旅遊日期:      2011 3&11月 + 201211

旅遊地點:      俄羅斯: 聖巴索天主教堂、喀山教堂、救世主大教堂 & 新聖女修道院 [莫斯科地區]

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[1] [俄羅斯] 系列遊記一覽表

文章編號

     

Po出日期

[27]

俄羅斯(1): 謝爾蓋聖三一修道院

2019-01-07

[34]

俄羅斯(2): 莫斯科的東正教堂

2019-01-11

[37]

俄羅斯(3): 凱旋門+勝利廣場

2019-01-15

[154]

俄羅斯(4): 紀念性禮物

2023-01-01

[155]

俄羅斯(5): 食衣住行育樂

2023-01-28

[156]

俄羅斯(6): 西伯利亞鐵路城鎮

2023-02-25

[157]

俄羅斯(7): 冰封的貝加爾湖

2023-03-25

[158]

俄羅斯(8): 滴血教堂+殉道者修道院

2023-04-29

[159]

俄羅斯(9): 莫斯科地鐵&遊河

2023-05-27

[160]

俄羅斯(10):克里姆林宮&紅場

2023-06-22

[161]

俄羅斯(11):漫遊莫斯科(1)展覽館

2023-07-22

[162]

俄羅斯(12):漫遊莫斯科(2): 購物

2023-08-19

[163]

俄羅斯(13):莫斯科古生物博物

2023-09-16

 

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        上一篇遊記提到東正教然而筆者自己po文時居然未發現寫錯一句話:東正教派與由梵蒂岡領導的希臘正教派並不相同』。中的希臘正教應該修訂為羅馬公教,因為東正教與希臘正教可說是一而二二而一的。吉朋(Gibbon)撰寫的羅馬帝國衰亡史(The history of the decline and fall of the Roman Empire)提到: 羅馬帝國最後一位獨裁皇帝Theodosius一世駕崩後帝國正式分裂成我們所稱的東&西羅馬帝國政治的分裂隨而也使基督教會崩解屬於東羅馬帝國境內的教會很不客氣的標榜正統『正(ortho)』加諸教會名稱之前稱為東正教(Orthodox),由於位於當時基督世界的東方,就被冠以東正教之名。東正教會不像留在西方的兄弟們,不立教宗,而由東羅馬皇帝直接任最高領導者掌管。西羅馬帝國的教會則冠以『公(καθολικην)』,稱為羅馬公(Roman Catholic)

      抱歉,扯太遠了。回到遊記的主題上吧。首先要說的是: 或許因為東正教標榜自己的正統所以作為不崇拜偶像的聖靈象徵--十字架--造型就與由梵蒂岡領導的羅馬公教(或稱羅馬天主教; 簡稱天主教)有所不同。幾乎每個人都見過天主教的十字架就是長直條配上一個交叉的短橫條然而東正教就非得在原先的短橫條上下方再添加更短的橫條(有時省略上方的)上方的短橫條與原先的平行下方的則與長直條呈斜交我的描述肯定蹩腳極了,請參對[照片1] [原先po於上一篇文章: JeJe4咖照: 俄羅斯之旅(1)]。之所以左右兩側不一樣高,是有故事的。這個與長直斜交的短橫條,代表耶穌被釘十字架時腳踏的橫木。當時,還有兩個盜賊也同時被釘十字架,一個取笑耶穌,既然自稱為神,就能自救,另一位則請耶穌要記得他,所以這兩個盜賊,一個向上升天,另一個則向下往地獄沉淪。應該不用筆者再解釋哪個是亂說話的了。

[照片1] 墓碑上方典型的東正教十字架 [正常短橫條下方有一個更短的斜交橫條]

20121110 (99A) 墓碑.jpg

 

   接下來,本文焦點就轉至幾處東正教的教堂姑且看看與天主教及基督教者究竟有何迥異之處

1.0莫斯科紅場附近

1.1聖巴索天主教堂(或稱聖瓦西里主教座堂; St Basil Church)

這座肯定是全世界最廣為人知的東正教教堂或許就像伊斯坦堡的藍色清真寺擁有6座宣禮塔而聞名於世聖巴索天主教堂由於有9座繽紛色彩的圓頂(暱稱為洋蔥頭)而成為舉世無雙的東正教教堂[照片2]

[照片2] 位於莫斯科紅場南端的聖巴索天主教堂(St Basil Church)

20111113 (2A) 紅場周邊.JPG

   教堂建於西元1553~1554於西元1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產名單之中。中央最高的尖塔離地約47m接近一般樓房的16層樓高度了,或許因為周邊圍繞其它洋蔥頭圓頂的塔樓,體型變虛胖了,從平地看它,反倒覺得沒有那麼高啦。

      既然教堂擁有於西元1555~1561年之間改建的9座圓頂塔樓,所以等於是9個小教堂組成的大教堂。各座塔樓都有禮拜堂,名稱也各自不同。目前這些圓頂是由銅板建構,總共用料達30噸左右,可想而知是多麼的厚重[照片5&6]

      16世紀兼併喀山汗國的戰爭傳聞俄國軍隊受到8位聖人協助所以這座教堂中央以外的8個塔樓就用以紀念這8位聖人中央的尖塔則象徵尊崇的上帝的至高無上地位。這8座塔樓均呈八角稜柱形,正對地理上東西南北方位的4個,較另外4座稍微大一些。座塔樓的正門都面向中央教堂的迴廊,外部之間另以走廊及樓梯等相連通。內部的壁畫繪製於16~17世紀,曾於西元1956~1965年間,按照原貌細心進行修復。

      紅場地磚會受到冬季冰水侵入隙縫間甚至滲入石頭微孔洞中(mesoporemicropore大小尺寸的孔洞)。結冰之後,體積膨脹,若干年之後,難保不損壞,所以維護工會檢查,汰舊更新[照片2]

[照片3] 聖巴索天主教堂(St Basil Church)

20110328 (5) St Basil教堂.JPG

[照片4] 聖巴索天主教堂(St Basil Church)的上部結構

20121110 (225) 莫斯科紅廠附近夜景 - 聖Basel教堂.jpg

[照片5] 聖巴索天主教堂(St Basil Church)的上部結構

20110328 (7) St Basil教堂.JPG

[照片6] 聖巴索天主教堂(St Basil Church)的上部結構

20110328 (4) St Basil教堂.JPG

   照片4顯示教堂前方有一座雕像,這是為紀念名為德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基&庫茲馬·米寧兩個人而建的[唸他們的名字真累]主要是表彰他們在16世紀末~17世紀初組織志願軍,力抗來自西方的波蘭侵略軍隊[照片7&8]

[照片7] 波扎爾斯基&米寧大公紀念雕像

20110328 (9) St Basil教堂.JPG

[照片8] 波扎爾斯基&米寧大公紀念雕像

20110328 (10) 蜜寧%26;波查爾斯基大供紀念雕像.JPG

1.2喀山教堂(Kazan Cathedral Church)

      為紀念於西元1612年戰勝來襲的波蘭&立陶宛聯軍,德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基以私人經費贊助,興建這座用來紀念受聖母像庇護軍隊獲勝的喀山教堂[照片9&10]。不過,目前所見的是於西元1993年重修的建築。

      由於上述事蹟這座教堂是沙皇時代關注的宗教點之一其中以戰勝波蘭&立陶宛聯軍的日子慶典最為鉅大

教堂第一次大重建發生於西元1636原因是4 年前的一場祝融之災接下來的300年間總算安然無恙的度過各種歷史波瀾,包括拿破崙攻入莫斯科的全城大火。怎料共產黨專政後,基於無神論的政治訴求,於西元1936年遭到拆除,直至上述的第二次重大重建才再現世人面前。可以說,今日有幸能再見到,也是世人之福。

[照片9] 位於莫斯科紅場東北角附近的喀山教堂

20121104 (33) 莫斯科喀山教堂.jpg

[照片10] 位於莫斯科紅場東北角附近的喀山教堂

20121110 (210) 莫斯科紅廠附近夜景.jpg

1.3其他

      這要怪筆者當時未認真記錄。時光荏然之後,對為數眾多的其它教堂已經印象模糊。所以,只得隨手揀選數座,以饗願意花時間來閱讀筆者禿筆之文的讀者們[照片11~13]。諸君若知悉教堂名稱者,請不吝告知。

[照片11] 位於莫斯科紅場附近的聖母天主教教堂(Cathedral of the Icon of the Mother of the God of the Sign)

20111113 (6) 紅場附近教堂.JPG

[照片12] 位於莫斯科紅場附近的??教堂

20111113 (4) 紅場附近教堂.JPG

[照片13] 位於莫斯科紅場附近的??教堂

20111113 (1) 莫斯科東正教教堂.JPG

   莫斯科市內有許多教堂不足為奇啊,咱們這兒不也是處處可見佛寺、道觀等的嗎?宗教本來就是人類為撫慰心靈,或執行政商目的衍生的嗎? 君不見忽必烈優遇八思巴作為的結果,催生出後來清朝創造達賴與班禪的轉世神話,藉此鞏固對西藏的政教分離體制下的統治。

 

2.0莫斯科救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)

      本文前述東正教沒有設置像羅馬天主教一樣的教宗不過,俄羅斯境內仍然有一位統掌宗教事務的領導者--稱為牧首,救世主大教堂正是他駐蹕的座堂西元1812法國皇帝拿破崙的軍隊雖然曾經一度攻入莫斯科最後卻鍛羽而歸沙皇亞歷山大一世藉著該戰果宣稱救世主基督拯救了俄羅斯的危亡頒布旨令興建這座救世主大教堂但是待破土動工時已經是亞歷山大一世的弟弟尼古拉一世執掌政權。教堂的設計則從原先的風格,確定修改為目前所見的東正教建築式樣[照片14]。話又說早了,尼古拉一世所建的教堂在西元1931因應政治需求為當時執政的共產黨政權下令拆毀現在位於克里姆林宮西南方濱臨莫斯科河畔克魯泡特金地鐵站附近的救世主大教堂是於西元1996~2000年再依原樣重建的耗費36萬盧布(台幣幣值相埒)。所以,筆者前頭才寫目前所見的『建築式樣』,因為已經不是原來歷經許久歲月的那座建築物了。

[照片14] 莫斯科基督救主大教堂

20121111 (53) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

 基督救主大教堂是全世界最高的東正教堂(中央圓頂離地面103m)也是最大的一座[照片15&16]。不過,要說裡面能容納1萬人,筆者可是抱持相當保留的態度。

[照片15] 莫斯科基督救主大教堂

20121111 (55) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

[照片16] 莫斯科基督救主大教堂

20121111 (54) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

  大教堂正面有3座銅拱門,不知是否與聖靈聖父聖子有關[照片18~20]。拱門與門楣上有許多銅雕,分別陳述著不同的故事。佇立於門前,應該是油然的升起一顆崇敬聖潔之心吧。對了,由於受到韃統治期回教的影響,女信眾入內,仍須裹著頭巾,但至少不用像回教清真寺,還必須脫鞋方可進入。

[照片17] 莫斯科基督救主大教堂

20121111 (57) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

[照片18] 基督救主大教堂的右側正門 [當您面向教堂時它位於左側]

20121111 (58) 基督救主大教堂的右側正門.jpg

[照片19] 基督救主大教堂的中央正門

20121111 (59) 基督救主大教堂的中央正門.jpg

[照片20] 基督救主大教堂的左側正門 [當您面向教堂時它位於右側]

20121111 (60) 基督救主大教堂的左側正門.jpg

   大教堂四周4座式樣一致的鐘樓,都以洋蔥頭金頂為突顯標誌[照片21]。筆者造訪期間,並未有幸聽聞齊鳴的鐘聲,頗覺婉惜。

[照片21] 莫斯科基督救主大教堂

20121111 (61) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

   這麼說吧就連室外照明用的燈座[照片22],都很有宗教氣氛的張力,在在都是要讓走近的人們,服膺於由人類塑造的宗教世界魅力。

[照片22] 莫斯科基督救主大教堂前廣場上的燈座

20121111 (63) 莫斯科基督救主大教堂.jpg

   基督救主大教堂墊高後的基座相較於附近地區是高出一些的,所以可以眺望鄰近市區[照片23]於西元2005年才建的皇帝解放者亞歷山大二世紀念碑&銅像,就在指顧之間的距離。所稱的解放,乃是因為他下令終結農奴制,聽起來頗像台灣光復初期的各種土地政策[375減租公地放領耕者有其田]

[照片23] 由基督救主大教堂眺望鄰近市區

20121111 (76) 由莫斯科基督救主大教堂眺望亞歷山大二世銅像.jpg

 

3.0莫斯科新女修道院(Novodevichy Convent)

      這座東正教風格的修道院,由俄帝瓦希里三世紀念10年前征服立陶宛奪取斯摩陵斯克,於西元1524年下令建立[照片24]。能夠無恙的留存至今,相當的不容易,畢竟多場戰爭就發生在不遠處。或許由於自保的需要,您看它居然有城牆與瞭望塔樓等防禦結構[照片24&25]。唉,所謂的神聖,在咆哮猙獰的世俗勢力之前,或許有時也會選擇韜光養晦啊!? 西元2004聯合國教科文組織將此修道院列名為世界文化遺產。

[]: 平面圖請參閱網頁: http://b101099103.blogspot.com/2014/01/day14-moscow-part1.html

 

[照片24] 新聖女修道院 [天氣太冷冷到不知道沒對好焦距(記得耳朵完全泛紅)]

20111113 (1) 新少女修道院.JPG

 

[照片25] 新聖女修道院的城牆[原來屬於克里姆林外城的部分]&瞭望塔樓[12]

20111113 (2) 新少女修道院.JPG

   走出莫斯科地鐵運動站(Sportivnaya)再步行數分鐘後,就看到眼前這一幕如臨大敵的模樣筆者這顆笨腦袋實在想不通一件事: 柴可夫斯基(Tchaikovsky)先生怎麼會在這附近思索創作出舉世聞名的天鵝湖芭雷舞劇呢? 搖搖混沌(差點變成餛飩)狀態中的頭顱舉步往紅白相間富於巴洛克建築風格的新聖女修道院的正門走去[照片26]。當然是得先去買票啦[髮禿齒危啦記不得費用是多少了]!

[照片26] 新聖女修道院的西南側入口[代禱教堂(Intercession Church)]

20111113 (3A) 修道院的主要入口[代禱教堂(Intercession Church)].JPG

   修道院內由14棟不同機能的建築組成,請寬容筆者,就只敘述當日以凍得顫抖的手所拍的數棟重要建築

最重要最古老的,是從來處遠眺就能看到的斯摩陵斯克教堂(Cathedral of Our Lady of Smolensk),正位處修道院的中央。這座教堂擁有5個洋蔥頭圓頂,中央的是金色,其餘4個為銀[照片27]。喔,附近有一座院內紅白相間的最高的建築物,那是鐘樓[照片28]。然而,除了撞鐘報時的功能外,也被用來拘禁皇族寡婦與廢妃,以修女身分悲度餘年。老天爺,人家暮鼓晨鐘是為修行!硬逼人為修女,整天聽著樓上噹噹鐘聲,豈不是無間地獄的折騰?當年武則天若被送來此,就演不出一幕幕宮廷慘劇,恐怕只剩那座無字碑了。

[照片27] 斯摩陵斯克教堂&鐘樓

20111113 (8A) 斯摩陵斯克教堂%26;鐘樓.JPG

[照片28] 巴洛克風格的鐘樓(Belfry)建於西元1689

20111113 (25) 鐘樓.JPG

最靠近斯摩陵斯克教堂的兩座建築物[照片29],分別是聖母升天教堂(Church of the Assumption)[照片30] &裹屍布禮拜堂(Chapel of the Shroud)[照片27]。別讓後者的名字嚇著了,那塊布指得是裹護耶穌喪生於十字架後的遺體的聖物。您看,包裹耶穌的布是聖物,要是拿來包裹筆者,使用後就是廢物囉。

[照片29] 斯摩陵斯克教堂&裹屍布禮拜堂

20111113 (5A) 斯摩陵斯克教堂%26;聖母升天教堂.JPG

聖母升天教堂建於西元1685年。以規模而論,肯定居修道院內的第二名。紅白相間的秀氣外觀,在春夏的綠樹掩映之間,應該是非常吸引人的啊。真不該如此評論,小心自己成為十字架橫條偏低的那位啊!

[照片30] 聖母升天教堂

20111113 (14) 聖母升天教堂.JPG

看出來了吧除了圓頂以外整座斯摩陵斯克教堂採用的是俄羅斯傳統白石建築風格[照片31]。這一點,在筆者拙作[JeJe4咖照: 俄羅斯之旅(1)]提過,於此不再贅述。然而,這樣的白色,把莊嚴的神聖完整的彰顯了啊。

[照片31] 斯摩陵斯克教堂

20111113 (10) 斯摩陵斯克教堂.JPG

[照片32] 一座門樓

20111113 (13) 主靈聖容門樓教堂.JPG

[照片33] 門樓的門洞

20111113 (18) 主靈聖容門樓教堂.JPG

   院內還有一棟規模居第4名的聖安布羅斯教堂 [照片34],事隔多年,筆者看著只有這個面的照片,起初以為它比裹屍布禮拜堂還小,自顧笑著說:該不會是修女犯錯後,遭懲處的禁閉室吧[照片32]。後來才回想起這是聖安布羅斯教堂(St. Ambrose’s Church)

[照片34] 修道院內最小的建築:聖安布羅斯教堂

[34]: 俄羅斯(2): 莫斯科的東正教教堂

 

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