旅遊日期: 2016-11-03
旅遊地點: 德國--蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt) & 海德堡(Heidelberg)
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這是一系列有關德國之旅的第1篇文章
[表1] [德國] 系列遊記一覽表
文章編號 |
文 章 名 稱 |
Po出日期 |
[16] |
德國(1): 蜜雪爾斯塔特鎮+海德堡 |
2019-01-04 |
[17] |
德國(2): 弗來堡&蒂蒂湖 |
2019-01-04 |
[18] |
德國(3): 布瑞特瑙鎮+萊茵瀑布 |
2019-01-05 |
[19] |
德國(4): 弗森+天鵝堡+慕尼黑 |
2019-01-05 |
[20] |
德國(5): 羅騰堡 |
2019-01-05 |
[21] |
德國(6): 萊茵河遊船 & 法蘭克福 |
2019-01-05 |
[180] |
瑞典(1): Konstanz 與 Mainau島 |
預計2024年9月下旬po出 |
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(1) 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)
位於德國Hesse邦的蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt),居民人口不足2萬,不算太小的鎮,但的確也輪不上中小城市的名單榜。然而,翻開AA Publishing公司出版的旅遊書『explorer GERMANY』的187頁,仍然可以找到對它的介紹[照片1]: The little town’s Rathaus with its stout oak columns and its corner turrets is almost too picturesque to be true. (小鎮市鎮廳的堅固橡木柱與兩側角落的小塔,美得好像不是真實的)。這個小鎮的舊市鎮廳建於西元1484年,作為鎮辦公室直到西元1920年的新市鎮廳啟用時。就是由於舊市鎮廳圖片被德國郵政局用於西元1984年發行的郵票--也就是建築落成後的500周年,原本籍籍無名的小鎮就成為遊客造訪的目的地之一。
[照片1]
走下巴士,往小鎮的方向步行,首先來到簡圖說明牌[照片3],而後就進入小鎮。
[照片3] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的簡圖說明牌
[照片4] 進入蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)
轉過這個彎,就看到郵票上那棟赫赫有名、吸引無數遊客前來小鎮,意欲親睹儷影的舊市鎮廳。
[照片5] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的新/舊市政廳
[照片6] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的新/舊市政廳
[照片7] 舊市政廳的背面
或許為因應前來觀光的眾多遊客,小鎮內有許多商店、餐廳、旅館,只是並非全都有明顯的廣告招牌喔[照片8~9]。
[照片8] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的黑客棧咖啡店
[照片9] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的街景
[照片10] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的街景
[照片11] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的街景
[照片12] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的麵包糕點坊
[照片13] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的商店
許多屋宇的外牆採用桁架(truss)方式建築[照片14]。有時看來好像不甚規則的凌亂,但從另一個角度來看,這不就像熱力學裡闡釋的定律之一: 總是往最大亂度的方向進行。
[照片14] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的街景
工作時要嚴謹,生活上講求實際時也不忘記適度放鬆,是日耳曼人的民族特性。看看這個有如削過的鉛筆造型的電話亭,不就是如此嗎[照片15]?
[照片15] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的公共電話亭
身為一座有悠久歷史的古城小鎮,以前當然有防禦外敵的軍事設施。目前被保留下來還能看到的是部分的城牆[照片16&17]、護城河[照片18&19]與城堡的瞭望塔[照片20]。
[照片16] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的部份古城牆
[照片17] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的部份古城牆
[照片18] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的部份古城牆&護城河(低凹處)
[照片19] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)的部份古城牆&護城河(低凹處)
以遊客的角度而言,這樣一個可以產生思古幽情的小鎮,或許大樹下的座椅就是適合發呆放鬆的地方。在告別蜜雪爾斯塔特鎮之前,何妨奢侈的讓時間暫時流逝,只為捕捉一路走來見識過的歷史跫音呢?
[照片21] 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)
[照片22] 再見了! 蜜雪爾斯塔特鎮(Michelstadt)
(2) 海德堡(Heidelberg)
前往海德堡途中,且讓相機的鏡頭為幾個經過的小鎮留下浮光片羽的痕跡[照片23~25]。
[照片23] Eberbach鎮
[照片24] Eberbach鎮
[照片25] 介於Michelstadt鎮&海德堡之間的Hotel NH Weinheim
終於進入海德堡市(Heidelberg)所屬範圍了。因為坐在車中一側,所以首先映入眼簾的是位於Neckar河對岸的Neuenheim區[照片26]。
[照片26] Neckar河&Neuenheim區
離開巴士後,看著橫跨Neckar河面的海德堡老橋(Alte Brücke Heidelberg)。2百餘年來,它默默的容許古往今來的旅人或躊躇或興奮的走在石塊築成的橋面上[照片27~30]。沉默的老橋也有它自己的故事。這座原先以紅色砂岩建築的橋完工於西元1788年,撐過了許多人世間的紛亂,但是第二次世界大戰告終前的西元1945年3月29日,德國守橋部隊為避免盟軍奪獲橋樑渡河,炸毀了2根橋柱。這場損傷,一直到1947年才被重修完畢,然後再度啟用。
[照片27] 海德堡老橋&對岸的Neuenheim區
[照片28] 海德堡老橋(Alte Brücke Heidelberg)
[照片29] 海德堡老橋(Alte Brücke Heidelberg)
[照片30] 海德堡老橋(Alte Brücke Heidelberg)
橋旁有隻手持銅鏡的銅猴雕像。據說若想求財,就去摸摸銅鏡;如果想來日再臨海德堡,就摸摸銅猴伸出的右手食指。難怪它們都被無數遊客撫摸到發亮了。至於旁邊那一對銅鼠,就是祝福大家多子多孫,畢竟歐洲曾遭逢黑死病肆虐,導至人口銳減,很能瞭解這樣祝福的渴望。
[照片30] 海德堡老橋旁的銅猴與銅鼠雕像
接著信步走進街巷,開始遊覽海德堡市舊城區的行程[照片32~34]。
[照片32] 海德堡市(Heidelberg)舊城區的街景
[照片33] 海德堡市(Heidelberg)舊城區的街景 [左側為興建於1836年的Hollander Hof旅館]
[照片34] 海德堡市(Heidelberg)的街景
海德堡市政廳(Stadt Heidelberg)位於舊城區的市集廣場(Marktplatz)東側[照片35],兩側為連棟的屋宇,前方的Herculus噴泉,則是傳述希臘神話中完成12件凡人無法辦到的半人半神英雄的故事。
[照片35] 海德堡市(Heidelberg)的市政廳
市集廣場的西側,是城內最富盛名的教堂--海德堡聖靈教堂(Heiliggeistkirche),興建於西元1411-1544年[照片36]。高塔上方,是適合俯瞰市容與登高眺遠的所在。興建於1712年的耶穌會教堂(Jesuiten kirche),則位於數分鐘的步程之外[照片37]。
[照片36] 海德堡市(Heidelberg)的聖靈教堂(Heiliggeistkirche)
[照片37] 海德堡市(Heidelberg)的耶穌會教堂(Jesuiten kirche)
市集廣場附近有許多商店,以販售流行服飾或旅遊紀念物品的商店居大宗[照片38&39]。
[照片38] 販售紀念品-禮品-流行服飾的商店
[照片39] 販售服飾的商店
從市集廣場東側,穿過一小段市政廳旁的Hauptstraße街,就到達穀物廣場(Kornmarkt)。在這兒抬起頭,就可以看到位於王座山(Königstuhl)上的部分城堡遺跡[照片40]。除了雲集的銀行、餐館、書店與旅館等[照片41],廣場中最吸引遊客目光的目標是聖母瑪利亞&聖嬰雕像[照片42&43]。
[照片40] 由穀物廣場(Kornmarkt)眺望山上的海德堡古堡
[照片41] 穀物廣場附近的Volsbank-Grano咖啡酒吧-Artes liberales書店-Hotel am Kornmarkt旅館
[照片42] 穀物廣場的聖母瑪利亞&聖嬰雕像(參見照片40)]
[照片43] 穀物廣場的聖母瑪利亞&聖嬰雕像
遊客可選擇徒步前往海德堡古堡[照片44&45],也可搭纜車上山。由穀物廣場沿著Burgweg街走數十公尺,就到達海德堡登山纜車(Bergbahnen Heidelberg)的穀物廣場站(Station Kornmarkt)[照片46&47],可以從這兒搭乘纜車至海德堡城堡站(Station Schloss) [照片48~50]。筆者選擇的是沿著蜿蜒的新城堡街(Neue Schloßstraße)徒步上山,下山時則為了嚐鮮,才改由海德堡城堡纜車站搭乘纜車下山。
[照片44] 徒步前往海德堡古堡途中
[照片45] 徒步前往海德堡古堡途中
[照片46] Bergbahnen Heidelberg纜車站的外觀
[照片47] Bergbahnen Heidelberg纜車站內的自動售票機
[照片48] 纜車向上行進中
[照片49] 回眺纜車下行的方向
[照片50] 海德堡城堡纜車站(Station Schloss)
海德堡城堡纜車站出口對面就是伊麗莎白拱門(Elisabethentor)[照片51],據說是斐特烈五世國王(Friedrich V)為慶祝王后的生日,下令必須在一夜之間完工。雖然筆者不懂石雕,然而看著這座雕工細緻的建築,對這個故事高度存疑。但有一點不可否認,作為一個愛情故事而言,肯定能讓許多癡情男女感動得淚眼婆娑。
[照片51] 伊麗莎白拱門(Elisabethentor)
拱門附近有2個小販的攤位[照片52]。其中一個販售飲料與零食等的攤販說明牌寫著: Gluhwein €2.50,Gluhwein是指煮熟的加香料紅酒[照片53]。按說冷風吹拂的日子,喝個溫熱的酒,有益於驅寒暖身,只是筆者性不善酒,只能看看,然後抓緊衣領,加快腳步,趕快穿越愛情魔力庇佑的拱門,前往海德堡古堡[照片54]。
[照片52] 伊麗莎白拱門附近
[照片53] 伊麗莎白拱門附近的小販攤
[照片54] 經過伊麗莎白拱門後,眺望海德堡古堡
海德堡古堡最古老的部份於西元1240年建成。17世紀時,斐特烈五世國王為他的王后--來自英國的Elizabeth Stauart公主進行擴建,大約在西元1615年完工。目前所看到的式樣則源自於西元1650年時的重修擴建,儘管曾遭受自稱太陽王與朕即國家的法國路易十四世率軍攻擊摧毀,還是在19世紀時修復了大部分的舊觀[照片55~62]。
[照片56] 海德堡古堡的城牆遺跡
[照片57] 海德堡古堡的城牆遺跡
[照片58] 海德堡古堡的正門
[照片59] 海德堡古堡的遺跡
[照片60] 海德堡古堡的遺跡
[照片61] 海德堡古堡的遺跡
[照片62] 海德堡古堡的遺跡
海德堡古堡的海拔終究比王座山下的舊城區高了約200m。佇立於城堡,往西眺望,目力可及於聖靈教堂附近的舊城區與海德堡大學所在的新城區[照片63]。至於隔著Neckar河位於北方的新城區,由於視野未受任何遮蔽,更是清晰可辨[照片64]。
[照片63] 由海德堡古堡俯瞰下方的市區
[照片64] 由海德堡古堡俯瞰下方的市區
海德堡古堡餐廳位於堡內,空間上享有城堡原有的古樸氣氛[照片65]。若是照明不足的話,可能還會覺得有股陰森的氣息,好像往昔戰亂的廝殺仍在進行似的。不過,把巨大的酒桶存置於此,可就是再沒有比這兒更適合的地方了。香醇似乎就得在這樣低溫的地窖中,藉著時間的流逝,被緩緩的催生而出 [照片66~69]。
[照片65] 海德堡古堡 [左下角的木偶是名為Perkeo的酒窖守護者木偶,滴水不沾,但是嗜酒如命]
[照片66] 海德堡古堡餐廳
[照片67] 海德堡古堡餐廳
[照片68] 大酒桶
[照片69] 大酒桶 [製造於西元1751年,可儲存22萬L葡萄酒。由於太多會滲漏,早已經停用]
停留在古堡的時間,似乎與山下的現實有段落差。就好像因為能夠眺遠,原先的空間距離被拉近了似的。秋冬的低溫空氣,通知樹葉換裝變色,於是滿山坡的植物彼此偶偶私語,加速這場自然界的奇幻表演--即令那實質上只是溫度與酸鹼pH值的函數關係[照片70]。
[照片70] 海德堡古堡周遭的初冬山景
[照片71] 海德堡古堡周遭的初冬山景
回到山下,就是從歷史的洪流中再度面對現實。看看商店裡吧,雖然距離12月的聖誕節還有1個半月左右,但是濃濃的節慶氣息,已經從上架的商品內容,清楚的透露出來了。
[照片72] 海德堡商店呈現的聖誕節氣氛
[照片73] 海德堡商店呈現的聖誕節氣氛
[照片74] 海德堡商店呈現的聖誕節氣氛
[照片75] 海德堡商店呈現的聖誕節氣氛
[照片76] 海德堡商店呈現的聖誕節氣氛
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