旅遊日期:      2019-01-12

旅遊地點:      土耳其: 安卡拉[卡末爾紀念館]

 

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本文是一系列有關土耳其之旅的第16篇文章[建議按編號順序閱讀]

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      請容筆者在記敘凱莫爾陵寢紀念館(Anitkbir and The War of Independence Museum)之前,先簡短的陳述原名Mustafa Kemal的凱末爾先生對目前的土耳其的重大貢獻。西元19341124--距凱末爾先生19381110日辭世的4年之前--土耳其國會基於凱末爾先生的厥偉貢獻&廣受人民的愛戴Atatürk(意思是土耳其國父;土耳其語的Ata是父親türk意指土耳其)尊號授予凱末爾先生,自此之後全名遂為Mustafa Kemal Atatürk。在此順便提一下,土耳其語的Kemal意指優秀,是其就讀中學時,由於聰慧的表現而為師長所取的名字。果然小時了了,長大成年後更是英雄終生。

(1) 西元1915年加里坡里半島戰爭:

筆者在先前的一篇遊記{[52]: 土耳其(3): 特洛伊; http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/274694416}曾經簡述過凱末爾先生對加里坡里戰爭的付出。現在就讓筆者藉此機會略作進一步的說明:

第一次大戰後的英國官方戰史對凱末爾先生的短評:『在歷史上很少有一個師長,曾經發揮過如此巨大的作用,žžž影響是如此的巨大žžž決定了這個會戰的勝負žžž決定了這個戰役的成敗,和一個國家的命運』。括號內的文字引用自民國6512月由軍事譯粹社出版的西洋世界軍事史(III)232。為何身為土耳其敵對交戰國的英國,對凱末爾先生有如此高的評價呢?不妨看看如下的事實:

西元1914112日與5,帝俄政府及英國分別向土耳其宣戰西元191512,由於土耳其軍對高加索地區展開攻擊,導致俄軍總司令尼古拉斯大公爵建議英國採取示威行動,迫使土耳其退出高加索。然而時任英國海軍部長的邱吉爾先生腦海中,對此卻有一個更遠大的構想,企圖藉著陸軍進入加里坡里半島後北上,協助英國海軍突破達達尼爾海峽,穿行馬爾瑪拉海,最後砲轟鄂圖曼土耳其帝國首都--伊斯坦堡。由於該城是帝國支援軍事作戰的兵工廠所在,一旦受創,帝國無以為繼就只能宣告投降。沉迷在這樣美夢中的邱吉爾先生終於說服戰爭會議,出兵加里坡里半島

當來自埃及亞歷山大港的澳州-紐西蘭聯軍登陸並前進3.5英里後就遭到由凱末爾先生率領的第19師轄下部隊反擊澳紐聯軍根本被打得毫無秩序的撤退至海岸,而且居然淪為掘壕固守的靜態戰這意謂奇襲當時尚無重兵駐守的加里坡里半島的機會已經喪失也暗示大不列顛歷史上慘敗紀錄之一的悲劇從此上演

西元19158,由德國借調,時任土耳其陸軍總司令的桑德爾斯元帥,認定凱末爾先生是一位勇於負責的領袖遂臨危授命予他指揮所有在阿拉法爾塔的土耳其兵力。同年月9日,凱末爾先生成功阻卻英國的第9。同年月10日,土耳其軍在凱末爾先生指揮之下,攻擊英軍前線後結束了這場沙里拜爾&蘇弗拉灣(Suvla Bay)的戰役。英軍死傷與失蹤兵員高達登陸的5萬人中的36%!對任何一支軍隊而言,這個數字意謂具有實質戰鬥力的單位已經潰敗致無法繼續作戰的程度5萬人中的步兵總數還不滿2.5在損失達1.8萬之後意謂一個步兵連只剩不到一個排的勘戰兵力了

英法澳紐聯軍所遭逢的這場挫敗注定了土耳其穩守加里坡里半島至第一次世界大戰結束日英國海軍也絕對無法獨力突穿達達尼爾海峽與馬爾瑪拉海。至此,鄂圖曼土耳其帝國遂有餘力繼續戰爭。由此觀之,前述的英國官方戰史對凱末爾先生的評價毫無誇張之處他是土耳其的龍城飛將!是土耳其安邦定國的干城! 西元19168鄂圖曼土耳其帝國賜予凱末爾先生『伊斯坦堡救星』的稱號,晉升為將軍。有時候,想想他的確真的功在國家,理當如此。至於時下百姓所笑稱的,台灣兵力不足20萬,卻有2百餘位將星--平均一位將軍帶領的兵員不足700(相當於以前一位中校步兵營長所管轄的人數)的現況,真的是有浮濫至極之感!

 

(2) 1次世界大戰之後

第一次世界大戰後,鄂圖曼土耳其帝國是戰敗國之一。戰勝國企圖瓜分帝國領土,希臘更是趁火打劫興兵侵犯。西元19218凱末爾先生親率國民軍在薩卡里河之役(Battle of Sakarya)以寡擊眾擊敗來襲的希臘軍隊獲致決定性勝利同年9位於安卡拉的大國民議會授予凱末爾先生『勝利者』尊號,並晉升為元帥。

   西元192310凱末爾先生協同大國民議會廢除帝國殘留的蘇丹體制現在的土耳其共和國自此誕生就像美國獨立運動成功後,人民與國會對華盛頓的推崇一樣凱末爾先生也被選任為共和國的第一任總統之後直至他去世凱末爾先生以幾近獨尊的政治地位推動了各項改革我們現在所遊歷的土耳其共和國之所以是一個民主共和國凱末爾先生的努力是無法忽視or抹滅的

   凱末爾先生結過一次婚只維持半年就離婚沒有子女,之後終生未再婚,個人的精力時間全部用於治理國事之上。各位讀者看過以上筆者的簡述,相信十有八九都會認可他之所以被尊稱土耳其國父,是當之無愧啊!

   為了紀念凱末爾先生而建立的陵寢(Anitkbir),於西元1953年的15周年忌日時落成啟用。陵寢位於安卡拉市西南角的拉薩特山丘(Anittepe)據稱從安卡拉市內各處都可以看到當然啦這是地勢比較高的結果,所以也能夠由此眺望安卡拉市區[照片1~3]。不過,也意謂著筆者從下車時起就得面臨透骨的寒風吹拂[照片1]

[照片1] 由凱末爾紀念館停車場眺望安卡拉市區

20190212 (40) 凱末爾紀年館停車場.JPG

[照片2] 由凱末爾紀念館眺望安卡拉市區

20190212 (42) 由凱末爾紀念館眺望安卡拉市區.JPG

[照片3] 由凱末爾紀念館眺望安卡拉市區

20190212 (44) 由凱末爾紀念館眺望安卡拉市區.JPG

   沿著照片4的道路向上走左前方就是紀念館的入口可以看到整座館都是採用鵝黃色系的大理石&花崗岩為壁面非常有莊嚴肅穆之感

[照片4] 前往凱末爾紀念館入口

20190212 (50) 前往凱末爾紀念館入口.JPG

   進入後,就是諾大一片的典禮廣場(Ceremony area)[照片5]其實這樣簡潔的設計,才更突顯所要塑造的寧靜莊重氛圍。照片5中的白色部分是地表上尚未融化的殘雪,很可惜由於它的存在,覆蓋住地面原來美麗的彩色圖案,即使照相也看不清楚原貌。

[照片5] 凱末爾紀念館內的典禮廣場(Ceremony area)

20190212 (54) 凱末爾紀念館內的典禮廣場(Ceremony area).JPG

   同樣以鵝黃色系大理石&花崗岩建築的凱末爾陵寢17m長寬則分別為 72m52m地板面積幾乎佔整個園區的1/6正面的8根廊柱高度為14.4m,已經接近5層樓房的天花板高度了[照片6]

[照片6] 凱末爾紀念館內的陵寢(Mausoleum)

20190212 (58) 凱末爾紀念館內的陵寢(Mausoleum).JPG

   陵寢內禁止照相攝影。所以,雖然寒風刺骨,遊客們還是紛紛找執勤的衛兵合影。筆者抵達時,衛兵交接儀式已經結束,只見一名衛兵正自步向他的崗哨處[照片7]

[照片7] 凱末爾紀念館內的衛兵

20190212 (60) 凱末爾紀念館內的衛兵.JPG

   這些衛兵們應該是經過精挑細選的各個高大英挺也夠難為他們的在這樣的寒風裡在不算短的執勤時間裡必須為園區內的莊嚴氣氛保持不動姿勢[照片8]。辛苦了,為他留一張特寫吧[照片9]

[照片8] 凱末爾紀念館內的衛兵

20190212 (62) 凱末爾紀念館內的衛兵.JPG

[照片9] 凱末爾紀念館內的衛兵

20190212 (66) 凱末爾紀念館內的衛兵.JPG

   園區太大筆者只有不到40min的短暫時間可用(因為接著還要去安納托利亞文明博物館),無法參觀園內各館,只就近看了衛兵身旁的這個館。

[照片10] 凱末爾紀念館的迴廊

20190212 (80) 凱末爾紀念館的長廊.JPG

   這裡陳列了好多輛凱末爾生前搭乘過的座車[照片11&12]睹物思人然而哲人已萎相信對鍾愛他的土耳其國民而言,或許有比筆者更深刻的感受吧。

[照片11] 凱末爾生前搭乘過的座車

20190212 (84) 凱末爾紀念館的座車.JPG

[照片12] 凱末爾生前搭乘過的座車

20190212 (86) 凱末爾紀念館的座車.JPG

   筆者當天早上從位於Urgup小鎮的Perissia旅館搭乘巴士而來扣除途中停留的圖茲鹽湖(Tuz Golu)不計在車上都待了超過4小時(車程約290km)。接著還要去參觀安納托利亞文明博物館(下一篇遊記中將記述),意謂再還需要3個小時(車程約220km),從安卡拉趕往當晚的夜宿地--番紅花城抵達時勢必是入夜囉

 

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