旅遊日期: 2012-02-08~10
旅遊地點: 埃及: Mansoura & Talkha
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本文是一系列有關埃及之旅的第3篇文章。
請讀者們寬容筆者在本篇文章中,將旅遊焦點從開羅移轉到多數人不曾去過、甚至不曾聽聞的城市--曼蘇拉(Mansoura)&塔克哈(Talkha)。筆者或許是台灣極少數造訪過這兩座城鎮的國人之一,甚至很可能是唯一的一位。
由於都不是觀光客會注目的景點城市,但是希望藉筆觸的引領,能夠讓讀者們從另一個角度來認識埃及這個國家。
(1) 曼蘇拉(Mansoura)
由薩拉丁創建的艾尤比王國(Ayyubid),在al-Kamil蘇丹的領導下,擊敗十字軍第6次的東征。馬穆魯克人(or馬木路克;Mamluk)為了紀念這場重大的勝利,於西元1219年建立一座新城,並命名為曼蘇拉。馬穆魯克語的Mansoura意謂勝利,所以曼蘇拉也被稱為勝利之城。
西元1250年,十字軍發動第7次東征。在為數多達1.5~3萬的戰士殞命沙場後,再度挫敗於馬穆魯克人之手。甚至法國國王Louis九世與他的兄弟都被監禁在時為蘇丹秘書的Dar Ibn Lokman家中,如今這間歷時超過700餘年的房屋,是曼蘇拉市內唯一的博物館。
西元1260年9月3日,建立曼蘇拉城的馬穆魯克人,在巴勒斯坦北部展開的Ayn Jalut戰役,成功嚇阻來襲的韃靼軍隊,身分也就水漲船高的被認可為伊斯蘭世界的救世主。歷史總是由贏家說話的,而贏家經常會誇大或修刪史實的。若不是因為蒙古大汗蒙哥崩逝,心急於爭奪王位的旭烈无率領主力回師,僅留下少許兵力繼續進攻馬穆魯克王朝,才會導致Ayn Jalut戰役的慘敗。否則,馬穆魯克王朝可能當年就成為歷史上的一筆紀錄痕跡而已了。
西元1973年10月14日,第4次以阿戰爭(贖罪日戰爭)期間,為數多達160 架的噴氣戰機(以色列佔多數)在曼蘇拉上空進行了一場為時長達53min的空戰。之後,埃及政府將空軍節改訂為10月14日,取代原先的11月2 日的,以紀念這場戰術上小輸的空戰
自從大量種植埃及棉之後,很多埃及人致富。曼蘇拉市內沿著尼羅河的兩旁,就陸續建起許多豪宅別墅,所以曼蘇拉又被稱為三角洲之后。目前市區面積約~370km2,人口僅約百萬人,名列埃及前10名大城市中的第8名。下列數據讓您當作一個比對的參考: 台北市面積約271.8 km2,2018年時的人口約267.4萬人。
El-Saleh Ayoub El-Kebir是這座百萬人口城市中最重要的清真寺,也是筆者從開羅搭乘巴士,據稱只需行車1.5小時,卻足足花了3小時才抵達的曼蘇拉市下車處,所見到的第一棟高大建築物[照片1]。
[照片1] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺
[照片2] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺
友人來巴士站迎接筆者,Talat Sharkawy先生的姪子為我們兩人以El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺為背景合影,證明了至少有一個台灣人,曾經把足跡踏入這座被暱稱為尼羅河三角洲之后的城市。
[照片3] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺
可能部分讀者會質疑: 第8大城市是這個樣的市容喔?您先別急著驚訝,埃及令人驚豔的事物很多,驚嚇指數破百的事物也不少。西元1世紀的羅馬史學家普林尼說過:『Ex Africa Semper Aliquid Novi(總是可以在非洲發現新事物)』,筆者認為把句子中的非洲兩字換成埃及,也還是適用的。
在開始其它行程之前,Talat Sharkawy先生戴著我在下塌的旅館辦理入住手續。他那位文質彬彬的姪子,再度為我們留下合影。
[照片4] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺
筆者於本文起頭,就提過曼蘇拉不是一座觀光城,所以以下就以『王謝堂前燕,飛入百姓家』的角度來遊覽一番吧。
首先,看看市區內的小清真寺吧。其實,一點都不特別,筆者只是要向各位讀者呈現,空氣品質是如何的不佳。筆者只是過客,待個幾天就離開,當地居民可得一年365天都呼吸這樣汙濁的空氣。
[照片5] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一
[照片6] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一
[照片7] 宣禮塔與[照片6]的非常相似,卻同時在維修中。
[照片8] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一
[照片9] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一
看過一些居民精神寄託的的小清真寺,讓我們去看看市區的民居,看看身為埃及第8名大城市真相吧[照片10~13]。且看各位是覺的驚艷呢?還是驚嚇指數破百呢?
筆者自己承認,由於已經習慣於整齊清潔的環境衛生要求,對於乍然見到曼蘇拉髒亂不已的街道,的確有一些不適應。不過,讀者千萬不要誤以為那只是曼蘇拉如此,等到筆者日後再po文有關身為首善之都的開羅,這樣狀況都未消失,曼蘇拉的經驗就不足為怪了。
[照片10] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一
[照片11] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一
[照片12] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一
[照片13] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一
當我將此問題就教Talat Sharkawy先生時,他坦言大部分市區環境確實如此,而且許多民宅外觀的確看似粗陋不堪[照片14]。
Talat Sharkawy先生家族一起住在一棟樓房裡[照片15]。乍看之下,非常普通。不過,跨進家門之後,就是另外一個世界[照片16~18]。
[照片14] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一
[照片15] Talat Sharkawy先生家族住的樓房 [擁有整棟樓的產權]
[照片16] Talat Sharkawy先生家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]
[照片17] Talat Sharkawy先生胞弟家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]
[照片18] Talat Sharkawy先生女婿家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]
Talat Sharkawy先生或許已經看出筆者的狐疑: 既然有能力如此布置屋內,怎麼不連同外牆一起好好整理裝潢呢?他的解釋讓筆者豁然開朗,原來不處理筆者心中的納悶,並不是缺乏財力,也不是避免盜賊起歹念,而是要讓政府稅吏無從發覺那一戶繳稅與所居住宅狀況不符?若是樓房外觀跟其它民居差不多,就比較不會讓稅吏們知道誰家是肥羊囉!原來天下的烏鴉,真得是一般黑啊!
筆者接下來把筆鋒帶至下禢的旅館,看看這央窗明几淨似的,讀者們以為如何呢?有任何不尋常的地方嗎?
[照片19] 筆者下禢的旅館外觀
仔細看,會覺得頂樓上方的天台像是未完工。沒錯,這是一棟未完工卻已經營業許久的旅館!這是除了市容環境之後的第2件驚嚇指數破百的事物。筆者走回房間,決定看看走道底端是怎麼回事?走到樓梯間,第3件驚嚇指數破百的狀況就赤裸裸的展現眼前。部分往下往上的階梯尚未完工,只有水泥梯面,完全沒有護欄!就只有兩條黃色塑膠帶隔開走道與樓梯間而已!所幸筆者無夢遊症,否則夜間走來這兒,肯定隔日會登上新聞頭版。讀者若問我,那張照片呢?筆者不知道何以不在檔案夾內了。找不到那張照片佐證這樣的事,是有些遺憾,然而平安沒事不就是每趟旅程所冀求的嗎?
塞翁失馬,焉知非福。搭乘電梯下樓(還敢走樓梯間嗎?),恰好遇到一對新人在旅館大廳舉行婚禮。從沒見過埃及婚禮喔!在徵得主人同意之後,照了一些照片[照片20&21]。
[照片20] 埃及婚禮
[照片21] 埃及婚禮
埃及習俗禁止新郎新娘於婚前見面。所以,筆者假設今天是這對新人首度見面,看來它們雙方互看滿意[照片22]。要是換作是筆者當新郎,說不定新娘當場哇哇嚎啕,負氣離去。
[照片22] 埃及婚禮
不是才剛說小倆口彼此滿意嗎?幹嘛轉個身就拿起棍子互鬥了呢[照片23]?或許是習俗裡的一部分吧?筆者聽不懂埃及語,當場無法求證。等到日後想起,冗務太多,若不是因為撰寫此文,已經憶不起詢問一事了。
[照片23] 埃及婚禮
突然,一名舞者開始隨著音樂跳起旋轉舞[照片24]。沒時間去看埃及肚皮舞,卻幸運的看到這一段,也是很棒的啊。終於在離開曼蘇拉之前,目睹一件可以列為驚豔的事了。結果,曼蘇拉一行,驚豔:驚嚇=1:3! 驚嚇指數破百的事物仍然暫居領先。
[照片24] 埃及旋轉舞
[照片25] 埃及旋轉舞
[照片26] 埃及旋轉舞
(2) 塔克哈(Talkha)
這個城鎮位於尼羅河西岸,過了橋就是曼蘇拉。居民人口只有10萬上下。相對於曼蘇拉而言,更沒有觀光景點,筆者怎麼會造訪此不大不小的市鎮呢?那是因為Talat Sharkawy先生的姪子邀請,他與大學的同學們從來沒遇過來自台灣的朋友或遊客,希望筆者去他們住處一起享用晚餐與聊天[照片27]。
他們總不會是要跟筆者聊專業吧?喔,當然不是,他們的科系與筆者毫無相關。原來埃及雖然日益開放,年輕人逐漸獲得某種程度的自主權,但是他們告知在男女感情戀愛這一方面,一些長輩仍然試圖掌握婚姻的話語權,令他們頗為困擾。當他們知悉台灣的青年男女,能夠自由選擇對象,交往過程中可以互相牽手,已經嘖嘖稱奇,因為他們的家庭,都還是讓他們處於三姑六婆監管的思維中啊。
[照片27] 筆者與一群年輕朋友們合影
[照片28] 搭渡輪時,一群小朋友邀請筆者與她們合影。
在本文結束前,先以2張照片簡述由塔克哈眺望曼蘇拉的景色[照片29&30]。
[照片29] 由塔克哈眺望曼蘇拉
[照片30] 由塔克哈眺望曼蘇拉
最後以照片31說明為何空氣品質不佳的部分原因?原來埃及境內到處都設有製磚廠[照片31],不停火的燒製建築工程所需要的磚塊時,大量的不完全然燒後的懸浮微粒留存空中,導致能見度下降,景物總是像蒙了一層紗似的。
[照片31] 埃及境內無處不在的製磚廠
[後記]: 埃及人頗為好客。Talat Sharkawy先生在我臨別前,送我一幅繪於傳統莎草紙上的畫(高64cm+寬58cm)[照片32]。無暇包裝,勢必無法托運,只好隨身攜帶搭機,千里迢迢的與我一起回家,掛在牆上。
[照片32] 繪於傳統莎草紙上的畫 [內容應該是有關圖坦卡門&他的皇后]
[後記]: 筆者離開曼蘇拉的次一年(西元2013年),曼蘇拉大學的古生物研究團隊在薩哈拉沙漠發掘出全新的恐龍化石,命名為曼蘇拉龍(Mansourasaurus)。該年12月24日凌晨,曼蘇拉警察局遭到汽車炸彈攻擊,死亡14人,傷者達百餘人。這樣兩件在國際間引起一些漣漪的重大事件,國內幾乎沒有任何相關報導,足見這個城市在國人心目中的陌生性。事實上,搜尋網路上關鍵字『曼蘇拉』+『Mansoura』+『清真寺』的結果是只有中國的一些報導與筆者這篇文章而已。
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