旅遊日期: 2019-01-06
旅遊地點: 土耳其: 特洛伊遺址 (Troy ruins; Trojan ruins)
本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式,引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫: trilobite_jesse@hotmail.com
本文是一系列有關土耳其之旅的第3篇文章。 [建議按編號順序閱讀]
上一篇文章: [51]:土耳其(2): Kilitbahir小鎮 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/274464348]
下一篇文章: [53]:土耳其(4):愛琴海畔的黃昏 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/274725708]
何妨看看咱們周遭有多少積非成是的事?西元1970年代之前,當時被列入瀕危的萌萌的中華國寶Panda,中文譯名應該是(大)貓熊,後來不知道哪個看花眼的,硬把它跟靈貓科的Proailurus(小熊貓)扯在一起,從此以訛傳訛的稱呼為熊貓了。您若在木柵動物園見著,喊它貓熊,可能還有人會白您一眼,認為您好沒知識。豈止動物如此,植物亦然。明明是屬於杉科落羽杉屬的落羽杉(Taxodium distichum),卻被分不清松&杉的某某,姑妄稱之的流傳成落羽松!松的針葉與杉的鱗葉,有這麼相似到難以區分嗎?
筆者小學時,聽過一個美麗的義大利城市名--翡冷翠。請問讀者們有哪幾位聽過的?您若聽過,那也不用急著高興,或許是因為您的貴庚與筆者的LKK有些接近囉。筆者忘了不知道長大到幾歲時,它的中文名不再叫翡冷翠,而是佛羅倫斯了。感情好,早年徐志摩翻譯時不知是否鄉音太重,可能自己唸出來的英文音,都與英文名的Florence有相當差異,所以該字的 F被擬譯為翡,lor則被唸成冷,最後剩餘的ence究竟如何能硬轉為翠聲,您別問筆者,那不是我翻譯的,當時筆者還沒上國中學英文呢。但看後來音譯的佛羅倫斯,起碼比較接近原音了。
好啦,前述這兩個段落與特洛伊有啥關聯呢?簡單的來說,Troy能被音譯成特洛伊,就是類似Florence的音譯故事一樣,推源禍始應該也是由某個鄉音太重的翻譯先生所造成的。而後歷經如同熊貓與落羽杉的故事,沒有人願意正視它的錯誤去作糾正。比較接近Troy的原音的中譯字可能會像是厝(措)伊。把Troy唸成特洛伊,根本是把T與ro分開唸,所以T唸成特,ro唸成洛,最後一個字母y唸成伊倒是整個字中唯一音譯正確的。若說百年樹人是重大責任,那麼光是這個字,就充分顯示誤人子弟之類的事可還真的是不少啊。
回到Troy的主題吧。為避免筆者非主流的把它寫為厝(措)伊的話,沒人懂,本文姑且不免俗的仍然沿用錯誤的音譯名:特洛伊[然而希望您瞭解這個翻譯名是錯的]。
咱們的生日都遠遠晚於西元1871年,所以知道Troy是一個真實存在過的希臘城邦之一。因為在德國業餘考古學家Heinrich Schliemann於西元1871年發現特洛伊之前,絕大多數人認為它只不過是一座存在於荷馬史詩作品中的虛構城市。
既然是真實存在過的城市,那麼荷馬著作裡所描述的毀滅也是一段真確發生過的史實了。也就是說,咱們只能看到特洛伊的遺跡,無論如何也不會像是長安古城還保存著完善的城牆、箭樓等的。
以地理上的直線距離而言,特洛伊遺跡(Troy ruins; Trojan ruins)距離達達尼爾海峽東岸的嘉那卡麗(恰納卡萊;Canakkale)約25km,行車時間約40min。以目前的行政管轄權而言,位於嘉那卡麗省(恰納卡萊省;Canakkale)的Hissarlik地區,距離愛情海岸約15km。當年邁錫尼國王Agamemnon率領的希臘聯軍,無論艦隊是停靠於達達尼爾海峽口或愛情海的海岸,登陸的部隊都必須步行至少10餘公里,才能到達特洛伊防禦城牆附近的平原。若是真的像故事裡描述的共有10萬部隊,筆者絕對不信。10萬人每天至少得喝20萬公升的淡水!這個數字是啥概念? 20萬公升相當於一個深2m,長10m,寬10m水池裡的水量。就算全軍有一半是後勤人員,光是每天要將這麼多的水從海岸運到10餘公里遠的內陸,在那個只有獸力(或人力)牽引的運輸年代,簡直是一件會累死一群牛馬騾之類的痴人說夢話[至於妥善處理這麼多人的衛生問題,更是令人頭皮發麻的事]。所以,筆者從國中以後,就覺得像赤壁之戰所稱曹操擁80萬兵馬南下,與肥水之戰所述的符堅豪語百萬雄師能投鞭斷流,根本就是鬼扯。
筆者無意敘述特洛伊戰爭的起因、過程與結果,這些在網路資訊發達的今天,相信讀者自行就能查詢了解。總之,這段曾是史詩傳說故事的真實歷史可以簡述為:由希臘裔於西元16世紀建立、由Priam國王祖先--希臘英雄Tros命名、並以向路經此地的海陸商旅徵稅致富的特洛伊,終於在希臘聯軍覬覦沃土財富、與爭奪達達尼爾海峽控制權等誘因之下,為所發動的為時長達10年的特洛伊圍城戰中,遭到灰飛煙滅的亡國之劫。
所以,接下來就進入本文,敘述筆者由上一篇搭乘渡輪橫越達達尼爾海峽之後的故事。
渡輪大約航行了40餘分鐘之後,來到了嘉那卡麗(恰納卡萊; Canakkale)[照片1]。西元1915年2月19日~1916年1月9日期間,這座城市與加里波利半島地區,均陷入與英國-法國聯軍的戰鬥長達近一年之久。聯軍希望於此突破達達尼爾海峽的封鎖,進而攻佔加里波利半島,企圖在最後一擊之下,兵臨鄂圖曼土耳其帝國的首都--伊斯坦堡。戰役結束時,聯軍方面的統計死傷達25.2萬人,相當於登陸總兵力的52.5%!土耳其方面的損失也不輕,官方數字是21.8萬人!這一戰,時為土耳其陸軍新編第19師師長的凱末爾上校,充分彰顯他勇於負責與指揮才能的個人魅力。這一段,筆者將在敘述安卡拉的那篇文章,再做進一步的交代。
總之,土耳其方面算是慘勝,但這不僅是一個戰術上的勝利,更是戰略上的勝利。這場被稱為加里坡利之戰(Battle of Gallipol)或恰納卡萊之戰(Battle of Canakkale)的戰役,最終以聯軍失敗撤離告結束,這意謂與鄂圖曼土耳其帝國的戰爭還得繼續打,直到3年後的第一次世界大戰的終結。得付出更多的流血代價,只因為土耳其人成功的守住嘉那卡麗(恰納卡萊; Canakkale)與加里波利半島,讓英法聯軍無法飛渡天塹。喔,這樣說來,凱末爾就是土耳其的龍城飛將了。
[照片1] 渡輪即將抵達Canakkale
[照片2] 特洛伊(Troy)遺址的說明牌之一
[照片3] 特洛伊(Troy)遺址的說明牌之一
哇,殘缺的城牆出現了[照片4~6]。筆者不該驚訝吧,這裡是遺跡嘛。
[照片4] 特洛伊(Troy)遺址
[照片5] 特洛伊(Troy)遺址
[照片6] 特洛伊(Troy)遺址
有些石塊被切割修整的相當平直[照片7]。對於一個沒有現代化鑽石切割工具的銅器時代人類而言,要達到如此的精細程度,肯定相當耗費人工時間的。畢竟銅製的鎚鑿的硬度並不如鐵,當然更遠遜於鑽石磨料。
[照片7] 特洛伊(Troy)遺址
邁步登上照片8的觀景台,下方的平原就是面向海岸的方向[照片9]。若是第二次世界大戰時那位滿嘴粗語的美國常勝將軍--George Patton--站在此處的話,筆者估計他可能會右手握持馬鞭指著下方的平原,洪聲的告訴身邊的參謀人員:『I was there ~31 hundred years ago.(3100年前,我就在下方的平原戰場上)』!
[照片8] 特洛伊(Troy)遺址
[照片9] 特洛伊(Troy)遺址下方的平原
離開觀景台之後,繼續緩步前行[照片10&11]。真實的原因可能是沒吃循寧或喝個蠻牛飲料,所以走不快嘛。
[照片10] 特洛伊(Troy)遺址
[照片11] 特洛伊(Troy)遺址 [不知道木椅背上的土耳其文寫些甚麼]
據說土蜂也是很有耐心的建築師喔,就在照片12的壁石上鑽了一個又一個的小洞做窩呢!看來,它們還真的不懂這樣做,可是涉及毀損古蹟的犯行啊。
[照片12] 特洛伊(Troy)遺址
特洛伊遺址其實不只是特洛伊人的食衣住行育樂所在,也是在他們前後其它文明所據以生活的地方。所以,這兒實際上隨著年代久遠不同,共有9個歷史文化層,特洛伊被標示為VII層(羅馬數字的7) [照片13]。照片14中,清晰的標示著從第3~6的數層(為便於不熟悉羅馬計數的讀者,筆者在此標示: III = 3;IV = 4;V = 5;VI = 6)。
在所開挖的32m深的地層中,這一層疊於一層之上的9個文化層,涵蓋了從史前至約西元500年計達3400餘年的人類文明活動遺跡。從最古老的底層(I)至最接近現代的頂層(IX),依序為:
(I): 西元前2920~2500年的新石器時代的村落。
(II): 西元前2500年的青銅器時代[疑似遭大火毀滅的城砦]。
(III): 西元前2500~2280年的時代[不具考古價值的小規模城市]。
(IV): 西元前2280~2100年的時代。
(V): 西元前2100~1800年的時代。
(VI): 西元前1800~1250年的時代[疑似遭大火毀滅的城鎮]。
(VII): 西元前1250~1025年的時代[與歷史學者們共識的特洛伊圍城戰(西元前1194~1184年)有重合,所以被認為即是特洛伊遺址。所發掘的古物包括本文照片中的城牆(最高的達~10m)、城門、屋舍、陶器等,還有為數多達8700餘件的Priam國王寶藏]。
(VIII): 西元前900~ 85年的時代[希臘城邦]。
(IX): 西元前85~西元500年的時代[疑似遭地震毀滅的羅馬帝國城市]。
[照片13] 特洛伊(Troy)遺址的說明牌之一 [文化層頗面圖示]
[照片14] 特洛伊(Troy)遺址 [清理後的一部分第III~VI(3~6)層]
如果城牆的構築石塊尺寸都像照片15~21中所示的話,西元2004年上映的好來塢電影--特洛伊(Troy),劇中所描述的雄偉高牆是絕對不可能的。越是接近底部的石塊,在上方層層堆疊的石塊重量產生的壓力之下,肯定無法撐過3千年,還能完整得沒有發生崩解的。
[照片15] 特洛伊(Troy)遺址
[照片16] 特洛伊(Troy)遺址
[照片17] 特洛伊(Troy)遺址
[照片18] 特洛伊(Troy)遺址
[照片19] 特洛伊(Troy)遺址
[照片20] 特洛伊(Troy)遺址
[照片21] 特洛伊(Troy)遺址
遺址中也保存了一些生活設施,像是爐灶、水井等[照片22]。現場也露天展示幾個儲物的尖底甕,只是筆者懷疑應該是複製品[照片23]。自古至今,無論是和平或戰亂年頭,文化盜賊這個行業從來沒有消失過,甚至官方都會參與的喔。哪位讀者不相信的,請您查查曹操設立的發丘中郎將與摸金校尉這樣文謅謅的官職,到底是幹啥的啊?
[照片22] 特洛伊(Troy)遺址
遺址中也保存了一些生活設施,像是爐灶、水井等[照片22]。現場也露天展示幾個儲物的尖底甕,只是筆者懷疑應該是複製品[照片23]。自古至今,無論是和平或戰亂年頭,文化盜賊這個行業從來沒有消失過,甚至官方都會參與的喔。哪位讀者不相信的,請您查查曹操設立的發丘中郎將與摸金校尉這樣文謅謅的官職,到底是幹啥的啊?
[照片22] 特洛伊(Troy)遺址
[照片23] 特洛伊(Troy)遺址陳列的陶器 [多數出土古文物被收藏於伊斯坦堡&嘉卡麗博物館]
讀者若問: 特洛伊的結局,不是木馬屠城嗎?怎麼沒有看到那個木馬呢?最好木馬還能夠保存個3千多年啦。然而,筆者話說得差池的快了些,不知道是管理單位哪位仁兄的構想,還真搞了個大木馬展示在遺址入口附近[照片24&25]。說一句實話,這麼假的咚咚,擺置在這座於西元1998年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的遺址裡,還真的有點格格不入的感覺。不過,對著它喀擦喀擦的聲音可是一直此起彼落,看來世人還是追求我樂故我在者(或倒過來說: 我在故我樂)居多啊。
[照片24] 特洛伊(Troy)遺址展示的木馬
[照片25] 特洛伊(Troy)遺址展示的木馬
木馬腹部裝設一個木樓梯,可以由此進入內部。裡面的空間其實不大,分成兩層,各有數個觀景窗口[照片26]。然而,在那場屠城之前造就的木馬,您認為奧德賽會笨到給它安置窗口與樓梯嗎?這座木馬是供遊客體驗感受用的而已,才會有觀景窗的啦。
[照片26] 特洛伊(Troy)遺址展示的木馬內部
特洛伊戰爭是一個講究個人英武勇氣的時代。當時的戰車(不是咱們說的坦克)就是由馬牽引的兩輪車,沒有避震器[照片27&28]。即使坐在行進中的車裡都覺得顛簸,更別提站在奔馳的戰車裡是一件多麼危險的事。除了車身以外,沒有任何可以於持續猛烈震動之下,輔助穩固自己身軀的設施。
[照片27] 特洛伊(Troy)遺址展示的兩輪戰車
[照片28] 特洛伊(Troy)遺址展示的兩輪戰車
下一篇文章將向讀者們簡介住宿於愛琴海畔的心得,看看愛琴海的夕陽餘暉,瞧瞧當地人民於結束一日工作後與家人的歡聚時光。畢竟知性之旅才能讓人比較深入的認識異國文化,進而擴展國際視野的,不是如此嗎?
[後記1]: 西元2022年9月1日為 [本日熱門] 文章
留言列表