沱江右岸後眺望西北方向

20190923 (882) 鳳凰古城.jpg

   再把鏡頭拉回將沱江的水流落差處一併納入鏡頭中[照片22&23]。眼前這一幕滔滔江水,若是說它能比擬杜甫詩句所述的「江流石不轉」,肯定太過誇張。但是綜觀所謂的歷史的洪流,不都是由涓涓細流匯聚之後而發生的嗎?

[照片22] 走回沱江右岸後眺望西北方向

20190923 (888) 鳳凰古城.jpg

[照片23] 走回沱江右岸後眺望西北方向

20190923 (886) 鳳凰古城.jpg

(2) 下禢的天下鳳凰酒店  [請參閱後記的俯視圖]

      天下鳳凰酒店是一家4星級旅館,位於鳳凰縣沱江鎮鳳凰路1(郵遞區號: 416200) [照片24]。若以車程計,距離鳳凰古城的鬧區中央才1公里多。然而,筆者只當它是休憩補眠所需之處,並未去進一步了解客房以外的設施--包括酒店宣稱的園林式亭台樓榭&迴廊景觀。照片22裡最高的建築是最新興建的貴賓樓外觀有如現代的火柴盒形狀,正是筆者下禢的客房所在。除此之外,還有附屬樓與比較早建築的主樓。

大樓至靠近大街的出口處中間,有一座象徵吉祥的鳳凰石像。不過,筆者嫌它展翅時的小家子氣,離去之前仍然當它是一隻長尾雉而已[照片25]

[照片24] 天下鳳凰酒店 [http://www.txfhdjd.com; TEL: +86-0743-3502999]

20190923 (654) 天下鳳凰酒店.jpg

[照片25] 天下鳳凰酒店前的鳳凰石像

20190923 (656) 天下鳳凰酒店.jpg

   下禢的2112房室內陳設簡單樸素,至於是否確實具有4星級的水準,就留待讀者們自己斟酌囉[照片26]

[照片26] 天下鳳凰酒店的2112客房

20190923 (660) 天下鳳凰酒店2112房.jpg

   由室內眺望沱江鎮市區可以看到橫跨沱江的「雨[照片27~29]。由於是隔著玻璃拍攝的,畫質並不是很好,希望讀者們諒解。相信各位讀者應該還是能毫不費力的辨識出哪一座是仿古造型的「雨」。

[照片27] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容

20190923 (672) 由天下鳳凰酒店眺望.JPG

[照片28] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容

20190923 (674) 由天下鳳凰酒店眺望.JPG

[照片29] 由天下鳳凰酒店的2112客房眺望沱江鎮市容

20190923 (678) 由天下鳳凰酒店眺望.JPG

   下一篇起就是鳳凰古城的日間遊記。由於筆者不鼓勵單篇文章的篇幅過長,所以會拆分成二篇介紹。希望有興趣的讀者,屆時再光臨參閱。

 

[後記1]: 天下鳳凰酒店---左側最高的建築就是筆者下禢的8號樓(貴賓樓)

[100]: 中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景

 

[後記2]: 西元2020828日以關鍵字「鳳凰古城 夜景」查詢Google結果顯示本篇文章列名於第1頁第2(紅色箭頭所指處)截圖照片如下:

 

[100]: 中國(1): 鳳凰古城(1): 夜景

 

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