旅遊日期:      2017-11-14&15

旅遊地點:      奧地利--薩爾茲堡(Salzburg)

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這是一系列有關奧地利之旅的第2文章

 

        以台灣對城鎮的觀點來看居民數不足16萬的薩爾茲堡(/英文: Salzburg),相當於嘉義市的6成出頭,只能算是一個小型都市。然而對於全國總人口只有約880萬的的奧地利而言,卻是名列前茅的第4大都市,僅次於維也納(德文: Wien; 英文: Vienna; ~187萬人)、格拉茲(/英文: Graz; ~28萬人)與林茲(/英文: Linz; ~20萬人)

 由於行程的安排緣故,離開維也納時已近黃昏 [照片1],所以入夜才抵達車程約3小時開外的薩爾茲堡[照片2]。囿於隔日早上就得再搭乘巴士前往哈爾斯塔特鎮(Hallstatt)所以僅得有限的時光遊覽此城。似乎只能安慰地告訴自己,期望來日再臨時,能有充分時間欣賞這座古城。

幼年時看過一部於西元1965年就上映的電影『真善美(The sound of music)』,就是在西元1963年以此城為部分拍攝場景的。然而,由於管制火車調度轉運設施的火車站等具有戰略價值的目標,幾乎都位於新城區,以致第二次世界大戰盟國空軍對此城的轟炸,都集中於此。所以新城區中的一些歷史性建築,早已毀於戰火的摧殘。所幸,位於鹽河(或稱薩爾茲河Salzach river; Salz是德文的鹽)對岸的舊城區,由於沒有甚麼重要的軍事目標,就這樣千鈞一髮的逃過戰禍的蹂躪,今日的人們才能穿行其間。

[照片1] 前往Salzburg途中 [Landzeit Autobahn餐廳(Strengberg--距離Salzburg152km)]

20171114 (131) 前往Salzburg途中 [Landzeit Autobahn 餐廳 (Strengberg鎮)].JPG

[照片2] 深夜時的薩爾茲堡

20171114 (151) 薩爾茲堡 (Salzburg).JPG

巴士抵達薩爾茲堡新城區的米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)附近。時值入夜,看得不甚清悉晰,蠻可惜的,因為它的花園是電影真善美女主角與孩子們唱『Do Re Mi之歌』的場景所在 [照片3~9]。由於該部電影成功的普世感化能力,薩爾茲堡就這樣藉由2度空間的影片成為舉世咸知的城市。這樣說,或許並不算太公平。早在這部電影上映前的200年,音樂神童所寫的樂曲就已經讓薩爾茲堡露臉於世人面前,因為莫札特出生於此城。後人的陸續貢獻,就是維繫薩爾茲堡已有的聲名於不墜

[照片3] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (133) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell)  [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

[照片4] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景 [遠後方是位於要塞山(Festungsberg--H542m)的薩爾茲堡要塞]

20171114 (134) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [遠後方是位於要塞山(Festungsberg--H542m)的薩爾茲要塞].JPG

[照片5] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (138) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].JPG

[照片6] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (140) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].JPG

[照片7] 建於西元1606年的米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)[巴洛克建築風格]

20171114 (141) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].JPG

[照片7] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (145) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

[照片8] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (142) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].JPG

[照片9] 米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)的夜景

20171114 (148) 米拉貝爾宮 (Schloss Mirabell) [薩爾茲堡 (Salzburg)].JPG

   前往下禢的旅館途中,鹽河的潺潺流水,靜靜的劃過薩爾茲堡市區的河道[照片10~14]河面輝映著燈光照耀下沿岸建築的閃爍倒影。世事總是如此,一旦戰火的餘煙飄逝,現實的世界又落入歌舞昇平的迴盪中。

[照片10] 鹽河(薩爾茲河)沿岸的夜景

20171114 (153) 流經薩爾茲堡 (Salzburg)的薩爾茲河.JPG

[照片11] 鹽河(薩爾茲河)沿岸的夜景

20171114 (165) 眺望積雪的要塞山(Festungsberg--H542m)%26;薩爾茲要塞 [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

[照片12] 鹽河(薩爾茲河)沿岸的夜景 [遠後方的是位於要塞山的薩爾茲堡要塞]

20171114 (155) 流經薩爾茲堡 (Salzburg)的薩爾茲河.JPG

[照片13] 鹽河(薩爾茲河)沿岸的夜景

20171114 (159) 流經薩爾茲堡 (Salzburg)的薩爾茲河.JPG

[照片14] 鹽河(薩爾茲河)沿岸的夜景

20171114 (163) 流經薩爾茲堡 (Salzburg)的薩爾茲河.JPG

   或許這裡也是一個越夜越美麗的城市,走在街上,身前身後有不少的夜貓子在閒晃[照片15~20],所以連賣炒栗子的攤販也都在營業中[照片21]。好像說錯了,這樣的話,筆者自己也是街頭的一個夜貓子啦

      蓋特萊德街(Getreidegasse)是一條觀光客雲集的商業街。突出於商家牆面的店招,都是以鑄鐵打造,而且充滿藝術氣息[照片15~17]。難怪市容就是比我們的整齊,咱們這兒的商店招牌一家做得比一家大,誰都不想讓別家遮住自家的招牌。然而,實況卻是正在找路的人的視線,總是被這些廣告招牌阻擋,反而不便。像蓋特萊德街這樣清清爽爽的,不適比較賞心悅目嗎?

[照片15] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (174) 薩爾茲堡 (Salzburg).JPG

[照片16] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (175) 薩爾茲堡 (Salzburg).jpg

[照片17] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (185) 薩爾茲堡 (Salzburg).jpg

[照片18] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (179) 薩爾茲堡 (Salzburg).JPG

[照片19] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (180) 薩爾茲堡 (Salzburg).jpg

[照片20] 深夜時的薩爾茲堡 [蓋特萊德街(Getreidegasse)]

20171114 (182) 薩爾茲堡 (Salzburg).jpg

[照片21] 炒栗子的攤販

20171114 (167) 薩爾茲堡 (Salzburg).JPG

   常言道:『山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈』。無論是東西方,都有附會事物的人性習慣。這裡有一棟位於蓋特萊德街9號的屋宇[照片22],只因為莫札特於西元1756127日誕生於此,後世的人們遂稱之為莫札特故居(Mozarts Geburthaus)還要鑲竣銘牌清楚的標示日期[照片23]。莫札特在這棟房子裡,一直住17歲才遷離。說起來蠻令人扼腕的,這樣一位百年難得一出的音樂天才,晚年竟受困於眾症纏身,蕭條離世時年僅35歲,死後更是被草草收葬於公墓。如今卻有多少人藉他的威名,秤金論銀的大撈特撈。真的是立於其故居前,深覺一股潸然之感。

[照片22] 莫札特故居(Mozarts Wohnhaus)[黃色外牆的建築物]

20171114 (169) Mozart故居 [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

[照片23] 莫札特故居(Mozarts Wohnhaus)的銘牌

20171114 (170) Mozart故居 [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

   儘管已過午夜旅館附近的溜冰場仍然有民眾流連徘徊,足踏冰鞋享受溜滑的樂趣[照片24&25]。筆者則選擇盡快回房就寢,才有體力參與明日新的行程。感謝老天! 隔日晨起後,但見藍天白雲,期望會是一個晴朗適合遊覽的好日子[照片26]

[照片24] 享受溜冰樂趣的民眾

20171114 (192) 薩爾茲堡 (Salzburg).JPG

[照片25] 享受溜冰樂趣的民眾

20171114 (193) 薩爾茲堡 (Salzburg).jpg

[照片26] 由旅館房間眺望窗外薩爾茲堡(Salzburg)的晨景

20171115 (3) 由旅館房間眺望窗外晨景 [薩爾茲堡 (Salzburg)].jpg

 

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