旅遊日期:      2012-02-11

旅遊地點:      埃及: 開羅 Sudan Hassen & Rifa'I清真寺

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本文是一系列有關埃及之旅的第2篇文章

 

     原來本篇文章的內容是打算列於上一篇文章之末段的[http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/272616924: [42]: 埃及(1): 薩拉丁城堡]然而筆者實在不想破壞薩拉丁城堡一文的完整獨立性遂將本文抽出另行安排為單獨的一篇,所以內容甚為簡短筆者於上一篇文末提及希望盡速返回安全地--充其量就是筆者下禢的旅館所以僅是在經過這兩座清真寺時請計程車司機讓我拍幾張照片而已

   乍看之下,蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺(The Madrasah of Sudan Hasan)與利發伊清真寺(The Al-Rifa'I Mosque)有粗略相似的外觀兩者互為比鄰就位於薩拉丁城堡的步行可及的近距離範圍之內[照片1]

[照片1] 由薩拉丁城堡眺望Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (200A) 由薩拉丁城堡眺望Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

   不過,兩座清真寺的建成年代可是差距很大[照片2~6]位於照片1~6左側的蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺建於西元1356~1363年之間;右側的利發伊清真寺則幾乎在500餘年後,才開始興建,而且費時更久,計達43年,直至西元1912年才告落成。

[照片2] Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (203A) Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

[照片3] Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (205A) Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

[照片4] Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (207A) Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

[照片5] Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (209A) Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

[照片6] Sudan Hasan & Rifa'I清真寺 [開羅的空氣品質很差]

20120211 (211A) Sudan Hassen %26; Rifa%5CI清真寺 [開羅].JPG

 

(1)   蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺(The Madrasah of Sudan Hasan)

馬穆魯克(or馬木路克)蘇丹國(Mamluk Sultanate)統治埃及的時期(西元1250~1517)這座有著相當於12層樓房(36m)高牆的清真寺由蘇丹哈珊(Mamluk Sultan Hasan)下旨令於西元1356年開始興建[照片7]。不過,建築經費背後有一個黑歷史,它來自開羅城內罹害於黑死病者所遺留的財富。由於屬於額外之財,出手得極為慷慨大方,所以這座清真被視為是最華麗的馬穆魯克建築

如此高大的牆體,讓這座清真寺於外敵入侵時,具有充當臨時性的要塞功能。根據歷史的記載,有2次紀錄,分別是在西元1381年馬穆魯克奴隸軍叛亂時,以及西元1517年鄂圖曼土耳其人(Ottoman Turkey)來襲時前一次的防禦是成功的第二次卻未能達到目的馬穆魯克蘇丹國里達尼亞之役(Battle of Ridani)戰敗後,覆滅於與鄂圖曼土耳其人爭鬪的戰禍中

清真寺落成時的地板面積達7906m2。若把建築的底面視為一個正方形的話,就相當於邊長為88.9m(~97.2)相當接近100碼賽跑比賽的長度了。毫無疑問的,它開羅市內規模最大的清真寺

兩座宣禮塔中比較高的那座高達85m是開羅市內最高也最大的興建時為了尊崇它的神聖地位本來打算建造4座宣禮塔的無奈事故不斷[不知道是否是阿拉真主有意見?]清真寺竣工之前3年的西元13602兩座已經建妥的高塔中的一座在轟然巨響中崩塌另一座則於西元1659年倒塌目前所見的兩座宣禮塔,是於西元1672年才建造的

[照片7] 蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺(The Madrasah of Sudan Hassen)

20120211 (213) Sudan Hassen清真寺 [開羅].JPG

 

(2)   利發伊清真寺(The Al-Rifa'I Mosque)

這座緊鄰蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺的建築也是開羅市內大型規模的清真寺之一[照片8]它的外觀式樣與建材都頗為類似對面的蘇丹哈珊瑪卓沙清真寺

除了原定的清真寺腳色也充當埃及王室的行宮棺郭存放處與陵墓。甚至連於西元1979年遭廢黜的伊朗巴列維王朝國王,最後選定的埋骨所也在這兒。既然寺內有著這麼多的遺體,對那些深信靈異有敏感體質者,恐怕會認為不宜入內造訪這座清真寺了。

[照片8] 利發伊清真寺(The Al-Rifa'I Mosque)

20120211 (215) Rifa%5CI清真寺 [開羅 ].JPG

  筆者並非上述原因而未入內參觀喔。然而據稱兩座清真寺內部均極具可看性,有機會去開羅觀光的讀者,可以考慮將它們納入行程計畫之中喔。

     數日後,當筆者的埃及朋友們載著筆者前往機場的路上,曾告知他們筆者撰寫於上一篇文章末段所敘述的遭遇。他們遂邀請筆者享受一頓豐盛的海產餐,以作壓驚之用。所以,請容筆者以滿桌的炸蝦等食物,充作本文的結尾[照片9]

[照片9] 埃及朋友們聚餐和合影 [您別問我為何他們都理短髮]

20120213 (1) 與KEBAA公司成員合影.JPG

 

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