旅遊日期:      2018-09-10&11

旅遊地點:      柬埔寨--暹粒(Siem reap)、塔普倫寺(Ta Prohm)、比粒寺(Pre Ru)、涅槃寺 (Neak Pean)、聖劍寺(Preah Khan)、荳蔻寺(Prasat Kravan)、多滿羅寺(Thommanon)

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這是一系列有關柬埔寨之旅的第1篇文章

 

     許多人對柬埔寨的認知是由於吳哥窟,知道那是一處聞名國際的觀光景點。但對於柬埔寨這個尚未開發的第三世界國家的具體實情如何,就不見得有深入的瞭解了,畢竟那是另一個國家,而且年輕世代對紅色高棉(赤柬;Khmer Rouge)的大屠殺不見得有所知悉。但是,當你有機會造訪吳哥窟時,就會發現柬埔寨在多年的極左共產政權統治之後,空有老祖宗遺留的觀光硬體,基層老百姓的生活水平真的還是有如第三世界的國家水準--儘管官方宣布西元2020年柬國平均每人國民所得(GDP per capita)將增至1,900美元!

位於吳哥窟附近的暹粒市(Siem Reap)柬埔寨第3大城,所屬的暹粒國際機場(Krong Siem Reap)是該國第2大規模的機場。然而,當你抵達這座國際機場下飛機時,赫然發現沒有空橋,也沒有接駁車,旅客得自己提著行李走過停機坪[照片1],走進入境航站[照片2]

[照片1] 柬埔寨第2大規模的暹粒國際機場(Krong Siem Reap)

20180910 (1) 柬埔寨第2大規模的暹粒國際機場 [Krong Siem Reap].jpg

[照片2] 柬埔寨第2大規模的暹粒國際機場(Krong Siem Reap)

20180910 (2) 暹粒國際機場 [Krong Siem Reap (暹粒取名自高棉王國於16世紀擊敗暹羅--Siem Reap意謂暹羅之敗)].jpg

   下禢處--吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)是揉合柬埔寨皇宮建築與休閒渡假風格的五星認證旅館[照片3~8]旅館位於暹粒市,距離吳哥窟之旅的第一個景點--塔普倫寺(Ta Prohm)--只有12km

[照片3] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180910 (3) 暹粒國際機場 [Krong Siem Reap (距離吳哥窟約5km)].jpg

[照片4] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180912 (3) 吳哥蘇哈渡假旅館 [Sokha Angkor Resort (Siem reap)].JPG

[照片5] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180912 (2) 吳哥蘇哈渡假旅館 [Sokha Angkor Resort (Siem reap)].JPG

[照片6] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180912 (1) 吳哥蘇哈渡假旅館 [Sokha Angkor Resort (Siem reap)].JPG

[照片7] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180910 (8) 吳哥蘇哈渡假旅館 [Sokha Angkor Resort (Siem reap)].jpg

[照片8] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)

20180910 (12) 搭禮車觀光暹粒市區.jpg

[照片9] 吳哥蘇哈渡假旅館(Sokha Angkor Resort)晚餐

20180910 (10) 晚餐 [暹粒市(Siem reap)].jpg

   在吳哥景點門票中心購妥參觀門票後[照片10&11]就開始為期3天的吳哥窟皇宮與寺廟之旅了。啟程前,先釐清所謂的吳哥窟(Angkor Wat)又稱小吳哥,這不是吳哥王朝王宮遺址,而是寺廟。王宮遺址則位於被稱為吳哥城(大吳哥; Angkor Thom)的王城內,距離南方的吳哥還不到2km

[照片10] 吳哥景點門票中心

20180911 (6) 吳哥景點門票中心.JPG

 

(1) 塔普倫寺(Ta Prohm)

      塔普倫寺位於吳哥城東方約1km古真臘吳哥王朝國王闍耶跋摩七世(Jayavarman)為紀念母親而於西元1186年興建的大乘佛教寺廟由於主奉智慧女神(Prajnaparamita)又被稱為母廟這是為呼應另一座為紀念父親而建的聖劍寺(Preah Khan)--被視為是父廟

    遊覽巴士將我們載到塔普倫寺的西門入口附近[照片12&13]。門洞上方就有微笑吳哥之稱的梵天像[照片14]

[照片12] 塔普倫寺(Ta Prohm)的西門入口 [正面]

20180911 (15) 西門入口的正面 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

[照片13] 塔普倫寺(Ta Prohm) 的西門入口 [背面]

20180911 (17) 西門入口的背面 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

[照片14] 塔普倫寺(Ta Prohm)的西門入口 [背面]

20180911 (19) 西門入口的背面上方的微笑梵天像 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

   一株年歲相當高的大樹聳立在石砌的中央步道真不知道它看盡多少在樹蔭下的世事變遷[照片15]西元1432高棉人放棄了前一年就已經被暹羅人攻破的吳哥地區自然界的植物叢林就接手掌管整個吳哥建築群。之後,當人們於茂密綠林中發現塔普倫寺遺跡時曾因石造建築已為卡波克樹(或稱吉貝木棉樹;Kapok)盤據,且入侵縫隙,而放棄整修。直到西元2004,來自印度的考古學家們以不再砍伐樹木來保留這些古老榮耀的遺產為原則[照片16],協助柬埔寨當局逐步施工修復。至今,寺內每日都有修復工程進行中[照片17]

[照片15] 塔普倫寺(Ta Prohm)內的大樹

20180911 (21) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

[照片16] 少數幾顆被砍除的樹之一

20180911 (50) 被砍後殘留的板根樹(Kapok)樹根 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

[照片17] 目前塔普倫寺由印度團隊負責持續修復

20180911 (62) 目前由印度團隊負責維護的塔普倫寺 [Ta Prohm].JPG

   由於5月至10月的夏季長達半年,平均氣溫徘徊在~33,豐沛的雨量使得相相對施度高達90%,無怪乎多數建築或仍然散落地面的石塊表面,都長滿一層綠色苔蘚[照片18&19]

[照片18] 塔普倫寺建築表面的綠色苔蘚

20180911 (52) 塔普倫寺 [Ta Prohm].JPG

[照片19] 崩塌的石柱&石磚後方山形牆上的佛像,被信奉印度教的國王下令鑿毀,類似中國歷史上發生過由皇帝下旨令進行的毀()佛運動。

20180911 (46) 崩塌的石柱%26;石磚後方山形牆上的佛像為信奉印度教的國王鑿毀 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

  為了維護殘存的古蹟也為了遊客的安全,參觀步道都鋪設墊高的木板棧道,這樣連下雨時也不會走在泥濘的地面[照片20]

 [照片20] 參觀行程都走在鋪設墊高的木板棧道上

20180911 (68) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

   由叢林中救回來的塔普倫寺既然不再砍樹所以寺內許多建築物都被巨樹包裹盤根錯節的樹根向四處生長就是一副在西元2001年上映的電影「古墓奇兵(Tomb Raider)」中的場景--除了沒有神怪以外

[照片20] 巨樹盤據於寺廟原有的建築

20180911 (70) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

[照片21] 巨樹盤據於寺廟原有的建築

20180911 (78) 斜葉(or絞殺)榕的樹根 [塔普倫寺(Ta Prohm)].JPG

[照片22] 巨樹盤據於寺廟原有的建築

 

[照片23] 巨樹盤據於寺廟原有的建築

20180911 (129) 木棉樹 [塔普倫寺 (Ta Prohm)].jpg

[照片24] 巨樹盤據於寺廟原有的建築

20180911 (84) 巨大的板根樹(Kapok) [塔普倫寺 (Ta Prohm)].jpg

   在自然界的大樹接管之前的塔普倫寺應該是美輪美奐雕梁畫棟的人工傑作曼舞女神(Apasara)[照片25~28]乳海翻騰的故事情節等都被雕琢於壁面[照片29]。由於是一座大乘佛寺,處處可見須彌山(Mt. Meru)造型的大小塔身矗立於牆頭、門樓之上[照片30]

[照片25] 精緻的曼舞女神(Apasara)石雕

20180911 (71) 塔普倫寺 [Ta Prohm].JPG

[照片26] 精緻的曼舞女神(Apasara)石雕

20180911 (100) 塔普倫寺 [Ta Prohm].JPG

[照片27] 精緻的曼舞女神(Apasara)石雕

20180911 (124) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

[照片28] 精緻的曼舞女神(Apasara)石雕

20180911 (126) 曼舞女神(Apasara) [塔普倫寺 (Ta Prohm)].jpg

[照片29] 門楣的雕刻敘述乳海翻騰的故事

20180911 (109) 門楣的雕刻敘述乳海翻騰的故事 [塔普倫寺 (Ta Prohm)].jpg

[照片30] 門樓或圍牆上的須彌山造型寶塔

20180911 (90) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

   寺內有一棟建築的內室站在特定的靠牆位置用手拍打自己心臟所在的胸部會聽到響亮的回音因而被稱為回音塔[照片31]。人在佛寺中,總是得虔誠些,不是說佛度有緣人嗎?

[照片31] 在特定點用力拍胸會有宏亮回音,因而得名回音塔

20180911 (75) 在特定點用力拍胸會有宏亮回音而得名的回音塔 [塔普倫寺 (Ta Prohm)].JPG

   參觀時是從西門進來,遊覽車司機告知會在東門外接人所以參觀路線幾乎都沿著寺廟中軸線的步道前進。有些步道旁有長長的石造欄杆,如果尚未遭破壞,應該能看出它們蛇神那迦(Naga)的蛇身部分兩端則為長著5(7)連體蛇頭的造型[照片32]

[照片32] 蛇神Naga造型的欄杆

20180911 (122) 塔普倫寺 [Ta Prohm].jpg

[照片33] 蛇神Naga造型的欄杆 [後方是東門入口(正面)]

20180911 (132) 參道旁築有蛇神Naga欄杆(Naga也意謂橋--象徵人由此通往神的世界) [塔普倫寺 (Ta Prohm)].jpg

[照片34] 寺外的音樂表演者 [有些是受害於地雷爆炸的倖存者]

20180911 (144) 從入口處至塔普倫寺間樹林旁的地雷受害者的傳統民謠演奏.jpg

[照片35] 寺外道路上一隻被人踩傷的蠍子

20180911 (147) 蠍子 [塔普倫寺 (Ta Prohm)].JPG

(2) 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

      比粒寺(或稱變身塔)是一座由羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarma II)下令於西元961年興建的印度教寺廟[照片36~43]。它的用途是作為舉行國王與王族火葬儀式的場所,王族們則藉著火炙變身為神。其實,火葬是多數柬埔寨人處理死者遺體的習俗,只有遭逢意外而死亡者才會被土葬。

[照片36] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (150) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].jpg

[照片38] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (155) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].jpg

[照片39] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (160) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].jpg

[照片40] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (166) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

[照片41] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (170) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

[照片42] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (172) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

[照片43] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (174) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

   以紅砂岩石塊建築成的比粒寺,遠觀實在有如升騰的火熱質感難怪其中有些部分有燒灼後的焦黑痕跡。頂部為分據4個角落的須彌山造型的小塔,與1座位於中央的須彌山造型的大塔。不過,要走到上面的階梯,可是既陡,梯面又窄,必須小心翼翼的上下,否則這處古代火葬場就可能變成個人小命的斷送處囉[照片44&45]

[照片44] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (176) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

[照片45] 比粒寺(變身塔;Pre Rup)

20180911 (178) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

[照片46] 路邊的小販商品

20180911 (184) 比粒寺(變身塔) [Pre Rup].JPG

(3) 涅槃寺(Neak Pean)

       涅槃有很多同義詞都是具有圓寂、滅度、寂滅的含意,但並不是單純指稱死亡,因為它還包括無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等的含意。所以是一種在所有世間法的自體性都消失後,不再落入六道輪迴之苦的狀態。Neak Pean的意思就是纏繞的巨蛇不解是否意謂纏繞的極限就是頭尾相連,最後成為既無頭也無尾的圓滿無止境狀態嗎?

       涅槃寺也是按闍耶跋摩七世旨意興建的。不像泰國的涅槃寺(Wat Lokayasutharam)是擁有最大外臥佛的禮拜用佛寺,吳哥的這座涅槃寺的用途是一間草藥浴的療養醫院。既然有藥浴,就一定有浴池。沒錯,它的主體是4座分據東西南北方位的小池與1座位於中央的大池,這種佈置很像耆那教所稱共有5座在人間界大洲上的迷嚧山(meru)--也就是須彌山其實對佛教耆那教印度教而言,共通的宇宙論觀念都視須彌山為最高的神山。

        涅槃寺之前會先走在一條兩旁都是湖水的鋪設木板的土堤上從空照圖來看根本是一個經過人力修築呈長方形的人工湖[照片47&48]

[照片47] 圍繞涅槃寺的人工湖

20180911 (193) 呈長方形環繞涅槃寺(Neak Pean)的人工湖.jpg

[照片48] 圍繞涅槃寺的人工湖

20180911 (196) 呈長方形環繞涅槃寺(Neak Pean)的人工湖.JPG

   開放參觀的只限定位於靠近木棧道的北方小池。旁邊有1個像壁龕的洞,裡面有石雕佛像,用作祭拜[照片49]

[照片49] 位於北方的小水池

20180911 (202) 北方水池旁有1個內有石雕用作祭拜的小洞 [涅槃寺 (Neak Pean)].jpg

   大水池就在北方小水池的後方[照片50]。一座象徵須彌山的石塔矗立於池中的石造機台上[照片51],塔身上雕飾著菩薩&佛陀的事蹟與2條纏繞的那迦蛇神--參見前述對涅槃的說明。基台旁的馬雕像則象徵觀世音菩薩化身飛馬,拯救發生船難的人們,果真是救苦就難的普渡菩薩啊[照片52]

[照片50] 從這個角度看,中央有須彌山塔的大水池位於北方小水池的後方

20180911 (204) 涅槃寺 [Neak Pean].JPG

[照片51] 中央大水池

20180911 (206) 基台旁的馬雕像象徵觀世音菩薩化身飛馬拯救船難者 [涅槃寺 (Neak Pean)].jpg

[照片52] 中央大水池

20180911 (208) 基台上象徵須彌山的石塔上有2條纏繞的蛇神(Naga) [涅槃寺 (Neak Pean)].jpg

[照片52] 一座位於涅槃寺內但不清楚具體意義的石雕

20180911 (210) 涅槃寺 [Neak Pean].JPG

(4) 聖劍寺(Preah Khan)

      於前文(1)曾提過: 跋摩七世(Jayavarman)除了興建母廟--塔普倫寺--紀念母親,又另建一座父廟--聖劍寺--來為紀念父親。所以,這一座也是大乘佛教的寺廟。所以名為聖劍寺應該是與寺中許多的石雕像手握利劍有關吧。不過,另一種說法是寺內收藏著國王的配劍。筆者不知道何者為真?無論如何,這是一間兼有寺廟、佛學院與居城的多功能佛寺。

    佛陀未涅槃前,並無所謂的大乘教義。佛陀圓寂之後約百餘年的西元前4世紀,由於釋義不同,與相對不發菩提心聲聞的小乘徹底決裂。以致後來由印度南傳至斯理蘭卡與東南亞地區的,習稱小乘佛教;而東傳(或北傳)至西藏中國韓國日本蒙古等地的則稱大乘佛教。

      聖劍寺入口前有一段石橋[照片53]以前應該是橫跨護城河上的。這座那迦蛇怪橋的左側為抱著蛇怪於乳海翻騰的善神[照片54];右側為抱著蛇怪於乳海翻騰的惡神阿修羅[照片55]。哇哇! 這樣不是善惡太分明了嗎? 可是世間有多少偽善啊? 君不見白居易的詩: 周公恐懼流言日,王莽謙恭未竄時。假使當初身便死,一生真偽復誰知?」最後一句道盡多少詭譎世事啊! 何況,多少世人根本無懼於不可知的未來審判,否則又怎會整座橋幾乎都是無頭石像呢? 這真的像老子道德經第5章裡寫的:聖人不仁,以百姓為芻狗虛偽之徒表面如聖賢桌子底下的雞鳴狗盜行為,不就可能置善良百姓於刀俎嗎?

[照片53] 聖劍寺入口前方有一段石橋

20180911 (220) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片54] 抱著蛇怪於乳海翻騰的善神

20180911 (223) 蛇怪橋左側為抱著蛇怪於乳海翻騰的善神 [聖劍寺 (Preah Khan)].JPG

[照片55] 抱著蛇怪於乳海翻騰的惡神阿修羅

20180911 (224) 蛇怪橋右側為抱著蛇怪於乳海翻騰的惡神阿修羅 [聖劍寺 (Preah Khan)].JPG

   橋頭的七頭Naga蛇神的雕像也被肢解過,只是多數的殘片尚在,能夠拼湊到足堪辨識的程度[照片56]。走過橋後,就是聖劍寺的東城門。塔的兩側各有一隻金翅鳥,雙爪各抓著那迦的尾巴,雙腳則踏在那迦的身上[照片57]

[照片56] 七頭蛇神()Naga

20180911 (227) 橋頭的七頭蛇 [聖劍寺 (Preah Khan)].jpg

[照片57] 聖劍寺的東城門 [背面]

20180911 (230) 聖劍寺 (Preah Khan)東城門背面--塔的兩側各有一隻金翅鳥,雙爪各抓著那迦的尾巴,双腳則踏在那迦的身上 [聖劍寺 (Preah Khan)].jpg

   繼續沿著石板步道往裡面走,首先看到寺廟的入口[照片58]。旁邊站立的雕像,頭部可能已被竊賊偷走[照片59]

[照片58] 聖劍寺的入口 [正面]

20180911 (234) 聖劍寺(Preah Khan)的入口.JPG

[照片59] 聖劍寺的入口雕像

20180911 (236) 聖劍寺(Preah Khan)的入口.JPG

   未遭摧毀之前,聖劍寺應該是相當美麗的,畢竟連目前的遺跡,都彰顯出它是經過無數人力與時間才興建完成的藝術傑作[照片60~69]

[照片60] 聖劍寺

20180911 (238) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片61] 聖劍寺

20180911 (242) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片62] 聖劍寺

20180911 (244) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片63] 聖劍寺

20180911 (246) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片64] 聖劍寺

20180911 (248) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片65] 聖劍寺

20180911 (254) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片66] 聖劍寺

20180911 (256) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片67] 聖劍寺

20180911 (258) 聖劍寺 [Preah Khan].jpg

[照片68] 聖劍寺

20180911 (260) 聖劍寺 [Preah Khan].jpg

[照片69] 聖劍寺

20180911 (261) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

   寺內一處室內塔[照片70]在適當角度時,從佛塔頂端石洞透近來的陽光,會恰好照耀塔尖,有如點燃的燭臺。可惜當時遊客頗多,筆者站的角度偏了一些,以致照片中的亮眼陽光沒有適當的落在塔尖[照片71]

[照片70] 聖劍寺

20180911 (250) 聖劍寺 [Preah Khan].JPG

[照片71] 聖劍寺

20180911 (252) 陽光透過佛塔頂端石洞照耀塔尖有如點燃的燭臺 [聖劍寺 (Preah Khan)].jpg

(5) 荳蔻寺(Prasat Kravan)

      荳蔻寺是一座興建於西元921年的印度教寺廟,奉祀5位神祇:按寺廟正面5座塔的位置排列依序為烏瑪女神(Uma)、婆羅摩神(Brahma)、毗濕奴神(Viṣṇu)、濕婆神(Shiva)、拉克西米神(Lakshmi)

烏瑪女神也被稱為雪山女神,是濕婆神的妻子,具有創造和毀滅的神力。婆羅摩神就是梵天,是婆羅門教認為宇宙最高本體「梵」的人格化毗濕奴神是印度教的保護神,在印度教時代升格為維持宇宙秩序的主神。拉克西米神又稱吉祥天女(舊稱為吉祥天),是印度教三大主神中毗濕奴的妻子,原來是掌管幸福與財富等的神祉,後來佛教又多加一個職稱變為護法女神。搞不清楚神名也沒關係反正就是2對夫妻神 + 1位光棍男神(婆羅摩神)

[照片72] 荳蔻寺(Prasat Kravan)正面 [依序為烏瑪女神-婆羅摩神-毗濕奴神-濕婆神]

20180911 (284) 豆蔻寺的正面 [烏瑪女神-婆羅摩神-毗濕奴神-濕婆神].JPG

[照片73] 荳蔻寺(Prasat Kravan)背面 [依序為濕婆神-毗濕奴神-婆羅摩神-烏瑪女神]

20180911 (296) 豆蔻寺的背面 [濕婆神-毗濕奴神-婆羅摩神-烏瑪女神].JPG

[照片74] 毗濕奴神的妻子Lakshmi(吉祥天)的紅磚淺浮雕(Bas-reliefs)

20180911 (300) 毗濕奴神的妻子Lakshmi(吉祥天)的紅磚淺浮雕(Bas-reliefs).jpg

(6) 多滿羅寺(Thommanon)

        這其實是一間尚未完工規模很小的印度教寺廟供奉毗濕奴神&濕婆神。從吳哥城東門出來不遠,就會看到在左側的多滿羅寺[照片75&76]。儘管規模不大,附近還是有零售小販在擺攤[照片77]聯合國教科文組織在西元1992年,將它名列世界文化遺產名單中。

[照片75] 多滿羅寺(Thommanon)

20180911 (310) 多滿羅寺 [Thommanon].jpg

[照片76] 多滿羅寺(Thommanon)

20180911 (324) 多滿羅寺 [Thommanon].JPG

[照片77] 多滿羅寺(Thommanon)附近的小攤販

20180911 (320) 多滿羅寺 [Thommanon].JPG

 

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