旅遊日期:      2011-03-21 & 2019-01-13

旅遊地點:      土耳其: 伊斯坦堡[藍色清真寺]

 

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本文是一系列有關土耳其之旅的第20篇文章[建議按編號順序閱讀]

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      宣禮塔數目而言伊斯坦堡的藍色清真寺(Blue Mosque)原本的設計應該只居世界所有清真寺的第3或第4次於麥加大清真寺(位於阿烏地阿拉伯的麥加;7座宣禮塔)、先知清真寺(Madinah Mosque;位於阿烏地阿拉伯的麥地那;5座宣禮塔)、阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque;位於以色列的耶路薩冷;4座宣禮塔),而與費薩爾清真寺(Shah Faisal Mosque;位於巴基斯坦的伊斯蘭堡;4座宣禮塔)齊名。至於其它著名者,諸如奧米亞清真寺(Omayyad Mosque;位於敘利亞的大馬士革;3座宣禮塔)、哈桑二世清真寺(摩洛哥的卡薩布蘭加;1座舉世最高達210m的宣禮塔)及圓頂清真寺(The Dome of the Rock;位於以色列的耶路薩冷;0座宣禮塔)則該列名其後。然而由於設計師弄錯了蘇丹的意旨,把黃金(Altin)兩字錯聽為6(Alti)--兩者只差別在”n”的鼻音於是成為與當時只擁有6宣禮塔麥加大清真寺地位相埒的尷尬局面。為了解決這個宗教爭議事件,麥加大清真寺增1座至總數7座的宣禮塔。但是,藍色清真寺的6宣禮塔數還是超過先知清真寺。或許是當時奧圖曼土耳其帝國是西亞及中東與埃及地區的主人,整個回教世界都仰其鼻息而呼吸,所以這件事就這樣定案落幕。當然囉,現在的回教世界裡,麥加&麥地那的兩座清真寺還是分據第1&2名,但是藍色清真寺卻在上述8座清真寺裡敬陪末座地位屈居第8名而已

    藍色清真寺的原名是蘇丹哈爾邁德清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)與東羅馬帝國最大的一座天主教聖殿--聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)相距約200m,中間為一片花木扶疏的噴泉公園所隔開[照片1]西元1609哈爾邁德蘇丹下旨令興建費時7,於西元1616年竣工

[照片1] 眺望藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[ 2019-01-14拍照]

20190114 (90) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].jpg

   藍色清真寺的主體長寬分別為72m64m佔地約4,600平方公尺(~1391.5)寺院中央的大圓頂直徑達27.5m,離地面約23.5m另由4座較小的半圓頂與直徑約5m的圓柱支撐但由地面繞一圈看過去,會發現還有總數多達 30個更小的圓頂襯托在這5圓頂四周[照片2&3]。讀者應該能從照片2中看到矗立在藍色清真寺附近的6座宣禮塔,高度都是43m。眼尖的讀者,或許已經辨識出塔頂尖似削過的鉛筆,這是完全不同於阿拉伯地區型式的奧圖曼帝國風格[照片4]。據稱為了昭示區別,這樣的尖塔被稱為『土耳其式』。

[照片2] 藍色清真寺寺頂的眾多圓頂結構[ 2011-03-21拍照]

20110321 (220) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片3] 藍色清真寺寺頂的眾多圓頂結構[ 2011-03-21拍照]

20110321 (210) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片4] 藍色清真寺寺頂的眾多圓頂結構[ 2011-03-21拍照]

20110321 (230) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

藍色清真寺的正門與兩側是由高聳的圓柱支撐的圓拱組成的迴廊。這樣的表現形式,益發顯得清真寺的莊嚴肅穆與宏偉[照片5&6]

[照片5] 藍色清真寺的正面&迴廊結構[ 2019-01-14拍照]

20190114 (125) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片6] 藍色清真寺的迴廊結構[ 2019-01-14拍照]

20190114 (120) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

   正門的門楣上的文字[照片7],數年前曾由精通阿拉伯文的友人口譯告知過。無奈筆者記憶駑鈍,聽過就忘,現在那些語義,已如雪泥鴻爪,不復清晰。為免發生誤謬的傳達,筆者在此就不解釋它們了。

[照片7] 藍色清真寺的正門門楣[ 2019-01-14拍照]

20190114 (265) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

   每天在不是伊斯蘭教徒入內禮拜(晨禮、响、晡、昏、宵)的時段裡觀光遊客可以入寺參觀。男性必須脫鞋才得入內。女性更麻煩,除了脫鞋外,頭部還得包裹頭巾。若是穿著不符合伊斯蘭教規矩者,還得再穿上包覆全身的罩袍。之所以這樣做,都是為了尊崇阿拉真神--儘管寺內並無代表祂的具體形象存在。

    任何初訪藍色清真寺的遊客入寺之前可能會納悶:外觀沒有藍色的跡象可言何以稱為藍色清真寺?您得走進去才看得到。寺內的壁面是以Izinik鎮王室磁磚廠燒製的藍色磁磚鑲嵌的入射的陽光照耀在它們的表面時就會反射輝映出藍彩所以得名[照片8~14]。寺內裝設彩色玻璃的各款窗戶,總計多達260扇。上方懸掛巨型吊燈的中央禮拜禱告大廳[照片9&12],空間寬闊,足足可容納3500名信徒同時跪倒於地毯上禮拜禱告。

[照片8] 藍色清真寺的內部[ 2019-01-14拍照]

20190114 (180) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片9] 藍色清真寺的內部[ 2019-01-14拍照]

20190114 (190) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片10] 藍色清真寺的內部[ 2019-01-14拍照]

20190114 (195) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片11] 藍色清真寺的內部[ 2019-01-14拍照]

20190114 (210) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片12] 藍色清真寺的內部[2011-03-21拍照]

20110321 (240) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡]].JPG

[照片13] 藍色清真寺的內部[2011-03-21拍照]

20110321 (245) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片14] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (205) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

   2019年這次是筆者第2度進入藍色清真寺寺內某些地區正在進行維護工程未免影響正常的禮拜與觀光,鋼構是被很細心的安置處理[照片15~19]

[照片15] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (130) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].jpg

[照片16] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (135) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].jpg

[照片17] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (220) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片18] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (225) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

[照片19] 藍色清真寺的內部[2019-01-14拍照]

20190114 (160) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

   寺外中庭的面積不小據稱長寬分別為51m53m圍繞的迴廊共有26根支撐圓拱的廊柱[照片20]

[照片20] 藍色清真寺的中庭迴廊[2019-01-14拍照]

20190114 (115) 藍色清真寺(Sultan Ahment Camii Mosque)[伊斯坦堡].JPG

   這一趟的藍色聖靈慈光之旅,就在照片20的迴廊裡告一個段落在下一篇的遊記裡筆者將向讀者們陳述有關索菲亞大教堂與競技場等景點的故事

 

 

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