旅遊日期:      2019-01-07

旅遊地點:      土耳其: 艾菲索斯(Ephesus)[東方龐貝]

 

本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫trilobite_jesse@hotmail.com

本文是一系列有關土耳其之旅的第5篇文章[建議按編號順序閱讀]

上一篇文章: [52]: 土耳其(4): 愛琴海畔的黃昏 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/274725708]

下一篇文章: [51]: 土耳其(6): 庫薩達西 [http://jeje4fp.pixnet.net/blog/post/275825204]

 

Güzelyali小鎮的Tusan館前往有東方龐貝之稱的艾菲索斯(Ephesus)是一段約370km車程之旅光是坐在巴士上的時間(~5hr)就相當於半個白天了所以行程上以位於艾菲索斯不遠以『小番紅花城』聞名的Sirince鎮為享用中餐所在。所選的Tandirci Deniz是一處擁有優雅庭園氣氛的餐廳[照片1~3]。這頓中餐吃的是將牛肉以番茄、洋蔥與青椒拌炒,再於中央覆上米飯的Sac kavurma。很抱歉的是,當時太急著用餐,忘了照相。

[照片1] Tandirci Deniz餐廳

20190107 (12) Tandirci Deniz餐廳.JPG

[照片2] Tandirci Deniz餐廳

20190107 (16) Tandirci Deniz餐廳.JPG

[照片3] Tandirci Deniz餐廳

20190107 (20) Tandirci Deniz餐廳.JPG

   艾菲索斯的英文名-- Ephesus--與新約聖經中的以弗所書(New Testament Bible Ephesians)有何關係?筆者不是基督教徒/天主教徒,但是直覺兩者必有關聯相信熟悉聖經的讀者自然清楚其間關係

耶穌離世後身為門徒之一的聖保羅多次路經或居留於聖經上所提到的以弗所(土耳其文的Efes)並撰就宣道的篇章--以弗所書。所以,後世稱此地為聖經之城。

12門徒之一的聖約翰亦於晚年時期擇居於此撰寫福音書據稱同時奉養聖母瑪利亞這則故事的真實性,後來曾以碳-14定年法檢測西元1892年的考古發掘遺物與聖約翰晚年之年代耦合,而獲高度確認。於是在科學證據的佐證之下,梵諦岡天主教教廷於查證之後予以認同羅馬天主教教宗保羅六世則於西元1967年造訪此地目前那一座被稱為聖母瑪利亞之屋(The virgin Mary’s House)的遺跡位於艾菲索斯古城南方海拔約450m的山丘有一座小教堂建於附近

艾菲索斯的希臘遺跡始自西元前334年亞歷山大大帝轄下將領擇此建城羅馬遺跡則源自西元190年起,艾菲索斯被正式納入帝國版圖並以亞細亞行省首府之姿大幅度建設人口最多時曾達25。如同其它的歷史名城一樣,達到顛峰之後,後繼無力。西元262年,遭到入侵的哥德人破壞,頹像已顯。在西5世紀時,由於海港淤塞,導致貿易衰退。人口流失後,其它城鎮居民逕自將此地建築物的石塊移作它用,最後遂成為一處荒廢之城,逐漸遭自然沉積物掩埋。據估計,自西元1863年考古發掘以來,出土建物面積僅佔總數的25%,尚待發掘者還需要龐大的工程的努力。依據遺址所作的復原模型,如照片4所示。

[照片4] 艾菲索斯遺址的復原模型

20190107 (40) 艾菲索斯(Ephesus)的希臘%26;羅馬古蹟遺址.JPG

   現在,請讀者們隨著筆者由南門邁進克里特斯街(Curetes street)在這條街上我們將陸續經過瓦留士浴場(The Varius Baths)[照片5~7]歐登(Odeon)小劇場(音樂廳?)[照片9~11]市政廳(Prytaneion)[照片12]、度米先廣場(Domitian square)[照片14~17]、富人豪宅[照片22&23]、哈德良神殿(The Temple of Hadrian)[照片24~26]、浴場、公廁[照片27&28]、妓院[照片29]等,以迄街底的塞爾蘇斯(Celsus)圖書館[照片30]

[照片5] 瓦留士浴場(The Varius Baths)遺跡&前方的Ionic式石柱

20190107 (42) 瓦留士浴場前方的Ionic式石柱 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片6] 瓦留士浴場(The Varius Baths)遺跡

20190107 (52) 瓦留士浴場 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片7] 羅馬時代製作的陶製輸水管

20190107 (56) 羅馬時代製作的陶製輸水管 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   瓦留士浴場前方的Ionic式石柱是由數節圓柱接合而成上下兩節之間均藉著在接合面上對應的榫孔所插入的卡榫固定照片8]。前文的Ionic是指由愛奧尼亞人(Ionians)所發展的建築風格可不是化學上所稱謂的『離子的』喔!

[照片8] 瓦留士浴場前方的Ionic式石柱

20190107 (64) Ionic式石柱遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   穿越照910的門洞就進入歐登小劇場最底層的座位區[照片11]。這座半圓形的小劇場建於西2紀,看似不大,然而總數達22層的座席,容納1500名觀眾是措措有餘的。雖然名稱是劇場但也是音樂表演場所甚至能充當議會與官員議事的場所

[照片9] 進入歐登小劇場的門洞

20190107 (70) 進入歐登小劇場的門洞 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片10] 進入歐登小劇場的門洞

20190107 (72) 進入歐登小劇場的門洞 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片11] 歐登小劇場的遺跡

20190107 (76) Odeon音樂廳 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   目前的市政廳(Prytaneion)遺跡是西元前1世紀的建築其實是一個只殘留2根都立克式(Doric order)圓柱與石製門楣的入口牌坊據稱是用以供奉Hestia女神的。西元1956年時,在此廢墟發現2尊有數個乳房的阿底米斯女神(Artemis)雕像(早期定居於此的卡里亞人稱為Kybele)

[照片12] 市政廳(Prytaneion)遺跡

20190107 (86) 市政廳遺址 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

繼續沿著克里特斯街向北前行[照片13]。在度米先廣場,由羅馬公民曼米努斯(Memnius)出資建造的紀念碑樹立於此[照片14~15]。他本人是建造水道橋的工程師,父親是Caius,祖父則是羅馬獨裁者Sulla。此碑正是為彰顯他的祖父擊敗Pontic帝國,收復遭佔領了3年的艾菲索斯

[照片13] 克里特斯街(Curetes street)

20190107 (88) 艾菲索斯(Ephesus)的希臘%26;羅馬古蹟遺址.JPG

[照片14] 位於度米先廣場的曼米努斯(Memnius)紀念碑

20190107 (90) Monument of Memnius [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片15] 位於度米先廣場的曼米努斯(Memnius)紀念碑

20190107 (94) Monument of Memnius [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   度米先廣場上的兩座浮雕,分別成為全球性企業的商標設計構想之源。職司傳信與商業的Hermes神浮雕成為法國品牌愛瑪士(Hermes)的參考基礎[照片16];而勝利女神(Nike)浮雕則成為知名運動用品企業的品牌意象源頭[照片17]。這座勝利女神浮雕右手握著麥穗上揚的左手緊抓著一頂桂冠。她的展翅翱翔姿態,甚至被西元1997年上映的好來塢電影鐵達尼號(Titanic)借用為男女主角佇立於船首的姿勢。

[照片16] 位於度米先廣場的Hermes神浮雕  [古希臘Hermes;古羅馬Mercury]

20190107 (96) 商業%26;傳令神Hermes [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片17] 位於度米先廣場的勝利女神(Nike)浮雕 [古希臘Nike;古羅馬Victoria]

20190107 (106) 勝利女神Nike [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片18] 2015-07-25於新竹大潤發巧見勝利女神(Nike)標誌 [看板&天空浮雲]

20150725 (10) 大潤發 [Nike商標 %26; 雲].jpg

   上述在大力士海克立斯之門(The gate of Heracles)以南的遺跡泰半是政府或公共建築[照片19]穿越建於西元4世紀時的此門後向北而去,則是克里特斯街的公共設施與商店民宅所在。

[照片19] 位於度米先廣場的勝利女神(Nike)浮雕

20190107 (118) Gate of Hercules [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   建於西元2世紀的圖拉真(Trajan)皇帝噴泉,是紀念古羅馬帝國安東尼王朝第二任皇帝圖拉真[照片20]。結構精巧的建築長寬高分別約為20m10m12m,四周有石柱與雕像即使在今天仍然可以清晰辨識建築前方的噴泉池遺跡

[照片20] Trajan噴泉遺跡

20190107 (146) Trajan噴泉 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   接著,出現在克里特斯街左側的是富人的豪宅遺跡[照片21~23]。想當年,鋪設華麗馬賽克的地面與美飾的圓柱,樓起歡宴賓客,如今安在?不過一處遺跡耳!

[照片21] 克里特斯街

20190107 (130) Curetes Street [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片22] 克里特斯街旁的富人豪宅遺跡

20190107 (154) 古羅馬豪宅遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片23] 克里特斯街旁的富人豪宅遺跡

20190107 (156) 古羅馬豪宅遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   在豪宅的對面,位於克里特斯街右側的是哈德良神殿[照片24~26]。哈德良皇帝是羅馬帝國5賢帝中的第3個。這座神殿是西元138年,由民眾獻建予巡視艾菲索斯的哈德良皇帝。4根柯林斯式的石柱支撐的雕梁畫棟的拱形門頂,算是它最大的特色[照片24&25]。拱門後方的內門頂上,以蛇髮女妖為雕飾[照片26]。果然梅杜莎妖威攝人,居然能免於遭掠劫之禍,至今好端端的俯視下方經過的遊客。或許時間改變了她的妖性,如今即使您盯著她的雙眼看,也不用擔心變成石頭啦。

[照片24] 哈德良神殿的遺跡

20190107 (160) 哈德良神殿  [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片25] 哈德良神殿的遺跡

20190107 (162) 哈德良神殿  [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片26] 哈德良神殿的遺跡

20190107 (164) 哈德良神殿  [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   古羅馬公共廁所的遺蹟顯示帝國的強盛,整個空間都以裁切妥當的大理石鋪設[照片27&28]。每個馬桶之間沒有隔間,或許是當時的人習於如廁交談的緣故吧。馬桶下方的汙水排放系統應該是做得很好,所以即使在炎熱的季節,也不至於臭味遠飄。

     前述曼米努斯紀念碑時提過的曼米努斯,正是為艾菲索斯設計水道系統的負責者。他巧妙的利用城市的地理坡度讓汙水藉著鋪設的陶製管道順當的排入西北方地勢較低的海洋中

[照片27] 古羅馬公共廁所遺蹟

20190107 (166) 古羅馬公共廁所遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

[照片28] 古羅馬公共廁所遺蹟

20190107 (168) 古羅馬公共廁所遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   總說看圖說故事。可是若不經說明,10個人看照片29,肯定有10個很不相同的看法。位於克里特斯街中段左側的這塊石板,真實的答案是如果某人(應該是限男性吧)的腳掌如板面般大(或更大--代表成年男子),正好有顆受傷(或孤寂)的心靈(腳掌左上方那顆滿是洞洞的心)需要安撫的話,請帶著錢往前走再左轉,那兒(指妓院)有美女等著招呼您。這真的是原始版的性產業廣告。這棟妓院約略位於克里特斯街的街底,所以斜對面就是另一種精神食糧的提供場所--塞爾蘇斯圖書館[照片30]!

[照片29] 路面上的妓院廣告 [腳指頭樣式顯示是典型的羅馬人]

20190107 (210) 大理石大道的石板上暗喻妓院的指標 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   塞爾蘇斯圖書館建於西元135年,是當時亞細亞行省總督Julius為紀念其父塞爾蘇斯而出資興建的[照片30]。據說藏書量曾高達12千餘冊,是行省內第2大規模的圖書館,僅次於貝加蒙(Pergamon)的。建築正面的外觀看2層樓,實際上內部規劃成3層樓。3道門側牆內共有 4尊分別代表美德思想知識智慧的女神的雕像

 

[照片30] 塞爾蘇斯(Celsus)圖書館的遺蹟

20190107 (190) Celsus圖書館 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

   塞爾蘇斯圖書館剛好位於克里特斯街與大理石街的交口,在此沿著大理石街前行,街底就是大劇場的所在[照片31&32]。這座劇場直徑達50m可以容納25千名觀眾進場觀看表演從羅馬第4任皇帝克勞迪歐起一直建到第12任皇帝圖拉真止保存狀況極為良好截至目前都仍然可用。當年勞師動眾,耗費國力的建築,正是帝國強盛的標誌。今人坐享其成,真的是前人種樹,方有後人可以納涼之福啊。

[照片31] 大劇場的遺蹟

 

[照片32] 大劇場的遺蹟

20190107 (220) 古羅馬劇院遺蹟 [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

大劇場位於大理石街與港口街的交會處。所以,走出大劇場,就來到北門出口前的港口街(Arcadian street) [照片33]。顧名思義,這條大道直通港口。長500m,寬約21m的大道兩旁有許多商店夜間有蠟燭燈照明是當年不夜城的星光大道啊。

[照片33] 港口街(Arcadian street)的遺蹟

20190107 (230) Arcadian Street [艾菲索斯(Ephesus)].JPG

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 JeJe4咖照 的頭像
JeJe4咖照

JeJe4咖照's BLOG

JeJe4咖照 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()