旅遊日期: 2011-03-21 & 2019-01-13
旅遊地點: 土耳其: 伊斯坦堡: 大教堂&競技場
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本文是一系列有關土耳其之旅的第22篇文章[建議按編號順序閱讀]
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下一篇文章: [72]: 土耳其(23): 伊斯坦堡[大市集][http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/279552216]
本篇遊記的內容包括2個部分:聖索菲亞大教堂競技場。以現狀而言,這2個名詞都不正確,不符合現況,但它們的確是東羅馬帝國時期的稱呼。現在,都是古蹟了。接下來,就此分別陳述。
(1) 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)
在君士坦丁堡於西元1453年5月29日淪陷於奧圖曼土耳其帝國的圍城總攻擊之前,這座被以希臘語意為神聖智慧(Sophia)命名的教堂,是整個希臘正教(希臘天主教)&羅馬公教(羅馬天主教)世界內最大的宗教聖殿。由空中俯瞰這棟建築,它的輪廓是有如一個希臘十字架。長約100m,最寬處達76m。位於內部中央的大廳,長75m,寬達70m,確實極為宏偉[照片1~3]。
[照片1] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2019-01-14拍照]
[照片2] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2019-01-14拍照]
[照片3] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2011-03-21拍照]
十字架造型的4個終端各有1座圓頂。在十字的交叉位置,是1座直徑32m,距離地面55.6m的大圓頂。這個巨大結構的下方是一圈窗間壁,整體重量再由2層夾壁與4根粗大的柱子支撐。這樣的配置,明顯與傳統的直接承載於牆壁與石柱有所不同[照片4&5]。
[照片4] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2011-03-21拍照]
[照片5] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2011-03-21拍照]
聖索菲亞大教堂的本身,就是一段歷經滄桑的建築史。筆者謹概略整理成為以下這一張表,羅列出歷年所發生的重大事件。
西元(年) |
大事記 |
325 |
君士坦丁一世皇帝於君士坦丁堡首建基督教堂。 |
404 |
教堂毀於祝融之災。 |
415 |
在原址上興建由2個長方形大廳組成的教堂。 |
532 |
|
|
|
537 |
大教堂竣工,被命名為聖索菲亞大教堂。 |
558~562 |
重修遭大地震所毀的大圓頂。 |
726 |
聖像&壁畫遭極端的宗教主義群眾破壞。 |
834 |
遭破壞的聖像&壁畫修復完畢。 |
1204 |
遭第4次十字軍東征的破壞,被改為公教教堂。 |
1261 |
東羅馬帝國奪回君士坦丁堡,恢復為正教教堂。 |
1453 |
君士坦丁堡淪陷於回教政權,教堂被改成清真寺直至今日。 |
西元1453年5月29日,奧圖曼土耳其帝國對君士坦丁堡的圍城總攻擊奏效,回教部隊徹底擊潰兵力遠居劣勢的東羅馬帝國殘餘守衛軍隊。由於穆罕默德一世(Mehmet I)蘇丹曾向士兵們承諾『俘虜與掠奪品用來嘉獎各位的功勳』,所以城破之後,從金銀珠寶到女子(包括皇宮中的嬪妃與侍女及修道院的修女)一概受到分贓式的搶奪。然而,對於君士坦丁堡的建築物,Edward Gibbon在它的巨著:羅馬帝國衰亡史(The History of the Decline & Fall of the Roman Empire)中是這樣敘述的:『壯麗的大教堂,這些與東方迥然不同的建築物,讓他(意指穆罕默德一世蘇丹)看得既滿意又吃驚』。對正在破壞聖索菲亞大教堂大理石地板的士兵,則揮舞偃月刀,嚴厲譴責對方說:『俘虜與掠奪品給士兵們,然而所有的建築物都歸蘇丹所有』。
就這樣,聖索菲亞大教堂免於後續的劫掠破壞。穆罕默德一世僅頒旨令拆掉十字架,移除所有雕像,以灰泥抹覆遮蔽在牆上的壁畫。而後增建4座宣禮塔,將它改成一座清真寺繼續使用。各位讀者,西元1204年,信仰羅馬公教(羅馬天主教)的十字軍在佔領君士坦丁堡時期,對於希臘正教(希臘天主教)聖殿的聖索菲亞大教堂,可以說差不多是壞事做絕,劫掠破壞。若是對比於穆罕默德一世的所作所為,真的是令筆者不勝唏噓啊。
西元1934年,聖索菲亞大教堂由土耳其共和國政府明令轉為博物館。筆者雖然2度到聖索菲亞大教堂,卻都無緣入內參觀。第1次是西元2011年的自由行,由於臨時決定改去大賣場而向隅。當時覺得反正還有機會,豈料第2次在西元2019年的隨團旅行,行程中只安排參觀托普卡匹皇宮&藍色清真寺。所以,再度錯失參觀內部的機會,僅能徘徊於門外觀望而已[照片6]。讀者們前往伊斯坦堡遊覽時,千萬不要像筆者這樣對著聖索菲亞大教堂徒呼嗟嘆啊。
[照片6] 聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)[ 2019-01-14拍照]
(2) 競技場 or 蘇丹阿哈邁德廣場
阿哈邁德一世(Ahmet I)蘇丹執政期間,除了興建藍色清真寺,另外一項影響深遠的城市改建政策,就是將始建於西元203年的競技場(Hippodrome),修建為後世所稱的蘇丹阿哈邁德廣場(The Sultan Ahmet Square)。這座被君士坦丁一世皇帝在西元330年擴建成長寬分別500m與120m,足可容納10萬觀眾的競技場,觀眾席的石材救被挪用於興建藍色清真寺,其餘的空地就是目前所見的廣場。
以東羅馬帝國的國力而言,當然有足夠能力在競技場設置許多高價的露天藝術品。然而,前述提及西元1204年的十字軍,可是真的劫掠。那些信奉羅馬公教(羅馬天主教)的十字軍,根本是以盜匪心態對待崇敬希臘正教(希臘天主教)的東羅馬帝國公民。讀者不相信嗎?您去義大利威尼斯時,別忘了問問聖馬可廣場旁著名的聖馬可教堂大門上方的4匹飾金青銅馬來自哪裡吧?這座華麗的藝術傑作,正是西元1204年時遭十字軍搶奪運回威尼斯的『戰利品』之一。所以,目前廣場上只剩下4個古蹟,其中2個還是西元1204年之後才有的。相信讀者們此刻應該瞭解何以十字軍運動始終未能達到既定目標,因為許多參加者的自私牟利,與如同賊匪的行徑,恐怕連上帝都看不過去啊。
由於君士坦丁石碑位於廣場最南端,雖然距離埃及方尖碑並不遠。筆者2度的造訪,都沒有特地走過去觀看它。所以,本篇遊記只能簡述其它的3座古蹟。
青銅蛇柱:
依據歷史記載,這件原來高達6.5m,直徑2m的三蛇盤繞的青銅柱,是在西元前479年鑄造的(正好是咱們的至聖先師孔子逝世那一年;距今~2498年)[照片7&8]。鑄成之後,是被豎立於希臘德爾菲(Delphi)的阿波羅太陽神廟(Appollon pythien)之前。西元326年,君士坦丁一世皇帝為了美化君士坦丁堡,遂下令將它從遙遠的神廟中搬運過來。途中還發生匪夷所思的偷龍不轉鳳竊案,青銅柱的黃金底座居然不翼而飛,而且始終都查不出誰是涉案主謀!?
[照片7] 青銅蛇柱&埃及方尖碑[ 2019-01-14拍照]
西元1453年5月29日,君士坦丁堡被攻陷後,穆罕默德一世騎著駿馬來到這座青銅柱旁。據云他可能誤解銅柱為君士坦丁堡的守護神或者是避邪之物,於是揮動手中的戰斧或鐵笏之類的重型兵器,全力砍擊青銅蛇的下顎。這個舉動,也可能是以征服者姿態,炫耀他自己的蓋世武功成就。由於蛇頭部分遭到蘇丹的槌擊而部分損壞,於是就被切下移轉至博物館中保存,目前現場所見到的,是只剩下高約5m的蛇身部分的青銅柱[照片8]。
[照片8] 青銅蛇柱 [ 2011-03-21拍照]
埃及方尖碑:
上述講到十字軍搶劫君士坦丁堡的文物時,也敘述過青銅蛇柱是君士坦丁一世皇帝硬是從希臘原址給搬過來的。說穿了,就是誰實力強,誰說了算數。讀者們不妨試想,若讓全世界那些博物館們把往昔劫掠而來的古蹟文物展品,歸還給原有的所屬國的話,全球博物館的規模生態,勢必一夕之間就發生名次重排啦。
廣場上的這座埃及方尖碑,原來可是道道地地的位於埃及路克索神殿(路克索神廟),是距今已有3500年左右的悠久歷史古蹟[照片9&10]。它是在西元390年,由迪奧多一世(Theodosius I)皇帝下令由埃及原址遷運過來。原有的石碑高度是32.5m,重達300餘噸,只式為了顧及皇帝一紙命令要求的安全運輸,石碑被硬生生截短至20m,僅及原來高度的2/3!目前所見到的基座,當然不是路克索神殿的原物,而是諂媚之士為了歌功頌德而建造的,上面的浮雕,盡是與方尖碑無關的競技場表演及皇帝與百姓共同歡慶的場景[照片10]。
[照片9] 埃及方尖碑[ 2019-01-14拍照]
[照片10] 埃及方尖碑[ 2011-03-21拍照]
德皇威廉噴泉:
這座噴泉,是西元1898年德意志威廉二世皇帝造訪奧圖曼土耳其帝國之後,於西元1900年建成贈送予蘇丹,象徵兩國友好的禮物[照片11&12]。正是這兩位統治者所採取的同盟政策,德意志第二帝國與奧圖曼土耳其帝國才在第一次世界大戰時比肩合作,共同對抗由英國-法國-義大利組成的協約國集團,因而發生了本系列遊記第3篇{[52]: 土耳其(3): 特洛伊; http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/274694416}與第15篇{[65]: 土耳其(16): 卡默爾紀念館; http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/277784388}中所敘述的故事。
[照片11] 德皇威廉噴泉[2019-01-14拍照]
[照片12] 德皇威廉噴泉[ 2011-03-21拍照]
噴泉位於廣場的最北端,也就是藍色清真寺的前方了。至於其它的附近建築,筆者並未多加了解,未免謬誤詮釋,在此不作額外說明。僅羅列幾張,供讀者們當作參考而已[照片13~]。
[照片13] 蘇丹阿哈邁德廣場附近的建築物[2019-01-14拍照]
[照片14] 蘇丹阿哈邁德廣場附近的建築物[2019-01-14拍照]
[照片15] 蘇丹阿哈邁德廣場附近的建築物[2019-01-14拍照]
筆者走累了,要向照片16的小商店購買飲料去囉。本篇遊記就在宣禮塔的抑揚頓挫的高分貝通知聲中,告一個段落。在下一篇遊記裡,筆者將向各位讀者簡介伊斯坦堡市中2個歷史悠久的大市集。
[照片16] 蘇丹阿哈邁德廣場附近的小商店[2019-01-14拍照]
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