旅遊日期: 2019-01-09
旅遊地點: 土耳其: 卡帕多奇亞(Cappadocia)
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本文是一系列有關土耳其之旅的第9篇文章。[建議按編號順序閱讀]
上一篇文章: [57]: 土耳其(8): 希拉波利斯 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/276174788]
下一篇文章: [59]: 土耳其(10):卡帕多奇亞[果里美][http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/276627024]
上一篇文章的末段曾敘述: 『從搭乘巴士離開棉堡地區,前往曾經是中世紀塞爾柱土耳其帝國首都的孔亞(Konya),車程是365km,幾乎得開個4小時40分鐘~5小時。再從孔亞開往卡帕多奇亞(卡帕達奇亞;Cappadocia),又是一段245km的車程(~3.5小時)。也就是說,為了一睹那片在安納托利亞高原上的自然奇景,幾乎整個白天都得在奔馳的巴士上度過喔』。現在,請容筆者以這支朽筆,將這一段漫長的車程濃縮為此篇遊記,讓您一起感受在抵達卡帕多奇亞之前的安納托利亞高原旅途風情。
由於路途太長,筆者應該不是車上唯一在行車途中打盹的LKK。這趟車程,筆者只記述其中兩處有感的休息點。
[照片1] 由棉堡前往卡帕多奇亞途中的休息站之一
若是讀者沒有看清楚店家名稱,筆者拍了一張放大的照片。您看,上面清楚的寫著: Anatolia(安納托利亞)[照片2]。其實打從離開庫薩達西{[55]:土耳其(6):庫薩達西 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/275825204]},就距離蔚藍的愛琴海沿岸地區漸遠,一路逐步深入安納托利亞高原而來。
[照片2] 由棉堡前往卡帕多奇亞途中的休息站之一
小商店內還是為來往的旅客展示販售著一些食品、蜂蜜與皂類用品。筆者知道這一部分沒啥稀奇。如此敘說,只是為後續所見作鋪陳而已。
[照片3] 休息站內販售的商品 [盒裝是食品;罐裝是蜂蜜;塊狀的是肥皂]
幹嘛要介紹這麼一個小不隆咚的途中小店呢?因為那是筆者有生之年,第一次見到讓清朝道光皇帝痛哭失聲,讓欽差大臣兼兩廣總督林則徐咬牙切齒的東西。不能扯太遠啦,筆者看到的不是鴉片,而是鴉片的祖輩&後代啦!
照片4是乾燥後的罌粟果實。罌粟(Papaver somniferum)的種名” somniferum”就是催眠的意思,顯然當年賦予它如此學名的植物學家,很清楚它的麻醉作用。罌粟的果實其實是類似球形的蒴果,裡面有許多細小的罌粟種子[照片5]。至於新鮮的樣子,相信讀者們自己搜尋網路資料就能清楚。維基百科就是一個好起點: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%8C%E7%B2%9F。
[照片4] 乾燥後的罌粟蒴果
這些蒴果裡的白色乳汁(未接觸空氣之前),經過提煉之後,就是攪起林則徐呈遞奏摺中所痛言的:『鴉片流毒於天下,是使數十年後,中原幾無可以禦敵之兵,且無可以充餉之銀』。據稱林則徐面稟道光皇帝時深恐離京赴粵,暗遭小人讒言,道光皇帝明確告知讓他寬心上任去執行煙禁。這一幕頗類似百餘年之前,行將出任遼東經略的袁崇煥與明朝崇禎皇帝之間的對話[註1(附於本文末)]。
[照片5] 乾燥後的罌粟蒴果&罌粟仔
照片5中的罌粟仔經過處理,已經不會發芽。在許多國家,它被用來做烹飪的調味香料,也可以從中搾取罌粟仔油。當作草藥的事實,也存在許多地區。然而在台灣,法律將它列為二級毒品。所以筆者只能在當地享受撒上罌粟仔的優格而已[照片6],沒有哪個人會知道後,還購買攜帶回國的。
請不要怪筆者鼻子的嗅覺不太靈光,聞不出經過烘培的罌粟仔有啥香氣,與蜂蜜拌入優格中更是分不出它有何特殊口味。其實,一介凡夫俗子就只不過是圖個嚐鮮感而已。
[照片6] 撒上罌粟仔的優格
國破山河在。距離第一次鴉片戰爭於西元1841年升起的硝煙已經過去了178年,距離當時企圖瓜分中國領土的列強所加諸的不平等條約的最後一幕--香港於西元1997年重歸中華兒女們的懷抱--也過去了22年了。筆者就這樣心安理得的咬著這些小顆粒,準備再搭乘巴士,進行另一段長途行車旅程。
大約3小時之後,司機將巴士停在孔亞地區的Konya Kontur KirazlıBahçe Dinlenme Tesisleri餐廳附近,大家在這兒享用餐點[照片7]。因為從這兒用餐休息之後,再到目的地--卡帕多奇亞(卡帕達奇亞)附近的4星旅館Perissia Hotel,可是還有3.5~4小時的車程呢。
[照片7] Kirazlı Bahce餐廳
一旦有放鬆的機會,人們就有了興致。筆者腦海中的鴉片戰爭方才落幕,眼前只見拋拋雪球的小型雪戰就開打了[照片8]。
[照片8] Kirazlı Bahce餐廳
這座小餐廳似乎還有一些名聲,至少搜尋Google時能能找到其他人拍攝的照片與一些廣告簡評等。餐廳內部的陳設,在窗明几淨的陽光照射下,倒也不失為長途行車途中能夠輕鬆用餐的所在[照片9~12]。
[照片9] Kirazlı Bahce餐廳
[照片10] Kirazlı Bahce餐廳
[照片11] Kirazlı Bahce餐廳
[照片12] Kirazlı Bahce餐廳
餐點上了桌,筆者就忘了餐桌禮儀。請讀者們諒解筆者的糊塗,吃了泰半,才想起得替身處安納托利亞高原的第1餐留點見證。不過,照片13的杯盤狼藉模樣,應該足以反映用餐時的滿足感。
[照片13] Kirazlı Bahce餐廳
佇立於Kirazlı Bahce餐廳外,遠方就是由安納托利亞高原隆起的群山。高原本身海拔約800~1200m,抬頭眺望眼前這些白雪靄靄的山稜,就能瞭解何以亞歷山大大帝選擇沿著愛琴海沿岸進攻波斯,高山就是主要得顧慮[照片14&15]。即使不是雪封季節,要讓人馬輜重穿越如此的天險,也是極其冒險的事。事實上,亞歷山大與波斯之間的3次主要會戰:西元前334年5月的格拉尼庫斯會戰(Battle of Granicus)的戰場,距離本系列第3篇遊記所述的特洛伊不遠{[52] 土耳其(3)--特洛伊}。西元前333年11月的依蘇斯會戰(Battle of Issus),發生在鄰近地中海的伊斯肯德倫(Iskenderun)。西元前331年10月的高格米拉會戰(Battle of Gaugamela),根本已經不在今日的土耳其領域內,而是發生在如今伊拉克境內的摩蘇爾地區。
[照片14] 由KirazlıBahce餐廳停車場眺望
[照片15] 由KirazlıBahce餐廳停車場眺望
終於,在滿天恆星的閃爍時分,抵達卡帕多奇亞(卡帕達奇亞)附近的Urgup小鎮[照片16]。此地離烏奇沙(Uchisar)僅約15km的車程。
[照片16] 抵達卡帕多奇亞(Cappadocia)附近的Urgup小鎮
筆者入住當地的Perissia旅館,而且將是連續3晚居住於此[照片17&18]。行程之所以如此安排的原因,是希望在接下來的兩個白天裡,有最多可以搭乘熱氣球升空賞景的機會。
[照片17] Perissia旅館 [卡帕多奇亞(Cappadocia)]
[照片18] Perissia旅館 [地址: Kayseri Cad. P.K. 68 Urgup 50401, Turkey (+90-384-3412930)]
次日,就將正式進入位於安納托利亞高原的卡帕多奇亞景區遊歷。今夜權且好眠,接著就讓筆者帶領各位讀者前去那一片由火成岩構成的自然奇景吧。
[註1]: 明實錄·崇禎實錄的卷一記載:「癸酉,召廷臣及督師尚書袁崇煥於平台。上慰勞甚,至問邊關何日可定?崇煥應曰:『臣期五年為陛下肅清邊陲』。慷慨請兵械轉餉。且曰:『邊臣效命,動憂掣肘;吏部用人,兵部指揮,戶部措餉,言路持論,皆與邊臣盡相呼,應始可成功』。上曰:『然』。」。這段文句中,袁崇煥所說的『邊臣效命,動憂掣肘』,正是清朝林則徐臨危受命時也擔心的事。崇禎皇帝的回答『然』,表示他懂得袁崇煥的顧慮,明確核准袁氏所奏請的協助。然而讀者們,筆者聽過這麼一段話:『人類從歷史中學會的唯一教訓,就是學不會歷史教訓』。
有關袁崇煥的下場,可能是歷來華夏忠臣中最悲慘的。他可是被他亟欲保護的大明朝皇帝下令千刀萬剮的凌遲,更被不明就裡的普羅百姓們分食其肉。讀史不禁掩嘆:一代忠良如此結局,更遑論他死後妻小們的悲慘遭遇。如此對待國士,明朝不亡才沒有天理呢!
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