旅遊日期:      2012-02-08~10

旅遊地點:      埃及: Mansoura & Talkha

本部落格內的文章,僅供個人瀏覽。任何個人或/與機構(公司、媒體、網站等)未獲得本部落格作者書面授權之前,禁止轉載、轉貼或是用其它方式引用全部或部分內容(文字或/與照片)至任何公開的非商業或商業目的之用途。任何擬引用或轉述文章內容&照片者,請以e-mail聯繫trilobite_jesse@hotmail.com

本文是一系列有關埃及之旅的第3篇文章

 

 

   請讀者們寬容筆者在本篇文章中,將旅遊焦點從開羅移轉到多數人不曾去過、甚至不曾聽聞的城市--曼蘇拉(Mansoura)&塔克哈(Talkha)。筆者或許是台灣極少數造訪過這兩座城鎮的國人之一,甚至很可能是唯一的一位。

由於都不是觀光客會注目的景點城市,但是希望藉筆觸的引領,能夠讓讀者們從另一個角度來認識埃及這個國家。

(1) 曼蘇拉(Mansoura)

由薩拉丁創建的艾尤比王國(Ayyubid)al-Kamil蘇丹的領導下,擊敗十字軍第6次的東征。馬穆魯克人(or馬木路克;Mamluk)為了紀念這場重大的勝利,於西元1219年建立一座新城,並命名為曼蘇拉。馬穆魯克語的Mansoura意謂勝利所以曼蘇拉也被稱為勝利之城。

西元1250年,十字軍發動7次東征。在為數多達1.5~3萬的戰士殞命沙場後,再度挫敗於馬穆魯克人之手。甚至法國國王Louis九世與他的兄弟都被監禁在時為蘇丹秘書Dar Ibn Lokman家中如今這間歷時超過700餘年的房屋曼蘇拉市內唯一的博物館

西元126093,建立曼蘇拉城的馬穆魯克人在巴勒斯坦北部展開的Ayn Jalut戰役成功嚇阻來襲的韃軍隊身分也就水漲船高的被認可為伊斯蘭世界的救世主。歷史總是由贏家說話的,而贏家經常會誇大或修刪史實的。若不是因為蒙古大汗蒙哥崩逝,心急於爭奪王位的旭烈无率領主力回師,僅留下少許兵力繼續進攻馬穆魯克王朝,才會導致Ayn Jalut戰役的慘敗否則馬穆魯克王朝可能當年就成為歷史上的一筆紀錄痕跡而已了

西元197310144次以阿戰爭(贖罪日戰爭)期間,為數多達160 架的噴氣戰機(以色列佔多數)曼蘇拉上空進行了一場為時長達53min的空戰之後埃及政府將空軍節改訂為1014取代原先的112 日的以紀念這場戰術上小輸的空戰

自從大量種植埃及棉之後,很多埃及人致富。曼蘇拉市內沿著尼羅河的兩旁,就陸續建起許多豪宅別墅,所以曼蘇拉又被稱為三角洲之后。目前市區面積約~370km2,人口僅約百萬人,名列埃及前10名大城市中的第8名。下列數據讓您當作一個比對的參考: 台北市面積約271.8 km22018年時的人口約267.4萬人

El-Saleh Ayoub El-Kebir是這座百萬人口城市中最重要的清真寺也是筆者從開羅搭乘巴士據稱只需行車1.5小時卻足足花了3小時才抵達的曼蘇拉市下車處所見到的第一棟高大建築物[照片1]

[照片1] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺

20120208 (2) Mansoura El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺.JPG

[照片2] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺

20120208 (1) Mansoura El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺.jpg

   友人來巴士站迎接筆者Talat Sharkawy先生的姪子為我們兩人以El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺為背景合影,證明了至少有一個台灣人,曾經把足跡踏入這座被暱稱為尼羅河三角洲之后的城市。

[照片3] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺

20120208 (6) Mansoura El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺.JPG

   可能部分讀者會質疑: 8大城市是這個樣的市容喔?您先別急著驚訝,埃及令人驚豔的事物很多,驚嚇指數破百的事物也不少。西元1世紀的羅馬史學家普林尼說過:『Ex Africa Semper Aliquid Novi(總是可以在非洲發現新事物),筆者認為把句子中的非洲兩字換成埃及,也還是適用的。

   在開始其它行程之前,Talat Sharkawy先生戴著我在下塌的旅館辦理入住手續他那位文質彬彬的姪子再度為我們留下合影

[照片4] El-Saleh Ayoub El-Kebir清真寺

20120208 (10) 與Talat Sharkawy合照 [Mansoura].JPG

   筆者於本文起頭,就提過曼蘇拉不是一座觀光城,所以以下就以『王謝堂前燕,飛入百姓家』的角度來遊覽一番吧。

    首先,看看市區內的小清真寺吧。其實,一點都不特別,筆者只是要向各位讀者呈現,空氣品質是如何的不佳。筆者只是過客,待個幾天就離開,當地居民可得一年365天都呼吸這樣汙濁的空氣。

[照片5] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片6] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片7] 宣禮塔與[照片6]的非常相似,卻同時在維修中。

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片8] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片9] 曼蘇拉(Mansoura)市內的小型清真寺之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

看過一些居民精神寄託的的小清真寺,讓我們去看看市區的民居,看看身為埃及第8名大城市真相吧[照片10~13]。且看各位是覺的驚艷呢?還是驚嚇指數破百呢?

    筆者自己承認,由於已經習慣於整齊清潔的環境衛生要求,對於乍然見到曼蘇拉髒亂不已的街道,的確有一些不適應。不過,讀者千萬不要誤以為那只是曼蘇拉如此,等到筆者日後再po文有關身為首善之都的開羅,這樣狀況都未消失,曼蘇拉的經驗就不足為怪了。

[照片10] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片11] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片12] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片13] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

   當我將此問題就教Talat Sharkawy先生時他坦言大部分市區環境確實如此,而且許多民宅外觀的確看似粗陋不堪[照片14]

Talat Sharkawy先生家族一起住在一棟樓房裡[照片15]。乍看之下,非常普通。不過跨進家門之後就是另外一個世界[照片16~18]

[照片14] 曼蘇拉(Mansoura)市內的街景之一

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片15] Talat Sharkawy先生家族住的樓房 [擁有整棟樓的產權]

20120208 (110) Talat家族住的樓房.jpg

[照片16] Talat Sharkawy先生家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]

20120208 (138) 與Talat Sharkawy合照 [Mansoura ].JPG

[照片17] Talat Sharkawy先生胞弟家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]

20120209 Ahmed Mohamed 公司 (15).JPG

[照片18] Talat Sharkawy先生女婿家的客廳 [相信讀者了解為何女主人or女性家人未在場的原因]

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

     Talat Sharkawy先生或許已經看出筆者的狐疑: 既然有能力如此布置屋內怎麼不連同外牆一起好好整理裝潢呢?他的解釋讓筆者豁然開朗原來不處理筆者心中的納悶並不是缺乏財力也不是避免盜賊起歹念而是要讓政府稅吏無從發覺那一戶繳稅與所居住宅狀況不符?若是樓房外觀跟其它民居差不多,就比較不會讓稅吏們知道誰家是肥羊囉!原來天下的烏鴉真得是一般黑啊!

    筆者接下來把筆鋒帶至下禢的旅館,看看這央窗明几淨似的,讀者們以為如何呢?有任何不尋常的地方嗎?

[照片19] 筆者下禢的旅館外觀

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

   仔細看,會覺得頂樓上方的天台像是未完工。沒錯,這是一棟未完工卻已經營業許久的旅館!這是除了市容環境之後的第2件驚嚇指數破百的事物。筆者走回房間,決定看看走道底端是怎麼回事?走到樓梯間,3件驚嚇指數破百的狀況就赤裸裸的展現眼前。部分往下往上的階梯尚未完工,只有水泥梯面,完全沒有護欄!就只有兩條黃色塑膠帶隔開走道與樓梯間而已!所幸筆者無夢遊症,否則夜間走來這兒,肯定隔日會登上新聞頭版。讀者若問我,那張照片呢?筆者不知道何以不在檔案夾內了。找不到那張照片佐證這樣的事,是有些遺憾,然而平安沒事不就是每趟旅程所冀求的嗎?

    塞翁失馬,焉知非福。搭乘電梯下樓(還敢走樓梯間嗎?)恰好遇到一對新人在旅館大廳舉行婚禮從沒見過埃及婚禮!在徵得主人同意之後照了一些照片[照片20&21]

[照片20] 埃及婚禮

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片21] 埃及婚禮

20120210 Mansoura (15) 埃及婚禮.JPG

   埃及習俗禁止新郎新娘於婚前見面所以筆者假設今天是這對新人首度見面看來它們雙方互看滿意[照片22]要是換作是筆者當新郎說不定新娘當場哇哇嚎啕,負氣離去。

[照片22] 埃及婚禮

20120210 Mansoura (16) 埃及婚禮.JPG

   不是才剛說小倆口彼此滿意嗎?幹嘛轉個身就拿起棍子互鬥了呢[照片23]?或許是習俗裡的一部分吧?筆者聽不懂埃及語,當場無法求證。等到日後想起,冗務太多,若不是因為撰寫此文,已經憶不起詢問一事了。

[照片23] 埃及婚禮

20120210 Mansoura (18) 埃及婚禮.JPG

   突然,一名舞者開始隨著音樂跳起旋轉舞[照片24]。沒時間去看埃及肚皮舞,卻幸運的看到這一段,也是很棒的啊。終於在離開曼蘇拉之前,目睹一件可以列為驚豔的事了。結果,曼蘇拉一行,驚豔:驚嚇=1:3! 驚嚇指數破百的事物仍然暫居領先。

[照片24] 埃及旋轉舞

20120210 Mansoura (27) 埃及婚禮.JPG

[照片25] 埃及旋轉舞

20120210 Mansoura (31) 埃及婚禮.JPG

[照片26] 埃及旋轉舞

20120210 Mansoura (34) 埃及婚禮.JPG

(2) 塔克哈(Talkha)

    這個城鎮位於尼羅河西岸,過了橋就是曼蘇拉。居民人口只有10萬上下。相對於曼蘇拉而言,更沒有觀光景點,筆者怎麼會造訪此不大不小的市鎮呢?那是因為Talat Sharkawy先生的姪子邀請他與大學的同學們從來沒遇過來自台灣的朋友或遊客希望筆者去他們住處一起享用晚餐與聊天[照片27]

      他們總不會是要跟筆者聊專業吧?當然不是他們的科系與筆者毫無相關原來埃及雖然日益開放年輕人逐漸獲得某種程度的自主權但是他們告知在男女感情戀愛這一方面,一些長輩仍然試圖掌握婚姻的話語權令他們頗為困擾當他們知悉台灣的青年男女能夠自由選擇對象交往過程中可以互相牽手已經嘖嘖稱奇因為他們的家庭都還是讓他們處於三姑六婆監管的思維中啊

[照片27] 筆者與一群年輕朋友們合影

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片28] 搭渡輪時一群小朋友邀請筆者與她們合影

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

  在本文結束前,先2張照片簡述由塔克哈眺望曼蘇拉的景色[照片29&30]

[照片29] 塔克哈眺望曼蘇拉

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

[照片30] 塔克哈眺望曼蘇拉

[44]: 埃及(3): 勝利之城Mansoura

   最後以照片31說明為何空氣品質不佳的部分原因?原來埃及境內到處都設有製磚廠[照片31]不停火的燒製建築工程所需要的磚塊時大量的不完全然燒後的懸浮微粒留存空中,導致能見度下降,景物總是像蒙了一層紗似的。

[照片31] 埃及境內無處不在的製磚廠

20120208 Talkha 製磚廠 (2).JPG

[後記]: 埃及人頗為好客。Talat Sharkawy先生在我臨別前送我一幅繪於傳統莎草紙上的畫(64cm+58cm)[照片32]無暇包裝勢必無法托運,只好隨身攜帶搭機,千里迢迢的與我一起回家,掛在牆上。

[照片32] 繪於傳統莎草紙上的畫 [內容應該是有關圖坦卡門&他的皇后]

繪於傳統莎草紙上的畫.JPG

   [後記]: 筆者離開曼蘇拉的次一年(西元2013),曼蘇拉大學的古生物研究團隊在薩哈拉沙漠發掘出全新的恐龍化石,命名為曼蘇拉龍(Mansourasaurus)該年1224日凌晨曼蘇拉警察局遭到汽車炸彈攻擊死亡14人,傷者達百餘人。這樣兩件在國際間引起一些漣漪的重大事件,國內幾乎沒有任何相關報導,足見這個城市在國人心目中的陌生性。事實上,搜尋網路上關鍵字曼蘇拉+Mansoura+清真寺』的結果是只有中國的一些報導與筆者這篇文章而已。

 

 

arrow
arrow

    JeJe4咖照 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()