旅遊日期:      2012-02-11

旅遊地點:      埃及: 開羅博物館

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本文是一系列有關埃及之旅的第4篇文章

 

      筆者生性魯鈍但是每到一個初次到訪的城市總會想去當地的博物館裡看看能否汲取些甚麼知識好讓腦袋稍微聰慧些

以規模而論,位於埃及首都的開羅博物館(Egyptian museum),收藏品不過12萬餘件,自然與久負盛名的大英博物館(藏品超過800萬件)或華盛頓Smithsonian博物館(藏品超過 13千萬件!)不可同日而語但若論有關古埃及時期的收藏品與手工藝品,開羅博物館自然是值得造訪的(館藏數量居全世界第一名)[照片1]

開羅博物館是一棟2層的紅牆樓房,是在西元1858法國馬里埃特所創建的。至少這位先生沒把埃及發掘的,搬回自己的祖國。由於只有2層樓的空間筆者造訪時,已經呈現不敷使用的情形,感覺有些展覽品的擺置位置略為凌亂

[照片1] 開羅博物館的正門 [右下方那一叢植物就是紙莎草(製作莎草的原料)]

20120212 (11) 開羅博物館.JPG

   由於來得時間算早,就先在館外走走,看看那些擺置的露天展品吧。

[照片2] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (36) 開羅博物館.JPG

[照片3] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (41) 開羅博物館.JPG

[照片4] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (45) 開羅博物館.JPG

[照片5] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (43) 開羅博物館.JPG

[照片6] 開羅博物館外的露天展品之一 [一塊方尖碑的頂端部分]

20120212 (40) 開羅博物館.JPG

[照片7] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (46) 開羅博物館.JPG

[照片8] 開羅博物館外的露天展品之一

20120212 (35) 開羅博物館.JPG

[照片9] 開羅博物館外的露天展品之一 [迷你版的獅身人面石像(假鬍已經斷損)]

20120212 (38) 開羅博物館.JPG

[照片10] 開羅博物館外的露天展品之一 [破損的石棺]

20120212 (32) 開羅博物館.JPG

   看了以上這些陳置於館外的展品,讀者可能也頓悟,該不會這些都是破破爛爛的,才沒被收入館內珍藏吧?這樣任由它們承受風吹、雨打、日曬的考驗。筆者高度質疑,這些展品還能再存活個千年?屆時恐怕在歷經長期的熱漲冷縮後,僅僅由於這個物理因素,就會把這些展品再度打回地宮的。

    筆者買票時方才知道開羅博物館內部禁止使用照相機。哇,這下啥也沒得照了。或許有讀者跟筆者一樣納悶: 那麼在網路上所po的照片從何而來?這麼說吧,筆者穿過大門,在檢查站乖乖交出照相機後,才得以進入館內展區。至於其他人是如何照相的,筆者不得而知。不過,在館內某些收藏室,確實有聽到幾聲喀嚓。館內幽暗又寧靜,那個聲音確實很明顯。

[照片11] 開羅博物館的門票

20120212 (12A) 開羅博物館的門票.JPG

[照片12] 筆者購買的開羅博物館的介紹書 [2012年由Casa Editrice Bonechi公司出版]

20120212 (12B) 購買的開羅博物館的介紹書.JPG

   由於必須敘述幾件館內最重要的所見,筆者苦於並無照片,只能引用網路照片說明。

進入館內之後,1樓的大廳是眼球所見最明亮的區域[照片12]。大廳中就陳列著好幾具石棺。難怪筆者後來一直自嘲來到了全世界規模最大的壽材店。

    這個大廳底,2個巨大的石像以坐姿凝望佇立於大廳另一端的筆者。根據資料所載,石像高度相當於2層多樓房,他們是Amon-Ofis三世法老王與Tiyi王后。遠觀時可能看不到兩人的腳之間還站著三位女兒之一的小石像。近觀時,筆者可就差點昏倒。石像經過修補,這個很正常,但修補技術不該是這樣的三腳貓吧!?

[照片12] 開羅博物館的1F大廳 [引用自網路照片]

20120212 (13) 開羅博物館.jpg

   這兩尊石像最特別之處,就是高度。讀者或許會問: 2層樓多的高度而已,有啥稀奇的? Amenhotep三世法老像不是高達13m可是足足比Amon-Ofis三世法老像高出一半還多嗎?抱歉,筆者的筆滑,寫太快了。Amon-Ofis三世與Tiyi石像高度的特別之處,是因為法老王與王后幾乎齊高。這一點在埃及石像中算是不尋常的,通常女性石像的身高僅及身旁男性石像的75%或略微多一些據說會如此安排的原因是Amon-Ofis三世深愛王后Tiyi甚至曾經為她挖鑿了一座長達1.5km的人工湖在後宮有眾多佳麗環伺之下必須說Amon-Ofis三世的確表達了君王身上並不多見的深情

   大廳左右兩側的展品是依年代先後陳列的。由左側按順時鐘的方向為距離目前最久遠的年代起,最後是距離現今最近的右側展示間。

    第2件是許多人來開羅博物館的主要目的: 參觀那間特地闢建,夜間封館時以額外保全機制閉鎖的2個圖坦卡門(Tutankhamun;意思是阿蒙的形象)展示間。曾經套在木乃伊頭上的黃金面具與其它許多配葬的價值連城的珍寶,就在這樣一個宛如館中密室的空間,於經過細心安排的投射燈光照耀之下,默默的閃閃發光[照片13]

    面具高度約54cm重達11公斤若是真的罩在一個活人頭上相信許多人都無法忍受久戴它的美麗或許不只是因為發現的過程就令人驚嘆更在於圖坦卡門的生與死都可能是一場悲劇。誰能絕對斷定: 宮廷深處角落,沒有踽踽私語的陰謀進行著,直到把兩個年輕人以及他們的孩子的生命,都剝奪了為止?

[照片13] 圖坦卡門的黃金面具 [引用自網路照片: https://zh.wikipedia.org/zhitw/圖坦卡門]

20120212 (28) 開羅博物館 [圖坦卡門黃金面具].jpg

   3件也與圖坦卡門有關: 他的王座。那是一把無庸置疑作工精細的椅子,高約102cm [照片14]。這是少數被置放於恆溫恆濕玻璃箱中展示的骨董,箱內設定的參數是恆定維持於20˚C50%相對溼度的環境。全館所有展品中,筆者對這件展品花了最久的觀賞時間,應該遠超過10min,就連黃金面具之前,筆者也沒駐足這麼久的時間。更甭提那生命之書策頁,筆者在它面前可能停留不到1min獨自思忖著反正再看久一點也還是看不懂,根本無法替自己與家人祈得甚麼長壽的

[照片14] 圖坦卡門的王座 [引用自網路照片]

20120212 (29) 開羅博物館 [圖坦卡門法老座椅].jpg

椅背上彩繪著圖坦卡門與他的王后--同父異母的姊姊。圖坦卡門頭戴Atef王冠,坐於王座。王后站立於他的前方,右手從左手所持的銀瓶中取來的油,正往圖坦卡門左手臂上抹著。看圖說故事,誰都會說這是一幕標準的恩愛夫妻寫照。這樣說來,無論王后是死於難產還是陰謀,對圖坦卡門都是一件撕裂心肺的悲痛啊!若以愛情故事角度而論,圖坦卡門死時才18歲,不正也是本來該準備體驗生命,卻為承擔不幸而英年早逝的嗎?

筆者家裡有一幅埃及友人饋贈的莎草畫[照片15],主題應該就是圖坦卡門與他的王后的故事,儘管畫面情境不盡相同。

[照片15] 埃及友人饋贈的莎草畫

繪於傳統莎草紙上的畫.JPG

   2樓比較有趣的展示間,諸如:來自底比斯人建立的11王朝時代珍寶(27)鑲鉗珠寶的面具(43)各種動物木乃伊(53~59)。館內還有木乃伊陳列室,最著名的一具是Ramesses二世的。這位法老就是逼得摩西演出出埃及記(Exodus),帶領猶太人離開埃及,照傳說所言通過紅海抵達上帝應許的美地

   在被博物館內眾多的石棺--無論是曾經用來存放人、狗、貓、鱷魚等等--充斥於腦細胞瀕臨飽和之際筆者走出了博物館大門赫然發現步道旁依然是石棺[照片16]。看來開羅博物館留給筆者最深的印象真的是: 全世界最大的一間壽材店。

[照片16] 開羅博物館外的露天展品之一 [各種石棺]

20120212 (33) 開羅博物館.JPG

 

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