旅遊日期:      2019-01-09

旅遊地點:      土耳其: 卡帕多奇亞(Cappadocia)

 

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本文是一系列有關土耳其之旅的第9篇文章[建議按編號順序閱讀]

上一篇文章: [57]: 土耳其(8): 希拉波利斯 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/276174788]

下一篇文章: [59]: 土耳其(10):卡帕多奇亞[果里美][http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/276627024]

 

       上一篇文章的末段曾敘述: 從搭乘巴士離開棉堡地區,前往曾經是中世紀塞爾柱土耳其帝國首都的孔亞(Konya),車程是365km幾乎得開個4小時40分鐘~5小時。再從孔亞開往卡帕多奇亞(卡帕達奇亞;Cappadocia)又是一段245km的車程(~3.5小時)也就是說為了一睹那片在安納托利亞高原上的自然奇景幾乎整個白天都得在奔馳的巴士上度過喔』。現在,請容筆者以這支朽筆,將這一段漫長的車程濃縮為此篇遊記,讓您一起感受在抵達卡帕多奇亞之前的安納托利亞高原旅途風情。

   由於路途太長,筆者應該不是車上唯一在行車途中打盹的LKK這趟車程筆者只記述其中兩處有感的休息點

[照片1] 由棉堡前往卡帕多奇亞途中的休息站之一

20190109 (10) 前往卡帕多奇亞途中.JPG

   若是讀者沒有看清楚店家名稱筆者拍了一張放大的照片您看,上面清楚的寫著: Anatolia(安納托利亞)[照片2]其實打從離開庫薩達西{[55]:土耳其(6):庫薩達西 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/275825204]}就距離蔚藍的愛琴海沿岸地區漸遠一路逐步深入安納托利亞高原而來。

[照片2] 由棉堡前往卡帕多奇亞途中的休息站之一

20190109 (14) 前往卡帕多奇亞途中.JPG

   小商店內還是為來往的旅客展示販售著一些食品、蜂蜜與皂類用品筆者知道這一部分沒啥稀奇如此敘說只是為後續所見作鋪陳而已

[照片3] 休息站內販售的商品 [盒裝是食品;罐裝是蜂蜜;塊狀的是肥皂]

20190109 (18) 前往卡帕多奇亞途中.JPG

幹嘛要介紹這麼一個小不隆咚的途中小店呢?因為那是筆者有生之年第一次見到讓清朝道光皇帝痛哭失聲讓欽差大臣兼兩廣總督林則徐咬牙切齒的東西不能扯太遠啦筆者看到的不是鴉片,而是鴉片的祖輩&後代啦!

      照片4是乾燥後的罌粟果實罌粟(Papaver somniferum)的種名 somniferum就是催眠的意思顯然當年賦予它如此學名的植物學家很清楚它的麻醉作用罌粟的果實其實是類似球形的蒴果,裡面有許多細小的罌粟種子[照片5]。至於新鮮的樣子,相信讀者們自己搜尋網路資料就能清楚。維基百科就是一個好起點: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%8C%E7%B2%9F

[照片4] 乾燥後的罌粟

20190109 (30) 罌粟果.JPG

   這些蒴果裡的白色乳汁(未接觸空氣之前)經過提煉之後就是攪起林則徐呈遞奏摺中所痛言的:『鴉片流毒於天下,žžžžž是使數十年後,中原幾無可以禦敵之兵,且無可以充餉之銀』。據稱林則徐面稟道光皇帝時深恐離京赴粵,暗遭小人讒言道光皇帝明確告知讓他寬心上任去執行煙禁這一幕頗類似百餘年之前,行將出任遼東經略的袁崇煥與明朝崇禎皇帝之間的對話[1(附於本文末)]

[照片5] 乾燥後的罌粟&罌粟仔

20190109 (32) 罌粟花%26;仔.jpg

   照片5中的罌粟仔經過處理已經不會發芽。在許多國家,它被用來做烹飪的調味香料,也可以從中搾取罌粟仔油。當作草藥的事實,也存在許多地區。然而在台灣,法律將它列為二級毒品。所以筆者只能在當地享受撒上罌粟仔的優格而已[照片6],沒有哪個人會知道後,還購買攜帶回國的。

請不要怪筆者鼻子的嗅覺不太靈光,聞不出經過烘培的罌粟仔有啥香氣,與蜂蜜拌入優格中更是分不出它有何特殊口味。其實,一介凡夫俗子就只不過是圖個嚐鮮感而已。

[照片6] 撒上罌粟仔的優格

20190109 (34) 優格%26;罌粟花仔.JPG

   國破山河在。距離第一次鴉片戰爭於西元1841年升起的硝煙已經過去了178距離當時企圖瓜分中國領土的列強所加諸的不平等條約的最後一幕--香港於西元1997年重歸中華兒女們的懷抱--也過去了22年了筆者就這樣心安理得的咬著這些小顆粒,準備再搭乘巴士,進行另一段長途行車旅程。

    大約3小時之後,司機將巴士停在孔亞地區的Konya Kontur KirazlıBahçe Dinlenme Tesisleri餐廳附近,大家在這兒享用餐點[照片7]。因為從這兒用餐休息之後,再到目的地--卡帕多奇亞(卡帕達奇亞)附近的4星旅館Perissia Hotel可是還有3.5~4小時的車程呢

[照片7] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (60) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

   一旦有放鬆的機會人們就有了興致。筆者腦海中的鴉片戰爭方才落幕,眼前只見拋拋雪球的小型雪戰就開打了[照片8]

[照片8] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (62) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

   這座小餐廳似乎還有一些名聲,至少搜尋Google時能能找到其他人拍攝的照片與一些廣告簡評等。餐廳內部的陳設,在窗明几淨的陽光照射下,倒也不失為長途行車途中能夠輕鬆用餐的所在[照片9~12]

[照片9] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (70) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

[照片10] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (72) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

[照片11] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (76) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

[照片12] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (78) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

  餐點上了桌,筆者就忘了餐桌禮儀。請讀者們諒解筆者的糊塗,吃了泰半,才想起得替身處安納托利亞高原的第1餐留點見證。不過,照片13的杯盤狼藉模樣,應該足以反映用餐時的滿足感。

[照片13] Kirazlı Bahce餐廳

20190109 (80) KirazlıBahce餐廳 [孔亞(Konya)].JPG

   佇立於Kirazlı Bahce餐廳外,遠方就是由安納托利亞高原隆起的群山。高原本身海拔800~1200m,抬頭眺望眼前這些白雪靄靄的山稜,就能瞭解何以亞歷山大大帝選擇沿著愛琴海沿岸進攻波斯,高山就是主要得顧慮[照片14&15]。即使不是雪封季節,要讓人馬輜重穿越如此的天險,也是極其冒險的事。事實上,亞歷山大與波斯之間的3次主要會戰:Œ西元前3345月的格拉尼庫斯會戰(Battle of Granicus)的戰場,距離本系列第3篇遊記所述的特洛伊不遠{[52] 土耳其(3)--特洛伊}西元前33311月的依蘇斯會戰(Battle of Issus)發生在鄰近地中海的伊斯肯德倫(Iskenderun)Ž西元前33110月的高格米拉會戰(Battle of Gaugamela)根本已經不在今日的土耳其領域內,而是發生在如今伊拉克境內的摩蘇爾地區。

[照片14] KirazlıBahce餐廳停車場眺望

20190109 (40) 由KirazlıBahce餐廳停車場眺望 [孔亞(Konya)].JPG

[照片15] KirazlıBahce餐廳停車場眺望

20190109 (46) 由KirazlıBahce餐廳停車場眺望 [孔亞(Konya)].JPG

   終於,在滿天恆星的閃爍時分,抵達卡帕多奇亞(卡帕達奇亞)附近的Urgup小鎮[照片16]。此地離烏奇沙(Uchisar)僅約15km的車程

[照片16] 抵達卡帕多奇亞(Cappadocia)附近的Urgup小鎮

20190109 (90) Perissia旅館 [卡帕多奇亞(Cappadocia)].jpg

   筆者入住當地的Perissia旅館而且將是連續3晚居住於此[照片17&18]。行程之所以如此安排的原因,是希望在接下來的兩個白天裡,有最多可以搭乘熱氣球升空賞景的機會。

[照片17] Perissia旅館 [卡帕多奇亞(Cappadocia)]

20190109 (92) Perissia旅館 [卡帕多奇亞(Cappadocia)].jpg

[照片18] Perissia旅館 [地址: Kayseri Cad. P.K. 68 Urgup 50401, Turkey (+90-384-3412930)]

20190109 (94) Perissia旅館 [卡帕多奇亞(Cappadocia)].jpg

   次日,就將正式進入位於安納托利亞高原的卡帕多奇亞景區遊歷。今夜權且好眠,接著就讓筆者帶領各位讀者前去那一片由火成岩構成的自然奇景吧。

 

 [1]: 明實錄·崇禎實錄的卷一記載:「癸酉,召廷臣及督師尚書袁崇煥於平台。上慰勞甚,至問邊關何日可定?崇煥應曰:『臣期五年為陛下肅清邊陲』。慷慨請兵械轉餉。且曰:『邊臣效命,動憂掣肘;吏部用人,兵部指揮,戶部措餉,言路持論,皆與邊臣盡相呼,應始可成功』。上曰:『然』。」。這段文句中,袁崇煥所說的邊臣效命,動憂掣肘』,正是清朝林則徐臨危受命時也擔心的事崇禎皇帝的回答』,表示他懂得袁崇煥的顧慮,明確核准袁氏所奏請的協助。然而讀者們筆者聽過這麼一段話:人類從歷史中學會的唯一教訓,就是學不會歷史教訓』。

   有關袁崇煥的下場可能是歷來華夏忠臣中最悲慘的他可是被他亟欲保護的大明朝皇帝下令千刀萬剮的凌遲更被不明就裡的普羅百姓們分食其肉。讀史不禁掩嘆:一代忠良如此結局,更遑論他死後妻小們的悲慘遭遇。如此對待國士,明朝不亡才沒有天理呢!

 

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